Власть 12 окт 2016 1422

​Алдар Дамдинов: «Новобранцем» в Госдуме быть несложно

Новоиспеченный депутат Госдумы седьмого созыва от Бурятии, чья победа на нынешних выборах весьма значительна, поскольку выиграл он по одномандатному округу – Алдар Дамдинов, рассказал газете «Бурятия» о первой неделе в российском парламенте, планах на будущее, о новом министре образования страны и... о депутатской столовой.

«Это победа команды и учителей»

- Почти месяц прошел с Единого дня выборов – со дня, когда вы из министра образования «переквалифицировались», по сути, в депутата Госдумы. Победа, безусловно, была убедительной, и даже злопыхатели теперь соглашаются с тем, что даже с пресловутым «административным ресурсом» - если бы он вдруг был - такой результат не подтасовать. Считаете ли вы победу на выборах закономерным итогом всей предыдущей своей деятельности?

- Считаю, что, в первую очередь - это поддержка учителей. Конечно, «мнений» на этот счет много. Но кто бы что там ни говорил, в нашей, учительской, среде совсем другая ситуация, и такие высказывания, наоборот, подстегнули коллег сделать свой выбор. И это сыграло очень большую роль. Безусловно, это и работа партии. «Единая Россия» выстроила очень правильную политику, организовав предварительное голосование. Кстати, праймериз оказались весьма показательными в этом смысле - еще в мае за меня проголосовало достаточно много людей. Конечно, очень важна работа команды главы республики: очевидно - как бы кто ни критиковал ее действия - много серьезных и позитивных изменений. Всё вместе и дало такой результат.


 

- Выходит, выбрали своего?

- Да, этот слоган «Выбирай своих» оказался очень удачным во всех смыслах. Учителя выбрали своего, жители республики - тоже. Особенно в последние две-три недели это сыграло большую роль. Люди подходили на улицах и говорили: «Мы тебя поддержим».

- …И тут же поползли слухи и «откровения» местных «экспертов» по поводу ваших дальнейших планов и амбиций…

- Вот не знаю, кому понадобилось говорить об этом. Бабушкины сказки. Не стоит обращать на них внимания. Конечно, я никуда не собираюсь, я избранный депутат и планирую работать в Госдуме. Абсолютно никаких амбиций ни на какой другой счет у меня нет. В том числе и никаких популистских заявлений делать не собираюсь. Что касается ситуации с оскорблением журналиста Александры Гармажаповой – я ей сразу позвонил, высказал слова поддержки. На внутрифракционной группе мы эту тему обсудили. Уже есть реакция на официальном сайте «Единой России». Обязательно буду держать на контроле этот вопрос.

- В итоге вы сейчас вполне ожидаемо трудитесь в думском комитете по образованию и науке. Вопреки ожиданию некоторых – рядовым депутатом…

- Да, я в этом комитете, там нас 21 человек. Председатель остался тот же, с прежнего созыва, Вячеслав Никонов. Первыми заместителями избраны Геннадий Онищенко и Олег Смолин. У Вячеслава Никонова еще трое заместителей. Честно говоря, не знаю, откуда такой слух пошел по поводу моих амбиций на зампреда комитета, якобы я должен быть именно замом. Хотя, видимо, где-то такой вариант рассматривался. Однако я считаю, что у депутата Госдумы, тем более избранному по одномандатному округу – получившему доверие народа,работы достаточно много и без регалий, что называется. Очень много проблем есть, задач, которые нужно решать. В должности рядового депутата, наверное, можно не меньше принести пользы, поскольку больше будешь сосредоточен на региональной проблематике и есть - не то чтобы больше свободы, но больше оперативности, манёвренности. Меньше кабинетной работы.

- Уже состоялось несколько заседаний. Вы успели почувствовать себя членом этого коллектива?

- В Госдуме сейчас много новичков – чуть больше трети депутатов вновь избранные. Нужно отдать должное фракции «Единой России», которая подсказывает, где, что и как, поскольку вначале действительно достаточно сложно сориентироваться. Но все вполне понятно. Работа такая же, как у наших депутатов в Народном Хурале. Есть четкий регламент, есть понимание поставленных задач. На сегодня многие законопроекты, что мы принимали, были проработаны прошлым созывом. Самые резонансные – обсуждались на втором пленарном заседании. Приняли решение по Ратификации соглашения между РФ и САР о размещении авиационной группы ВС РФ на территории САР. И считаю важным второй вопрос - по единовременной выплате пенсионерам в размере 5 тысяч рублей. По этим вопросам принято решение поддержать всеми фракциями.

