Спорт 22 мар 2013 2025

​Бато Семенов: «Нет смысла содержать «Селенгу» без развития детского футбола»

В Народном Хурале республики на «круглом столе» обсудили проблемы и перспективы развития бурятского футбола. В последнее время власти уделяют этому виду спорта большое внимание: возрожден футбольный клуб «Селенга», строятся стадионы, футбольные площадки, реализуются специальные программы, возросло количество мероприятий… Позитивные перемены налицо, но и проблем достаточно много.

Так, при ежегодном росте числа людей, занимающихся футболом, численность штатных тренеров наоборот идет на убыль. Об этом заявил заместитель руководителя республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрий Штэпа. Более того, в некоторых районах футбольные площадки просто пустуют. Доходит то того, что вместо детей, гоняющих мяч, нередко там можно увидеть пасущихся коров. То есть тренеров-преподавателей катастрофически не хватает, да и чиновники районных администраций должным образом не относятся к вопросу пропаганды здорового образа жизни. Напомним, на сегодня в республике насчитывается 16 больших стадионов, 7 из которых введены в строй только за последние 4 года. Есть 133 футбольных поля, более 20 площадок с искусственным покрытием. В дальнейшем планируется еще большее увеличение числа спортивных объектов.

Далее, объем финансирования развития футбола резко увеличился, но внутриотраслевое распределение денежных средств нынче вызвало массу негодований у депутатов Народного Хурала. Обратимся к статистике: в 2011 году было выделено 3 миллиона рублей. Тогда футбольного клуба «Селенга» не было, и все средства пошли на развитие массового, в том числе и детского футбола. В 2012 году выделяется уже 15 миллионов. Из них более 8 миллионов отдали «Селенге», 5,5 – массовому футболу, 1,5 – мини-футболу. Из предусмотренных нынче 18 миллионов 17 с лишним забирает «Селенга», массовому спорту достается меньше миллиона, а мини-футбол вообще оказывается за бортом. Почему так получилось?

Попробуем разобраться. В целях развития футбола и повышения мастерства бурятских футболистов, в 2011 году Правительством и Народных Хуралом республики перед Федерацией футбола была поставлена задача о возрождении футбольного клуба «Селенга» и его участии в первой лиге Первенства России среди любительских клубов. В игровом сезоне 2012-2013 годов «Селенга» прошла в высшую лигу Первенства России среди любителей с перспективой выхода во вторую лигу профессионального футбола. Бесспорно, для достижения таких амбициозных целей, нужны большие вложения, что и было сделано. Но при этом, то ли из-за неразберихи с документацией, то ли по причине запоздавшей заявки, общая сумма финансирования развития футбола не была увеличена до нужного уровня. Все исправит апрельская сессия Народного Хурала, так что массовый футбол и мини-футбол, получивший бурное развитие в республике, не останутся без содержания. Кроме того, со слов директора «Селенги» Виктора Алексеева, выделенных денег все равно не хватает, так как бюджет профессиональной команды составляет приблизительно 35 миллионов рублей. Поэтому недостающие 18 миллионов клуб тщетно пытается изыскать у спонсоров. «Мы перед Новым годом разослали письма многим руководителям наших ведущих компаний, но до сих пор ответа не получили», - посетовал Виктор Власович. Вице-президент Федерации футбола Бурятии Владимир Белобородов в числе главных проблем назвал нехватку квалифицированных специалистов. Так, по новым правилам, для участия в первенствах России, тренер, возглавляющий команду, должен иметь лицензию РФС. Такие лицензии есть только у двух бурятских тренеров. «Думаю, в течение текущего года этот вопрос столкнем с мертвой точки, - сказал Владимир Викторович. - Также не хватает детских спортивных школ. Если говорить о серьезном развитии футбола, крайне необходимо открытие специализированных детско-юношеских спортивных школ с хорошим тренерским штатом».

Несмотря на явные успехи, проблем хватает и в мини-футболе. Прежде всего - это отсутствие полей. На сегодняшний день в городе Улан-Удэ есть 4 площадки, подходящие для игры в мини-футбол. Этого, конечно, мало для столь бурно развивающегося вида спорта: если в 2009 году в турнирах участвовало всего 16 команд, то сегодня их количество увеличилось до 70. Поэтому в дальнейшем планируется в каждом районном центре построить мини-залы.

В ответ на укоры о несостоятельности агентства по физической культуре и спорту, его руководитель Владислав Бумбошкин пояснил следующее: «В последние годы отрасль физической культуры и спорта показывает хорошие результаты. Возьмем высший спорт. До недавнего времени у нас было 6 членов сборной команды России, на сегодняшний день их - 55. Массовый спорт: было 9 процентов, сейчас – 23,5. Это выше среднероссийского показателя. И потом, обсуждая футбол, не надо забывать о других видах спорта. У меня есть вид спорта, которому на целый год выделяется всего 50 тысяч рублей. Это же ведь тоже неправильно, несправедливо. В городе Улан-Удэ на одного занимающегося спортом выделяется 8 рублей, а должно быть более 1000. Второе, если говорить о полномочиях агентства, недавно их было всего 6, на сегодняшний день - уже 46. А сотрудников у нас всего 12».

По итогам «круглого стола» рекомендовано: Правительству Бурятии - разработать подпрограмму по развитию футбола в республике в рамках государственной программы РБ «Развитие физической культуры и спорта на 2013-2017 года и на период до 2010 года», создать республиканскую специализированную спортивную школу по футболу на базе Центрального стадиона, подать заявку на строительство и оснащение крытого футбольного манежа; Министерству образования – открыть на базе Колледжа спорта и сервиса отделение по футболу; Республиканскому агентству по физической культуре и спорту совместно с Федерацией футбола – совершенствовать процесс подготовки спортивного резерва для комплектования республиканских сборных команд на основе отбора одаренных спортсменов, разработать систему мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации тренеров-преподавателей по футболу в соответствии с требованиями Союза европейских футбольных ассоциаций; органам местного самоуправления в РБ – создать районные сборные команды по футболу среди детей, юношей и молодежи и обеспечить их участие в республиканских соревнованиях, разработать муниципальные целевые программы по развитию футбола.

Фото Р-Н.Базарова.

Читайте также