Экономика 19 окт 2016 1198

​Итоги СЭР за последние пять лет обсудили в Народном Хурале Бурятии

За пять минувших лет в экономику республики инвестировали 197 млрд рублей. Начинается строительство птицефабрики (объем инвестиции - 7,5 млрд). В ближайшее время откроется промышленный парк. Эти и другие итоги работы экономического блока обсуждались на прошедших вчера, 18 октября, парламентских слушаниях на тему «О проекте закона Республики Бурятия «Об утверждении отчета об исполнении Закона Республики Бурятия «О программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2011-2015 годы», сообщает газета «Бурятия». Таким образом, в регионе завершили работу над среднесрочной программой СЭР.

- Мы переходим к новой системе прогнозирования и программирования социально-экономического развития республики в рамках исполнения закона о стратегическом планировании, - задал тон дискуссиям в парламенте заместитель председателя Народного Хурала РБ Вячеслав Ирильдеев. – Предлагаем оценить степень достижения целей и задач, основные проблемы, возникающие при исполнении документов, работу органов власти и выработать предложения.

Стратегическая цель - качество жизни

По данным Минэкономики РБ, в Бурятии по итогам 2015 года наблюдается позитивная динамика основных макроэкономических показателей по сравнению с Сибирским федеральным округом. Среди таких показателей: объем промышленного производства, реальные денежные доходы населения, инвестиции в основной капитал, индекс потребительских цен. Так, базовый индикатор социально-экономического развития региона – валовый региональный продукт (ВРП) - вырос на 7,9% и составил 199,4 млрд рублей. На 5% возросли инвестиции в основной капитал.

По словам докладчика, зампреда правительства РБ по экономическому развитию Александра Чепика, реализация программы проходила в сложные посткризисные и кризисные годы. Но, несмотря на это, неизменной оставалась стратегическая цель властей республики – повышение уровня и качества жизни населения.

- Поэтому социальная поддержка всегда находилась в центре внимания правительства, и статья расходов бюджета в этом направлении росла быстрее, чем расходы по большинству других направлений, - подчеркнул вице-премьер правительства Бурятии. – К примеру, расходы бюджетной системы на социальную политику выросли в 2015 году по сравнению с 2006-м в 4,5 раза, а их доля в структуре бюджета увеличилась с 44% в 2006 году до 64% в 2015-м.

Вопреки сложной экономической ситуации в целом по стране, у республики есть важные достижения, которые Александр Чепик назвал ключевыми индикаторами социального самочувствия населения. Прежде всего, это рост численности населения. За прошедшие пять лет население республики увеличилось почти на 11 тысяч человек. Причем, точкой роста населения для Бурятии стал 2007 год. Еще один показатель «социального здоровья» населения – это продолжительность жизни. Сегодня она составляет 69,5 лет. Этот показатель увеличился с 2006 года на семь лет.

Зампред правительства РБ привел в докладе еще несколько цифр, характеризующих уровень благополучия населения: за минувшее пятилетие в 1,6 раза увеличилась заработная плата (с 18 тысяч рублей в 2010 году до 29-ти в 2015 году), а среднедушевые доходы выросли в 1,8 раза (с 14 тысяч рублей до 26-ти). Все это позволило снизить долю населения, чей доход ниже прожиточного минимума (с 19,2% в 2010 году до 17,8% в прошлом). При этом есть у нас и «болевые» точки: к примеру, на 11% сократилась реальная зарплата.

Экономика и социальное самочувствие

К слову, о качестве жизни, ответственности социальной политики также говорили на слушаниях заместитель председателя правительства РБ по социальному развитию Владимир Матханов, отметивший, что за отчетный период две трети бюджета республики составили траты как раз на социальные расходы, и председатель комитета НХ РБ по социальной политике Александр Стопичев.

Владимир Матханов заострил внимание на том, что главное достижение прошедшего пятилетия – устойчивый прирост населения Бурятии. В 2015 году число родившихся превысило количество умерших на 5829 человек.

По его словам, за это время удалось существенно обновить инфраструктуру здравоохранения, образования, культуры, спорта и социального обслуживания. Заметны достижения в системе образования. К примеру, снизили очередность в дошкольных детских учреждениях, в полном объеме выполнили индикаторы в сфере культуры.

