Спорт 17 окт 2016 1304

​Известный бурятский боксер Бэлик Галанов готовится к Токио-2020

Яркий представитель бурятской школы бокса - серебряный призер чемпионата Европы, трехкратный чемпион России, мастер спорта международного класса Бэлик Галанов рассказал о своих планах и самой заветной мечте – золотой олимпийской медали, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- У нас к вам дежурный вопрос: каким было ваше детство, как вы пришли в спорт?

- Я родился в с. Кижинга, шестой ребенок в семье. Вообще нас семеро детей. Моя мама Людмила Цыреновна была домохозяйкой, она посвятила всю свою жизнь нам - своим детям - за что мы ей очень благодарны. Мой отец Бадма Содномович - заслуженный учитель Бурятии. 30 лет работал учителем алгебры и геометрии в Кижингинской школе-интернате. В детстве я занимался шашками, а в шестом классе вместе с одноклассниками пришел на секцию бокса в родной Кижинге. Тогда все и началось. Мой первый тренер по боксу - Баясхалан Аюржанаевич Чимитов, он-то и привил мне любовь к боксу, а также обучил азам. В 2003 году стал заниматься у Бато Михайловича Батуева. В 2005 году вместе со своим тренером переехал в Москву. Там окончил Национальный исследовательский технологический университет МИСиС.

- Вы уже давно в спорте. Все жители Бурятии хотят увидеть вас на Олимпийских играх, но вот уже вторые игры вы пропускаете. Планируете ли вы пойти на этот олимпийский цикл, то есть, будете ли готовиться к играм в Токио-2020?

- Да, я пойду на этот Олимпийский цикл, только поменяю категорию на более тяжелую. Я все-таки хочу испытать себя на Олимпийском ринге, ведь золотая медаль Олимпиады – это мечта любого спортсмена!

- А как на счет профессионального бокса? Вам, наверное, уже поступали предложения?

- Да, мне поступали предложения из Кореи и Японии. Мы с тренером просматриваем варианты. По профессионалам есть желание выступить.

- Вы с Батором Сагалуевым больше друзья-земляки или соперники?

- На ринге нет друзей, там мы все соперники, вне ринга я со всеми хорошо общаюсь. С тем же Давидом Айрапетяном (с Давидом Айрапетяном Бэлик долгое время конкурировал - прим. автора) всегда общались и поддерживали друг друга. Здесь надо отличать спортивное соперничество и обычные человеческие отношения, я со всеми в хороших отношениях.

- Как вы считаете, Василий Егоров по праву представлял нашу страну на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро?

- Егоров занял второе место на Чемпионате Мира и завоевал лицензию на Олимпийские игры. Лицензия именная и он ее завоевал, поэтому, в принципе, я считаю, что да, Василий Егоров по праву выступал на Олимпиаде. Могу сказать только то, что все решалось на Чемпионате России в 2014 году, где я завоевал бронзовую награду, а Василий Егоров как раз выиграл. У якут очень хорошая поддержка, и они всегда за своих горой. Нам есть, чему у них поучиться.

- Ну и напоследок, есть ли у вас какие-нибудь пожелания молодым спортсменам, землякам? Может быть, хотите кого-нибудь поблагодарить за помощь?

- Всем молодым спортсменам хочу пожелать не останавливаться на достигнутом, развиваться, расти и продолжать работать. Землякам передаю большой привет, желаю всем здоровья и благополучия. А также выражаю большую благодарность Валерию Пурбуевичу Доржиеву, который на протяжении многих лет оказывает мне всяческую поддержку! Он всегда рядом, всегда следит за моими выступлениями. Благодаря нему и своим тренерам я добился каких-то успехов в спорте. Кроме того, хочу сказать спасибо всему коллективу паблика «Борцы БУРЯТИИ» за то, что стараетесь всегда следить за успехами наших спортсменов и за качественные материалы о спорте!

Антон БУСЕЕВ, «Борцы БУРЯТИИ»

Фото предоставлено Антоном БУСЕЕВЫМ