Главная / Новости /Общество / Бурят-монгольский зурхай с 12 по 18 октября

Бурят-монгольский зурхай с 12 по 18 октября

12-10-2016

12 октября – 11 лунный день

День красноватого кролика. Стихия – небо, 1 белое мэнгэ.

День благоприятен для производ­ства товаров, изучения астрологии, установления дружеских отношений с соседом, ведения торговли, приобрете­ния имущества, совершения полезных дел, возведения храмов, совершения благодеяний, обнародования приказов, назначения человека на должность, объ­явления, подписания указов и законов, использования в хозяйстве мяса, изде­лий из шкуры, шерсти овцы, строитель­ства храмов и дворцов, встречи с боль­шим начальником, именитым ученым.

Воспрещается выезжать в дальнюю дорогу, отправлять малолетних детей из дома, закладывать фундамент дома, переезжать на новое место житель­ства.

Стрижка волос – к озарению ума.

В этот день в дацане «Гандан» (Стрелка) проводятся хуралы: «Бурхан Баабай, Лхамо, Жамсаран» – с 9 утра, «Табан харюулга» – в 14.00.

13 октября – 12 лунный день

День желтого дракона. Сти­хия – вода, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для всех добро­детелей, чтения книг, обучения грамо­те, овладения искусствами, изготовле­ния лекарства, посева семян, выезда в дальнюю дорогу, сватовства, организа­ции свадебных церемоний, посещения музеев и буддийских храмов, возвраще­ния долга, художественной обработки металла, выдачи имущества и скота на сторону.

Воспрещается ловить рыбу, прини­мать клятву, подавлять врага, делать кровопускание, продавать скот и лоша­дей, стричь волосы.

В этот день в дацане «Гандан» (Стрелка) проводятся хуралы: «Бурхан Баабай, Лхамо, Жамсаран» – с 9 утра, «Табан харюулга» – в 14.00.

14 октября – 13 лунный день

День желтоватой змеи. Стихия – гора, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для карьеры, принятия обетов, изготовления лекар­ства, начала приема лечебных процедур, выезда в дальнюю дорогу, овладения профессиональными навыками, интел­лектуального и духовного самоусовер­шенствования, строительства домов, проведения гончарных работ, забоя ско­та, усмирения и обучения лошадей, ско­та, закладки фундамента дома.

Воспрещается начинать большое дело, вести торговлю, рубить лес, выно­сить имущество и скот на сторону, учи­нять ссору при начальстве, продавать скот, переезжать.

Стрижка волос – к счастью.

В этот день в дацане «Гандан» (Стрелка) проводятся хуралы: «Бурхан Баабай, Лхамо, Жамсаран» – с 9 утра, «Табан харюулга» – в 14.00.

15 октября - 14 лунный день

День белой лошади. Стихия – дерево, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для приобре­тения товаров и скота, рытья колодца, ведения домашнего хозяйства, обраще­ния в городские ведомства для реше­ния проблем, выезда в дальнюю доро­гу, созыва собрания, поиска спутника, принятия клятвы на верность, посадки деревьев, отметки участка земли, за­кладки фундамента дома.

Воспрещается забивать скот, учи­нять ссору и вражду, совершать обряд невесты, сделки по конкретным делам.

Стрижка волос – к умножению соб­ственности и скота.

В этот день в дацане «Гандан» (Стрелка) проводятся хуралы: «Бурхан Баабай, Лхамо, Жамсаран, Баян Намса­рай» – с 9 утра, «Цэдо, Зугдор, Намжил­ма, Долгор, Цэдуп (молитва долголе­тия)» – в 14.00.

16 октября – 15 лунный день

День беловатой овцы. Сти­хия – воздух, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для назначения человека на должность, укрощения не­объезженной лошади, обучения скота, изготовления лекарства, начала при­ема лечебных процедур, продажи скота, обращения в городские ведомства для решения проблем, выезда в дальнюю дорогу, сватовства, совершения свадеб­ных церемоний, возвращения долга, усмирения пьяных и душевнобольных людей, переезда.

Воспрещается совершать враждеб­ные поступки, созывать собрания, за­кладывать фундамент дома.

Стрижка волос – к благополучию и благоденствию.

В этот день в дацане «Гандан» (Стрелка) проводятся хуралы: «Бурхан Баабай, Лхамо, Жамсаран» – с 9 утра, «Алтан гэрэл» – в 14.00.

17 октября – 16 лунный день

День черной обезьяны. Стихия – огонь, 5 желтых мэн­гэ.

День благоприятен для изготовле­ния лекарства, строительства домов и других объектов, установления дру­жеских отношений с соседом, ведения торговли, проведения кузнечных ра­бот, ношения украшений, обращения к начальству с просьбами, обновления и ремонта дома.

Воспрещается выезжать в дальнюю дорогу, совершать свадебные церемо­нии, вступать во временное примирение и согласие, забивать скот, стричь воло­сы.

В этот день в дацане «Гандан» (Стрелка) проводятся хуралы: «Бурхан Баабай, Лхамо, Жамсаран» – с 9 утра, «Табан харюулга» – в 14.00.

18 октября – 18 лунный день

День черноватой курицы. Стихия – земля, 4 зеленых мэн­гэ.

День благоприятен для совершения благодетелей, посадки деревьев, ве­дения торговли и полезных дел, забоя сваи и столбов, выезда в дальнюю до­рогу, изготовления лекарства, начала приема лечебных процедур.

Воспрещается отправлять мало­летних детей из дома на сторону, за­кладывать фундамент дома, прово­дить свадебные мероприятия и стричь волосы.

В этот день в дацане «Гандан» (Стрелка) проводятся хуралы: «Бурхан Баабай, Лхамо, Жамсаран» – с 9 утра, «Табан харюулга» – в 14.00.


Теги: прогноз зурхай лунный календарь Бурятия



16:32

Буряад Уласай холо оршодог аймагуудта эмнэлгын туһа хүргэхэ талаар вертолёт хэрэглэгдэнэ 

16:01

Буряад хэлэнэй «Эрхим багша» элирүүлэгдэхэ 

14:31

Түрэлхи хэлэнэй хэшээл 

14:10

Бурят – монгольский зурхай с 22 по 28 ноября 

13:53

В Бурятии компания заплатила 200 тысяч рублей за продажу алкоголя без лицензии 

10:27

Буряад Уласай Кабанск аймагта газарай асуудалнуудаар зүблөөн үнгэргэгдэбэ 

09:50

РЖД не платит налог на землю в одном из посёлков Бурятии 

09:35

Туристов предупреждают о сходах лавин в Бурятии 

09:28

Байгалай хизаарай хүгжэлтэ тухай зүбшэбэ 

09:15

Александр Стопичев: «Выпускники техникумов могут стать великими людьми» 

09:00

Депутат Народного Хурала Бурятии: Люди надеются на власть, и эти надежды надо оправдывать 

08:30

Сегодня в Бурятии: Анонс событий на вторник, 21 ноября 

08:15

Зурхай на 21 ноября – 3 лунный день 

08:00

Жителей Бурятии предупреждают о гололедице и снежных накатах на дорогах 

Наши издания