- Не популистское ли это решение?

- На самом деле вопрос по выплатам спорный, много было по этому поводу мнений. Но было обещано, что с будущего года в бюджете уже будем предусматривать повышение пенсий в соответствии с показателями инфляции. Мне понравилось объяснение Андрея Исаева, который отметил: даже повышая пенсии, мы всем автоматически повышаем на одинаковый процент. И в этой ситуации, понимая, что бюджет этого года сложный, депутаты Госдумы пошли на такую единовременную компенсацию, в большей степени поддерживая тех, у кого суммарно пенсия не увеличилась бы на такую сумму за год.

Предвыборные обещания не остаются только словами

- А сколько законопроектов от прошлого созыва досталось комитету? Или предстоит работа по новой повестке? Чем конкретно вы планируете заняться?

- Мы в комитете уже начинаем обсуждение. Сейчас многое изменилось, включая руководящий состав в федеральном министерстве образования. Задачи нам ставят совершенно иные. Я для себя вижу как минимум три темы, с которыми до конца года надо будет очень хорошо разобраться. Первое - это изменения, как предлагает министр образования Ольга Васильева, для выравнивания заработной платы по стране. Кстати, об этом я говорил еще в ходе предвыборной кампании на праймериз.

- То есть вы уже начинаете исполнять свои предвыборные обещания?

- Да, конечно. Мне такие нововведения импонируют, но надо четко разобраться, каков механизм, как это будет доводиться и работать на местах. Эту тему мы уже обсуждали в минувший понедельник. Второе – надо разобраться с отчетностью. Нагрузка на учителей легла огромная, что вызывает много возмущений. На самом деле это уже серьезная проблема, которую тоже нужно решать. И третье: на встрече, которая состоялась в ходе двухдневного семинара, я задавал вопрос министру о подготовке учителей. Это самая главная проблема, и над ней необходимо тщательно поработать, поскольку там много вопросов, связанных с бакалавриатом по педагогическим специальностям. Ольга Васильева подтвердила, что такая задача есть, и что на будущий год для Бурятии в том числе выделят больше бюджетных мест для подготовки учителей. Министр сообщила, что Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, будучи у нее, эту тему тоже поднимал.

В целом Ольга Васильева произвела пока хорошее впечатление, надеемся на плодотворное сотрудничество. Хотя у меня, честно говоря - это чисто профессиональное - есть много вопросов по тем предложениям и идеям, которые идут от нынешнего руководства федерального министерства. Нельзя назвать их чисто популистскими, но в ряде случаев мне пока непонятно, как это будет претворяться в жизнь.

- То есть на следующий год можно ожидать увеличения госзаказа по подготовке педагогов? А будет ли дифференциация по специальностям?

- Бурятии, действительно, не хватает сейчас учителей математики, физики, иностранных языков и ряда других предметов, в том числе есть нехватка учителей начальных классов. Это самая проблематичная зона, их нужно готовить. Однако по правилам решение по количественному соотношению мест по разным специальностям - за руководством университета на месте. Но заявку на госзаказ по специальностям, в том числе и педагогическим, в федеральный минобраз будет готовить уже республиканское правительство. Должна быть и заявка со стороны университета. Обязательно будем этот аспект контролировать. Будем обсуждать и проблематику совмещенных профессий, таких как, например, как физик-информатик. Поскольку в наших малокомплектных школах востребованы именно такие преподаватели с двойным назначением. А также по вновь вводимым предметам, как предлагает министр образования России, – астрономии, воспитанию, трудовому обучению.

- Планируете ли вы способствовать подготовке учителей бурятского языка?

- Конечно, это надо делать. Будем решать на местном уровне с университетом. Отдельно по этому поводу необходимо проговаривать. Буду заниматься вопросом и в рамках своей работы в Госдуме, и в рамках программы по развитию бурятского языка и по подготовке учителей бурятского языка.

