Общество 27 сен 2016 1809

​Повесть о настоящем педагоге

2016 год богат для жителей сельского поселения «Барагхан» юбилейными датами наших знаменитых земляков. Мы по праву гордимся и отдаем дань уважения славным сы­новьям и дочерям родного края, которые прославили свою малую родину не только в республике, но и далеко за ее пределами. К ним относится Цы­пилма Очировна Будаева, пишет газета "Бурятия".

Победу ковала в тылу

Люди старшего и среднего поко­лений хорошо знают и помнят Цы­пилму Очировну Будаеву – ветерана народного просвещения, Учителя с большой буквы, который своим тру­дом заслужил самых высоких, самых добрых слов.

Она родилась 16 января 1916 года в Харамодунском сомоне Баргузин­ского аймака. С десяти лет училась в Галтайской начальной школе, кото­рую окончила в 1930-м, затем с 1930 по 1932 год работала в колхозе. В 1932 году с открытием в селе Курумкан не­полной средней школы поступила в 5 класс. Надо отметить, что в нем отучились многие юноши и девушки из всех сел нашего аймака, которые в дальнейшем вошли в колхозный, комсомольский, местный партийно-советский актив, стали учителями, работниками культуры, специалиста­ми сельского хозяйства.

Семилетку героиня нашего по­вествования окончила в 1934-м, а на следующий год Цыпилма Очировна поступила на третий курс педрабфа­ка, и, выдержав его, продолжила свою учебу (1936-1939 гг.) на физико-мате­матическом факультете педагогиче­ского института. Ее однокурсником был наш знаменитый земляк Эрдыни Данжуров – будущий военный летчик дальней бомбардировочной авиации (погиб над Берлином), один из пяти братьев Данжуровых из села Хонхино.

Трудовую деятельность Цыпилма Будаева начала в 1939 году учителем физики и математики в Курумкан­ской средней школе, в которой про­работала в тяжелые военные годы. В то суровое время педагогическую вахту здесь несли учителя: директо­ра Павел Исаевич Гершман и Агафья Антроповна Башкуева, Зана-Базар Сажинович Сажинов, учитель физики Геронтий Дионисович Эпов, учитель русского и бурятского языков Сократ Степанович Шалтыков, Николай Ива­нович Буинов, учитель бурятского языка и литературы Ананда Аюрза­наевич Аюрзанайн, Эрдыни Будаевич Будаев, учитель русского языка и литературы Михаил Мархаевич Ма­ланов, учитель истории и географии Виктор Владимирович Сагайдачный, учитель математики Александр Алек­сандрович Данилов, учитель началь­ных классов Владимир Самсонович Петухов, учитель начальных классов Дунсан Цыреновна Танганова и дру­гие.

Великая Отечественная война нанесла серьезный урон народно­му образованию. Уходили на фронт ведущие учителя, а вместе с ними и учащиеся старших классов. Время было трудное – не хватало продуктов, одежды, учебных принадлежностей. Но учителя, в основном женщины, несмотря на трудности, добросовестно трудились, продолжая благородное дело обучения и воспитания подрас­тающего поколения в духе патрио­тизма и любви к Родине. Они про­водили большую разъяснительную работу среди населения, рассказывая о новостях Совинформбюро, и в то же время вместе с учащимися рабо­тали на уборке урожая и заготовке сена, дров для всей школы, выращи­вали картофель, оказывали помощь семьям погибших фронтовиков, при­нимали активное участие в сборе те­плой одежды, денег, продуктов для фронта.

Помнится, как Цыпилма Очиров­на сдала свое золотое кольцо (справ­ка хранится в музее нашей школы), а также передала через облигации в фонд обороны страны свой трех­месячный заработок на постройку эскадрильи самолетов «Учитель Бу­рят-Монголии». А также всеми сила­ми поддерживала семью своего брата, замечательного учителя-методиста Монто Очировича Очирова, который погиб на фронте.

Первый в Баргузинской долине кавалер ордена Ленина

Вскоре закончилась война. На­чалось восстановление народного хозяйства, а вместе с ним и новый этап в развитии советских школ. В тяжелейшие военные и послевоен­ные годы ни одна школа так и не была закрыта. Ведь учителя тех лет были людьми особого воспитания, и потому их вдохновляло исключи­тельно добросовестное отношение самих учеников к учебе, стремление получить образование, их моральная стойкость. Цыпилма Очировна вспо­минала, что дети войны повзрослели очень быстро, рано познав лишения и трудности. Это им помогло в буду­щем, и впоследствии многие из них успешно окончили средние и высшие учебные заведения, стали квалифи­цированными специалистами, были выдвинуты на ответственные долж­ности местных, районных, республи­канских партийных, советских и хо­зяйственных органов. Из этих рядов вышла целая плеяда передовиков и мастеров сельскохозяйственного производства.

С 1947 по 1948 год Цыпилма Очи­ровна работала завучем Сахулинской семилетней школы, а с 1948 по 1950-й - учителем математики Кучигерской школы.

Впервые перешагнув порог Бараг­ханской средней школы в 1950 году, она осталась верна ей вплоть до вы­хода на заслуженный отпуск. Про­явив себя как старательный педагог, Цыпилма Очировна из года в год до­бивалась высокого качества знаний, и особым успехом можно считать то, что ее ученики никогда не оставались на второй год, что для того времени было большим успехом.

Уроки педагога отличались боль­шим разнообразием методов и прие­мов, новаторством, высоким уровнем мастерства. Цыпилма Очировна, как умелый наставник, щедро передавала свой богатый опыт молодым учите­лям: в течение ряда лет возглавляла районную школу передового опыта, руководила школьным методическим объединением математиков. Наряду с педагогической деятельностью Цы­пилма Очировна проводила большую общественную работу в селе, активно участвуя в художественной самодея­тельности.

