Главная / Новости /Спорт / Бурятские тренеры учат школьников Поднебесной мини-футболу

Бурятские тренеры учат школьников Поднебесной мини-футболу

19-10-2016

В мае два наших лучших специалиста в детском мини-футболе - тункинец Сергей Манзаров и селенгинец Андрей Найданов - выехали во Внутреннюю Монго­лию, чтобы поделиться с зарубежными коллегами своим опытом. Профессионализм их оценили и снова при­гласили на работу по контракту на один год, пишет газета «Бурятия».

Напомним, команды по мини-футболу Аршанской и Ацульской школ, которыми руководят Сергей Манзаров и Андрей Найданов, очень успешны. В разные годы они выигрывали республикан­ские турниры среди девушек по программе «Мини-футбол - в школы», на соревновани­ях Сибирского федерального округа попали в финал пер­венства России. Три года на­зад юные футболистки Аршана заняли пятое место, ацульские девчата в прошлом году привезли бронзовые ме­дали. За этот успех Минспорта Бурятии поощрило их четы­рехмесячной командировкой в Поднебесную. Перед поезд­кой я встретился с Сергеем Манзаровым.

- Вы с коллегой едете в уже знакомый вам Хулунбу­ир?

- В мае нас определили на работу в общеобразователь­ную школу Хайлара, где не­плохо развит большой фут­бол. В первенстве Внутренней Монголии в ее столице Хух-Хото хайларская команда за­няла второе место. На первен­стве Китая среди школьников, которое прошло в городе Си­ань, так называемом «сердце Китая», среди 22 команд были восьмыми. Кстати, в Сиани на 10 футбольных полях работа­ют специалисты из Испании и Португалии. Затем меня на­значили главным тренером школьной команды в городе Ордос. Мы еще консультиро­вали тренировки девушек - и они в Эрляни стали вторыми.

- Все это - большой фут­бол. А как насчет мини-фут­бола?

- У них все только начина­ется. Пока мы занимались со школьной командой, в Хулун­буире быстро построили два поля для игры «пять на пять» и «семь на семь». Теперь возле школы четыре поля.

- Потому вас и пригласи­ли?

- Да. По приезде будем ра­ботать именно на «мини». Там интересно, потому что про­водится много футбольных матчей. Китайцы любят со­ревноваться, тем самым под­держивают интерес к спорту. Мы предложили открыть при спортшколе Академию футбо­ла.

- Этим летом в Шэнэхэне праздновали 30-летие все­народной игры?

- Четыре дня шел празд­ник. На церемонии открытия от имени президента федера­ции футбола Бурятии Романа Галимова я вручил памятные медали «100 лет бурятскому футболу» руководителю фе­дерации футбола города Ху­лунбуир господину Ша и луч­шему тренеру Байгалу. Теперь он стажируется во Франции.

- На юбилее, кроме вас, были еще наши специали­сты?

- Играли звезды бурятского футбола - Владимир Золотарев и Саян Цыденов. Золотарев получил приз - как лучший фут­болист. Там еще играют четыре легионера из Читы.

- Встречались с шэнэхэн­скими бурятами?

- В свободное время по­бывали в местном музее, по­молились на обоо, попили аршан. Живут они неплохо, общались на родном языке. Я вел записи в своем блокноте.

- Спортшкола специали­зируется только на футболе?

- Нет, обучаются вместе представители разных видов спорта. Единый распорядок. Рано утром проводится заряд­ка, затем - учеба, тренировка. На каждом шагу - тренажеры. Нам можно проводить со­вместные тренировки. Боль­шое внимание уделяется об­учению, воспитанию.

Валерий СЫДЕЕВ

Теги: футбол мини-футбол Бурятия Китай Внутренняя Монголия Сергей Манзаров Андрей Найданов тренер



Наши издания