Экономика 5 окт 2016 1535

​Европейские дрова из бурятского Баргузина

Предприниматели Баргузин­ского района осваивают про­изводство «евродров». В этом убедились участники выезд­ного заседания Совета представи­тельных органов местного само­управления при Народном Хурале Бурятии, сообщает газета «Бурятия».

Фото предоставлено отделом по работе со СМИ НХ РБ

Спрос на брикеты только зимой

В Усть-Баргузине депутаты респу­бликанского парламента посетили предприятие «Родионов С.К.», один из видов деятельности которого – произ­водство топливных брикетов.

По словам парламентариев, в этом поселке рукотворные горы, которые некуда девать, – картина привычная. Но, похоже, в этом плане психология местных предпринимателей меня­ется. Показательный пример нового подхода к застарелой проблеме – то, что депутаты увидели на предпри­ятии Евгения Родионова. И не только увидели, но и потрогали.

– Это и есть брикет, он теплый, – ввел нас в курс дела Евгений Родио­нов.

Трогаем только что вышедший из сушилки брикет, по форме напоми­нающий багет из супермаркета. Дей­ствительно теплый.

– Поначалу опилки было некуда де­вать, - признается усть-баргузинский предприниматель.

Но потом к братьям Родионовым пришло понимание того, что кое-кто скапливает отходы от лесопилки, за­соряет все вокруг, создает пожаро­опасную обстановку. Но ведь это не дело, считает Евгений, когда ухудша­ется экология.

– Сушилку сами сделали, – поясня­ет предприниматель. – Информацию почерпнули из интернета. А пресс взя­ли российский.

Мини-завод по производству бри­кетов из опилок закупили в начале декабря 2013 года в Майкопе (Ады­гея). Позже получили господдержку из Минпромторга Бурятии в виде суб­сидии по возмещению части затрат на оборудование.

Председатель Комитета НХ РБ по социальной политике Александр Сто­пичев поинтересовался рынком сбы­та.

- Со сбытом у нас проблема, – при­знается Евгений Родионов. – Летом на брикеты нет спроса. Сбыт только зи­мой.

Поставляют современный, эколо­гически чистый вид топлива, без вся­кой «химии», в Улан-Удэ, где его пере­продают.

Основное направление деятельно­сти этого предприятия – лесозаготов­ка и производство пиломатериалов.

– Производим пиломатериал хоро­шего качества, – рассказал предпри­ниматель. - Установили электронное оборудование – вплоть до миллиме­тра можно рассчитывать.

Депутаты поинтересовались: не со­бираются ли здесь заняться производ­ством мебели? Оказывается, такая за­думка у них была. Однако взвесив все «за» и «против», поняли, что прибыль напрочь «съедают» транспортные расходы. А вот насчет приобретения пеллетайзера (агрегата по производ­ству древесных топливных гранул) подумывают. Приезжал сюда министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин, который пригла­шал в министерство, если будут инте­ресные проекты.

Главное не рентабельность, а экология

В какой-то степени решил пробле­му утилизации опилок другой пред­приниматель из Усть-Баргузина Алек­сандр Сосновский. Еще несколько лет назад он попытался найти выход из ситуации - не сжигать впустую отходы от лесопиления. Александр стал из­готавливать из отходов производства топливные брикеты, а также исполь­зовать эти отходы для обогрева производственных корпусов.

– Правильно делает Сосновский, - прокомментировал увиденное пред­седатель Комитета НХ РБ по экономи­ческой политике Анатолий Кушнарев. – Несколько лет назад японцы, увидев, как попусту сжигают опилки, за голо­вы хватались, говорили, мол, по «золо­ту ходите».

Те же японцы охотно покупали не­сколько лет назад у Сосновского пи­ломатериал, который он выпускает по евростандарту. А сейчас в Страну вос­ходящего солнца свою продукцию не отправляет: стало невыгодно.

Сосновский установил линию по производству брикетов и пеллет и будет дальше решать проблему с от­ходами. По его словам, технология по изготовлению брикетов и пеллет - са­мая сложная из всех, которые раньше освоили: нужно выдерживать много технологических параметров.

Одна из проблем этого предпри­ятия, так же как у Евгения Родионова, - сбыт. Как считает Александр, люди еще не привыкли к новому виду то­плива.

- Самое главное в производстве бри­кетов и пеллет - не рентабельность, главное – экология. Не по-хозяйски это, когда все вокруг завалено отхода­ми, - отметил предприниматель.

По мнению Анатолия Кушнарева, в районе нет отлаженной системы сбыта брикетов и пеллет, хотя у новых видов топлива большие преимущества.

– В Баргузинском районе новыми видами топлива можно было бы «за­крыть» социальные объекты, – счи­тает председатель Комитета НХ РБ по экономической политике. – Мож­но перевести угольные котельные на этот вид топлива, но нужна госу­дарственная воля, требуется особая программа. С экономической точки зрения предпринимателям этим за­ниматься совсем невыгодно, но здесь решается, прежде всего, экологиче­ский вопрос.

Свою точку зрения по теме пере­хода на новый вид топлива выразил Председатель Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев:

- Перспективы у нового вида то­плива есть. Наши депутаты подмети­ли, что мы должны сегодня выделять лесные угодья в аренду или в пользо­вание тем, кто может из этих отходов производить какую-то продукцию. Если человек намеренно получает прибыль от основного вида деятель­ности – переработки древесины, то отходы от производства он должен обязательно утилизировать.

Фото e-drova.ru

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также