Труд Цыпилмы Очировны Буда­евой высоко оценило государство. За большие заслуги в воспитании и обучении подрастающего поколе­ния она стала первой учительницей в Баргузинской долине, которую 20 июля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР наградили одной из высших наград страны Сове­тов - орденом Ленина. Кроме того, ее грудь украшают медали «За доблест­ный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие» (награждена в 1949 г.), «Ве­теран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Лени­на», награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1967 г.). А всех других рега­лий и грамот и не перечесть.

Тяжелые испытания семьи

Жизненный путь Цыпилмы Очи­ровны не назовешь безоблачным. Её муж Намдык Гармаевич Будаев с пер­вых дней Великой Отечественной во­йны был на фронте - в составе 1040-го стрелкового полка командиром отде­ления участвовал в боевых действиях. В июле 1942 года в одном из ожесто­ченных и неравных боев Намдык Гар­маевич попал в плен. Пройдя через все этапы фашистских концлагерей, он сумел дожить до дня освобожде­ния советскими войсками в 1945 году.

Теперь многие знают о том, что в первые годы войны миллионы совет­ских солдат и офицеров не по своей вине попали в плен. И, согласно Ста­линскому приказу №270, все военно­пленные объявлялись изменниками и предателями Родины, а их семьи под­вергались преследованиям. По этому поводу Цыпилма Очировна в своих воспоминаниях писала:

«В августе 1950 года арестовали мужа, обвинили как изменника за то, что он попал в плен. Он находился в заключении в со­ветских лагерях до 15 июля 1956 года. Когда арестовали мужа, я осталась с четырьмя маленькими детьми – старшему Вене было 10 лет, Баиру – 3 года, Гене – 1,5 года, Аюру – 5 месяцев. В Дырене я часто болела, и по реше­нию контрольной комиссии района и по приказу районо в 1951 году была пе­реведена в Галтайскую семилетнюю школу по состоянию здоровья. Там меня неоднократно вызывали в отдел милиции прямо с уроков, делали обы­ски в квартире, где я жила с дедуш­кой, не давали нормально работать. Я очень переживала по этому поводу, и в результате начало болеть сердце. Ко мне относились пренебрежительно, обижали детей. Квартиру не давали, и поэтому приходилось жить в част­ных домах, в пришкольном интернате. А в таких условиях очень трудно было работать. В 1951 году родился пятый ребенок Даши. Одной воспитывать пя­терых детей было тяжело. Дети ча­сто болели коклюшем, кашляли - двоих маленьких мне пришлось отправить в детский санаторий. В течение шести лет мне пришлось испытать тяже­лую ношу, но я не падала духом, боро­лась и верила в невиновность мужа».

Она до последних дней бережно хранила документы своего мужа: по­становление военного трибунала За­байкальского военного округа №422 от 8 декабря 1956 года об отмене уго­ловного дела от 7 февраля 1951-го, снятии судимости и полной реаби­литации; представление прокурора БМАССР министру сельского хозяй­ства республики о восстановлении на работу, о зачете времени нахождения в местах заключения в общий и не­прерывный трудовой стаж.

После освобождения и полной ре­абилитации Намдык Гармаевич Буда­ев многие годы успешно работал зоо­техником, экономистом, завотделом кадров колхоза имени Ленина. И, не­смотря ни на какие трудности и жиз­ненные невзгоды, Цыпилма Очировна вместе с мужем воспитали и вырастили своих детей, дав всем достойное образование. Как многодетная мать была впоследствии награждена меда­лью Материнства.

Земляки увековечат имя её

В жизни каждого человека неиз­гладимый след оставляет любимый учитель. С уважением и благодарно­стью вспоминают свою учительницу ее многочисленные ученики.

Лучше всех выражают нашу лю­бовь к ней слова выпускника 1950-х годов Карла Бубеева: «Сердце хранит добрую память. Учительница моя – это есть наставник всей моей жизни. Так спасибо тебе, дорогая моя учи­тельница, за то, что не спала ночами, склонив голову над нашими школь­ными тетрадями. Спасибо вам, что дали мне верную путевку в жизнь!».

Цыпилма Очировна посеяла в ду­шах детей разумное, доброе, вечное. А это значит, что несколько поколе­ний учеников помнят и любят свою дорогую учительницу. Ушла из жизни Цыпилма Очировна Будаева 15 июня 1995 года, всего год не дожив до свое­го восьмидесятилетия.

Благодарные земляки решили уве­ковечить ее имя - 7 октября 2016 года состоится торжественное открытие аллеи Славы в сельском поселении «Барагхан», где будет установлена ме­мориальная доска, посвященная памя­ти ветерана народного образования, первой учительницы Баргузинской долины, награжденной орденом Ле­нина, отличника народного просвеще­ния РСФСР Цыпилмы Очировны Буда­евой. А в Барагханской средней школе к этой дате приурочен слет математи­ков района.

Цыпилма Очировна с честью про­шла все испытания, не потерялась в круговороте бурных событий в на­шей стране, всю жизнь посвятила благородному делу – обучению и вос­питанию подрастающего поколения. Её имя принадлежит нашей истории.

Цыренжаб ЧИМИТЦЫРЕНОВ, заведующий Барагханским народным историко-краеведческим музеем им. Гур-Дармы Дамбаева, отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный работник образования РБ.

Фото предоставлено Цыренжабом ЧИМИТЦЫРЕНОВЫМ