Общество 17 сен 2016 1964

​Музею пограничников в Улан-Удэ передали землю с места боёв у реки Халхин-Гол

Вчера, 16 сентября, воспитанники поискового отряда «Рысь» передали в музей Пограничного управления ФСБ России по РБ землю с места боев, проходивших в районе реки Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году. по информации Пограничного управления по РБ, тогда в боевых действиях участвовали более 16 тысяч солдат, прибывших из Бурятии. Многие из мобилизованных не вернулись домой, сообщает ИА Буряад Yнэн .

Руководитель поискового отряда «Рысь» Владимир Ефремов рассказал, что мировое сообщество хочет придать боям у реки Халхин-Гол статус незначительного пограничного конфликта.

«Мы с воспитанниками «Рыси» каждый раз бывая на Халхин-Голе убеждаемся, что там происходила полномасштабная война, причём с применением химического и бактериологического оружия. Всего на поле боя погибло более восьми тысяч советских солдат и офицеров, а общие потери советских войск, в т.ч. от ран составили 16 тысяч человек», - отметил он.

С 2006 года воспитанники поискового отряда «Рысь» вносят вклад в увековечивание памяти советских и монгольских воинов, погибших, за свободу и независимость Монголии.

История сражения

15 сентября 2016 года исполнилось 77 лет со дня подписания соглашения между СССР, МНР и Японией о прекращении боевых действий в районе реки Халхин-Гол. Поражение японских войск оказало значительное влияние на события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Халхин-Гол — река на территории Монголии и Китая, в нижнем течении которой в мае-сентябре 1939 года советские и монгольские войска отразили агрессию японских захватчиков, вторгшихся на территорию тогда еще Монгольской Народной Республики (МНР).

Предлогом для вторжения стал так называемый "нерешенный территориальный спор" между Монголией и Маньчжурией. Целью нападения Японии была попытка установить военный контроль над регионом, граничащим с Забайкальем, что представляло бы непосредственную угрозу Транссибирской железнодорожной магистрали — главной транспортной артерии, соединяющей европейскую и дальневосточную часть СССР.

В соответствии с заключенным в 1936 году между СССР и МНР Соглашением о взаимопомощи, в отражении японской агрессии вместе с монгольскими принимали участие советские войска.

Командарм 2-го ранга Г.М.Штерн, маршал МНР Х.Чойбалсан и комкор Г.К.Жуков на командном пункте Хамар-Даба

В мае 1939 года Япония начала провокации на границе с МНР восточнее Халхин-Гола. 11 мая 1939 года начались стычки разведывательного характера, которые продолжались около двух недель.

Боевые действия велись на небольшом плацдарме шириной в 70 километров по фронту и глубиной до 20 километров. Район боевых действий отстоял от ближайшей советской железнодорожной станции Борзя на 750 километров. Это был пустынный участок без дорог и источников воды.

Советские офицеры во время сражения за Халхин-Гол. 1939 г.

28 мая японские войска (до 2,5 тысячи солдат и офицеров) нарушили границу и при поддержке артиллерии, бронемашин и авиации стали продвигаться к Халхин-Голу. Монгольские и советские войска остановили наступление захватчиков и к исходу 29 мая отбросили их за пределы монгольско-китайской границы.

В ночь на 3 июля, после многочисленных вооруженных провокаций, японские войска (38 тысяч человек, 310 орудий, 145 танков и бронемашин, 225 самолетов) вторглись на территорию МНР с целью захватить плацдарм на левом берегу Халхин-Гола для последующих операций против советско-монгольских войск.

Агрессору противостояли советско-монгольские войска 57-го особого корпуса, развернутые с 15 июля в 1-ю армейскую группу (12,5 тысяч человек, 109 орудий, 186 танков, 266 бронемашин, 82 самолета). В командование ими в июне вступил командир дивизии, с 31 июля командир корпуса Георгий Жуков. В ходе трехдневных боев они нанесли поражение японцам и отбросили их на правый берег Халхин-Гола.

8-11 июля и 24-25 июля японцы предприняли новые атаки, продолжая наращивать силы.

К 10 августа японские войска были сведены в 6-ю японскую армию (75 тысяч человек, 500 орудий, 182 танка, 300 самолетов) под командованием генерала Огису Риппо.

Советское командование усилило войска 1-й армейской группы (до 57 тысяч человек, 542 единиц орудий и минометов, около 500 танков, 385 бронемашин, 515 самолетов), которые, упредив противника, 20 августа перешли в наступление, окружили и к 31 августа разгромили 6-ю японскую армию. Монгольские войска возглавлял маршал МНР Хорлогийн Чойбалсан.

4 и 8 сентября японцы силами подошедшей 2-й пехотной дивизии вновь устремились на территорию МНР, но были отброшены за пределы границы. Потерпев неудачу на земле, японцы сделали попытку взять реванш в воздухе. В воздушных боях советские ВВС впервые в истории применили ракетное оружие. Бои в воздухе продолжались до 16 сентября.

Бойцы устанавливают знамя победы на сопке Заозерная. 1938 г. Р-н озера Хасан 

15 сентября в Москве было подписано советско-японское соглашение, согласно которому с 14 часов 16 сентября боевые действия прекращались.

По данным советских источников, японские войска потеряли около 25 тысяч убитыми, 200 орудий, 660 самолетов. По данным японских историков, при Халхин-Голе погибло около 8 тысяч японских солдат и офицеров.

Потери советских войск: безвозвратные — около 8 тысяч человек, санитарные — около 16 тысяч человек, 207 самолетов.

Пленные солдаты 6-й (Квантунской) армии. 1939 г.

За мужество и героизм в боях на Халхин-Голе более 17 тысяч человек были отмечены правительственными наградами, 70 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а летчики Сергей Грицевец, Григорий Кравченко, Яков Смушкевич стали первыми в стране дважды Героями Советского Союза. Орденами СССР были награждены 24 соединения и части.

Автор:
Описание:

В память о событиях на Халхин-Голе в августе 1940 года появился нагрудный знак "Халхин-Гол. Август 1939". Его утвердил Великий народный хурал Монголии. К награде представлялись все лица, принимавшие непосредственное участие в конфликте.

В 2004 году Япония получила от Монголии разрешение на сбор и вывоз останков японских солдат, погибших в 1939 году в боях у реки Халхин-Гол.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости, сайта "Военное обозрение" и открытых источников