Главная / Новости /Общество / В улан-удэнском лесопромышленном колледже установили мемориальные доски выпускникам, погибшим в Афганистане

В улан-удэнском лесопромышленном колледже установили мемориальные доски выпускникам, погибшим в Афганистане

12-09-2016

В конце прошлой недели на здании лесопромышленного колледжа установили мемориальные доски выпускникам этого учебного заведения - Александру Мокрову и Александру Малыгину, погибшим в Афганистане, сообщает газета «Бурятия».

На торжественный митинг по этому поводу пришло множество людей, среди них: представители Правительства Республики Бурятия, республиканского парламента, военкомата Бурятии, родной брат Александра Малыгина - Михаил и другие. К сожалению, из-за болезни не смогла прийти мама Александра Мокрова Юлия Матвеевна.

Учились вместе, погибли с разницей в 24 дня

Судьбы двух тёзок, двух Саш - Мокрова и Малыгина - во многом схожа. Первый - улан-удэнец, после учебы в школе №49 поступил в тогда еще лесотехникум, другой – приехал из с. Селендума Селенгинского района. Оба, по отзывам одногруппников, друзей и родственников, росли отзывчивыми, доброжелательными, физически крепкими ребятами, хорошо учились. И оба окончили техникум в один год, но применить свои знания, полученные в стенах любимого лесотехникума, им не довелось.

Весной 1982 года оба ушли в армию. Александр Мокров сразу же попал в десантные войска в Афганистан, а Александр Малыгин сначала в Казахстан, а оттуда в Афган, где служил гранатометчиком. И судьбе было так угодно, что они попали в одну часть – в прославленный 154-й отдельный отряд особого назначения, в котором проходили службу еще 18 наших земляков. И оба Александра погибли перед самой своей демобилизацией.

Получив боевой приказ, хотя до отправки домой оставалось всего ничего, оба пошли в свой последний бой. В том бою Мокров получил тяжелое ранение, как оказалось, смертельное. Александру Малыгину же до приказа на увольнение оставалось 18 дней. Но и он пошел на боевое задание. Прикрывая отход своих товарищей, он получил тяжелое ранение, от которого скончался в госпитале.

Погибли они в 1984 году с разницей в 24 дня. Посмертно их наградили орденами Красной Звезды. Александр Малыгин уже до этого был награжден медалью «За отвагу».

Патриотическое воспитание в лесопромышленном коллеже на высоком уровне

Чувство патриотизма, любовь к Родине, готовность встать на ее защиту, не появляются сами по себе. Эти человеческие качества воспитываются в семье, в учебных заведениях, будь то школа, техникум или институт. И в этом плане в лесопромышленном колледже, как сейчас, так и в былые годы, патриотическое воспитание было на высоте.

Одно из основных направлений в работе колледжа – именно патриотическое воспитание. Ему уделяется здесь большое внимание, проводится много мероприятий: «Уроки мужества», «День призывника», «День защитника Отечества», установлена шефская связь с воинской частью, на базе которой проводятся военно-полевые сборы для студентов, проходят встречи с ветеранами войны, тыла.

- Три года назад, в канун юбилейных мероприятий, посвященных выводу советских войск из Афганистана, мы пригласили на встречу со студентами воинов-интернационалистов, провели «Открытый классный час», - рассказывает бывший директор лесопромышленного колледжа, возглавлявший данное учебное заведение с 1999 по 2014 годы, заслуженный учитель России Лопсон Бадмаев. - Приглашение было неслучайным, поскольку мы знали, что двое наших выпускников воевали и погибли в Афганистане. В музее есть уголок, посвященный Александру Мокрову и Александру Малыгину. Но не было мемориальных досок, надо было установить их.

Время шло, но ситуация не менялась. И лишь когда пришло новое правление БРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» вопрос сдвинулся с мертвой точки. Новое руководство организации активно взялось за увековечивание памяти, погибших воинов-афганцев. Основной проблемой было отсутствие финансовых средств. Выручил грант Правительства Бурятии, выигранный БРО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана».

- На эти деньги мы изготовили и установили эти мемориальные доски, - говорит Председателя бурятского отделения Булат Нимаев, возглавивший его недавно. - А лесопромышленный колледж помог нам в остальных вопросах. Прошло 32 года, но мы обязаны были сделать это.

Открытие таких же мемориальных досок нашим землякам Виктору Капустину и Геннадию Балахнину состоится 14 сентября. Их установят на здании Улан-удэнского института железнодорожного транспорта. Немного спустя такое же мероприятие состоится в с. Тохой Селенгинского района, его посвятят воину-интернационалисту, кавалеру двух орденов Красной Звезды - Максиму Ванданову, также погибшему в Афганистане.

Любить свою Родину

О коротких, но очень емких биографиях Александра Мокрова и Александра Малыгина рассказали на митинге студентки лесопромышленного колледжа. И слушая их, наверное, не только я едва сдерживал слезы.

Совсем еще молодые: одному было всего 19 лет, а второму – 20. Но они не испугались смерти, до конца выполняя свой интернациональный, воинский долг, защищая интересы своей страны за ее пределами. И поэтому подвиг, совершенный ими, всем необходимо помнить, знать о нем, в первую очередь, молодому поколению. Это подчеркивали все выступавшие в этот день.