Главное - взаимодействие

- Как планируете строить взаимодействие со вторым нашим депутатом Николаем Будуевым?

- А мы уже очень хорошо взаимодействуем. Я очень рад, что он стал заместителем председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Поскольку позиционируем его как главного защитника Байкала, то назначение подтверждает, чтопроблематика Байкала видна на федеральном уровне. Это, все-таки, показатель доверия, и перед Николаем Будуевым открывается теперь такой большой фронт работы. И я считаю, что он с этим справится.

- В каком режиме предполагаете работать? Как часто будете находиться в Бурятии, со своими избирателями?

- Решили на первом пленарном заседании, что работа будет строиться следующим образом: три недели работы в Москве и одна неделя обязательно в регионе. Каждый месяц будем приезжать, возможно, даже и побольше удастся - смотря как работаем в комитетах. Там все четко структурировано, регламент жесткий. Самая главная задача, когда начнем законотворческую деятельность, – работа в комитетах, в комиссиях, экспертных советах. То, что мы уже обсуждали – это, в основном, законопроекты в первом чтении или те, которые уже обсуждались экспертно. Что меня поразило – практически единодушное голосование по многим вопросам. Например, по законопроекту «по правам» – только ЛДПР не голосовало. Но споры однозначно будут. У нас в «Единой России» есть люди, которые за словом в карман не лезут, КПРФ и ЛДПР очень активны. Но поскольку ЕР – конституционное большинство – то особенно тщательно отрабатывает с законопроектами наша фракция.

- Может быть, в Госдуме появилась коалиция новичков? Как с «главным бурятом» - Иосифом Кобзоном общаетесь?

- С ним не общались еще, он пока не был на заседаниях, видимо, из-за здоровья. Но очень хорошо познакомились с Анатолием Карповым – мировой мужик. Хорошо общаемся с Владимиром Шамановым (председатель комитета по обороне – ред.) – кулуарно, так сказать. Рядом со мной сидят два Александра – Александр Пятикоп из Калининградской области и Александр Максимов - из Кемеровской. В целом, более близкое знакомство с депутатами еще предстоит. Коалиции новичков нет, но хорошо общаемся с депутатами из Тывы, Алтая, Калмыкии – такая своеобразная азиатская группа национальных республик получилась (смеется).

Вообще, состав очень интересный, много известных людей. Костяк все-таки из тех, кто в Думе не первый год, знают законотворческую работу.

Поскольку фракция «Единой России» достаточно большая, мы внутри разделены на пять фракционных групп. Я попал в первую межфракционную группу, руководитель Николай Панков. Николай Будуев - в третьей. В каждой группе почти по 70 депутатов, у нас - 71. В первой группе Станислав Говорухин, генерал Владимир Шаманов, Ирина Яровая, калмычка Марина Мукабенова. Атмосфера дружелюбная, внутри все взаимодействуем. Будем работать.

- Бытует мнение, что как только приехали в Москву – так сразу кабинет и квартиру дают, а в думской столовой за копейки ресторанное меню. А как на самом деле?

- Никакие квартиры пока не дали, еще и кабинеты не распределены, и штат помощников еще пока формируется. Сейчас живем в гостинице. Про жилье пока не думал, и не скоро обещают. К чему уже начинаю привыкать – это к месту работы. С утра идешь, через Георгиевский переулок, уже намеченный маршрут. Целый день там. Пока даже без кабинета условия вполне позволяют работать. Все, что нужно для работы есть, бланки выдали. А что касается столовой – нормально там, обедать можно. Цены не такие сказочные, как в интернетах преподносят – от 250 до 500 рублей за обед. Не такие уж низкие цены, хотя, конечно, для центра Москвы это очень дешево (смеется).

- В общем, работы впереди много, и чувствуется, что она вам, что называется, по зубам.

- Да! Буду работать на благо избирателям. И вообще, хотел бы еще раз поблагодарить жителей Бурятии, отдавших свой голос за меня. Вы оказали мне огромное доверие, избрав депутатом Государственной Думы. От всей души еще раз поздравляю своих коллег-педагогов с профессиональным праздником! Здоровья вам, успехов, хороших учеников и понимающих родителей! Всего самого-самого наилучшего!

Автор: Татьяна Баженова

Читайте также