- 30 лет с лишним лет назад мы были такими же молодыми, - рассказывает однополчанин Александра Малыгина, также выпускник лесотехникума Евгений Гаврилов. - Это были наши самые счастливые годы. Мы брали уроки у ветеранов войны, и чувство патриотизма было у многих из нас. К сожалению, в 90-е годы патриотизм в стране несколько упал, поэтому считаю необходимым возрождать патриотическое воспитание молодежи, чтобы они знали своих героев. И открытие мемориальных досок – это одно из таких направлений.

Молодежь должна быть готовой к службе в армии, помнить и знать, что их старшие товарищи - отцы, деды и старшие братья - отдали свои жизни, выполняя гражданский и воинский долг. В этом уверен заместитель Председателя Правления БРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана», подполковник запаса Александр Хунхеев.

- Вы всегда должны помнить и гордиться, что учились в том же учебном заведение, что Александр Мокров и Александр Малыгин - герои, отдавшие жизнь за Родину, - обратился он кстудентами колледжа. – Вы должны быть достойными гражданами Бурятии и Российской Федерации.

Помнят о своих воинах-интернационалистах и селенгинцы. На митинг в Улан-Удэ они приехали большой делегацией.

- С Александром мы не только земляки, но и учились в одном техникуме, - рассказал первый заместитель Главы МО «Селенгинский район» Станислав Гармаев. - Поэтому, обращаясь к молодежи, хотел бы сказать, что очень важно знать о Героях, которые учились в нашем учебном заведении. Мы живем в сильной стране, поэтому должны быть сильными духом, жить, чтобы приносить пользу своей Родине.

Коротким было выступление и.о. председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединения Игоря Марковца:

- Низкий поклон и вечная память Героям. А лучшая память - это отличная учеба, доблестный труд, любовь к Родине. Спасибо БРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» за ту работу, которую проводит по увековечиванию наших земляков, служивших в Афганистане и погибших там.

Хотелось бы привести слова и из выступления председателя Бурятской республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Ревомира Гармаева:

- В народе говорят, что человек живет, пока его помнят. И мы помним о наших земляках. Сегодня мы собрались здесь, на этом торжественном событии, чтобы еще раз сказать спасибо ребятам, которые выполнили свой интернациональный долг. Им оставалось совсем немного до возвращения домой, но боевой приказ есть боевой приказ…

Ревомир Гармаев добавил, что в этом году началось выполнение государственной программы по патриотическому воспитанию граждан России на 2016-2020 годы. И он призвал воинов-«афганцев» вместе с ветеранами войны активно принять участие в ней, а обращаясь к студентам, добавил: «Помните своих предшественников, живите честно, трудитесь, горячо любите и берегите нашу огромную счастливую землю, которая зовется Великая Россия».

Сирия – продолжение политики страны по выполнению своего интернационального долга

Сегодняшняя ситуация в Сирии во многом схожа с войной в Афганистане. Так считает заместитель руководителя администрации Правительства РБ Михаил Харитонов.

- Когда началась война в Афганистане, - рассказывает он, - мы были школьниками. Но уже тогда понимали, что те, кто служит там, делают это ради своей страны. Потом были 90-е годы, странные времена, как будто мы стыдились за то, что делает наша армия, страна, хотели забыть те годы. Но время рассудило, постепенно пришло прозрение, и сегодня мы понимаем, что тот долг, который выполнила Советская армия, в том числе за пределами страны, все это было правильно.

Западные страны стремились создать на границах СССР такую точку напряжения, как сейчас на Украине. Мы понимаем, что исполняя интернациональный долг в Сирии, это продолжение той политики интернационального долга нашей страны. Россия великая страна, как и Советский Союз, и мы должны знать, помнить историю, чтить имена ее героев.

Михаил Харитонов выразил слова признательности Бурятской региональной организации ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана», местному его отделению за то, что они не дают стереться из памяти именам героев, проводят работу по установлению мемориальных досок.

- Уверен, что они станут поводом для студентов и преподавателей лесопромышленного колледжа знать, помнить, гордиться, рассказывать всем о тех ребятах, которые когда-то учились в этих стенах, - отметил Михаил Харитонов.

СПРАВКА

Всего за период Афганской войны - с 1979 по 1989 годы - участвовало 2400 человек из Бурятии. 24 наших земляка погибло на афганской земле, двое пропали без вести. 219 человек ранено, 34 вернулись инвалидами, 137 умерли от ран и болезней, уже вернувшись домой. Сегодня на учете в БРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» состоит 604 воина-интернационалиста.

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: Афганцы Улан-Удэ Афганистан мемориальная доска Лесопромышленный колледж



10:26

​Галзуу үбшэнһөө зэрлиг амитадые һэргылхэ талаар ажалай II шата Буряадта эхилхэнь 

10:23

Юный бурятский спортсмен завоевал золото по киокушинкай на международных соревнованиях 

09:59

C начала года в Бурятии капитально отремонтировано 134 многоквартирных дома на сумму почти 250 млн рублей 

09:48

Улан-удэнка оплатила задолженность по алиментам 

09:42

​Буряад Уласай Толгойлогшо: «Һуралсалай үедэ олиниитын хэмжээ ябуулгануудта үхибүүд хабаадахагүй» 

09:30

В Бурятии дети с лесниками провели экологический десант 

09:09

Бурятские медики привезли бронзу с всероссийского фестиваля 

08:55

В Улан-Удэ в детском технопарке "Кванториум" стартовали занятия по техническому английскому 

08:45

​Зурхай на 17 сентября, 18 лунный день 

08:44

Фестиваль бардовской песни прошел в Бурятии  

08:30

​Преимущественно без осадков погода, днём до +17 ожидается в Бурятии сегодня, 17 сентября 

Наши издания