Есть успехи и в области спорта. Значительно улучшилась материально-техническая база и инфраструктура спортивных объектов, что сказалось на достижениях бурятских спортсменов на международных и российских аренах.

Парламентарий Александр Стопичев подтвердил, что все индикаторы по социальному блоку выполнили. Но все же, по его словам, есть проблемы, на которые следует обратить особое внимание. К сожалению, часть школ перешла на трехсменный режим работы: «надо было больше в городе строить школ и детских садов». Он отметил, при строительстве новых жилых домов, следует предусматривать строительство школ, и высказал пожелание об увеличении индикаторов в социальной сфере.

Конечно же, по мнению парламентариев, «без хлеба нет зрелищ», и социальное самочувствие населения республики определяется достижениями в сфере экономики. По словам Александра Чепика, хотя на экономику ежегодно и выделяется порядка 4 млрд рублей - это в четыре раза ниже, чем на социальный блок. Однако, несмотря на это, за прошедшие пять лет вклад промышленности в экономику республики вырос более чем на четыре процентных пункта и составил в 2015 году 28%.

А в 2012 году по инициативе Народного Хурала и Правительства РБ стартовал проект по организации промышленного парка, который на сегодняшний день готов к эксплуатации: в ближайшее время там разместят текстильное производство (компания «Ажур») и производство полиэтиленовых сантехнических труб (ООО «Рациотехнология»).

Ставка на малый бизнес

- Что касается инвестиционной сферы, то в целом за пять лет в экономику республики направлено 197 млрд рублей, из них порядка 140 млрд рублей – частные инвестиции, – сообщил зампред правительства РБ по экономическому развитию. – То есть это люди, которые не побоялись вложить средства в развитие нашего региона.

На сегодня Правительство республики сформировало Реестр инвестиционных проектов, в который вошли 70 проектов на общую сумму 398 млрд рублей. Сформировали 46 инвестплощадок.

По словам Александра Чепика, всего на начало 2016 года в республике осуществляли свою деятельность 21 тысяча предприятий и организаций, и это почти на две тысячи больше, чем на начало реализации Программы.

К примеру, практически в два раза увеличилось количество предприятий добывающей промышленности – со 165 в 2010 году до 316 в 2015-м, лесопромышленного комплекса с 265 до 321, в промышленности стройматериалов – с 96 до 159 и т.д.

- В основном это малые предприятия, – пояснил зампред. – Они более гибкие, мобильные. Малый бизнес более жизнестойкий. Именно на него и надо делать ставку. Его нужно поддерживать. Новые люди, которые пришли в бизнес, поверили в Бурятию. Поверили, что у них есть перспективы для развития в нашей республике. Они понимают, что у нас можно развиваться.

Александр Чепик акцентировал внимание на том, что нужно «подставлять плечо» предприятиям, которые попали в «сложное, тяжелое финансовое положение» (одно из их – «Улан-Удэстальмост»). К тому же необходимо сократить внеплановые проверки предприятий со стороны контролирующих органов. Он заверил, что правительство делает все от него зависящее, чтобы не дать в обиду предпринимателей.

Председатель Комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов отметил, что в Бурятии из-за непростой финансово-экономической ситуации растет число убыточных организаций, вследствие этого снижается и доходная часть бюджета.

По его словам, в связи с ликвидацией ОАО «Байкалфарм» в 2013 году доходы бюджета по акцизам на алкогольную продукцию снизились с 739 до 256 млн рублей. В 2014 году из плановых 449 млн рублей в бюджет республики поступило лишь 66 млн. А ведь в 2011-12 годах республика получала от акцизов почти 1 млрд рублей.

Зоригто Цыбикмитов обратил внимание и на ситуацию с управлением республиканским имуществом, значительная часть которого не используется, и которое никак не могут продать. Зато на содержание этого имущества уходят немалые средства. Парламентарий предложил правильно оценить эффективность налоговых льгот, предоставляемых крупным компаниям в сфере добычи полезных ископаемых, к примеру, АО «Хиагда».

Зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев напомнил о кризисе в строительной сфере:

- Сегодня не покупаются квартиры, и промышленное строительство почти не ведется, потому что денег из федерального бюджета не получаем.

Он предложил вкладывать бюджетные деньги в ипотечное кредитование для того, чтобы оживить рынок недвижимости в Бурятии.

- За пятилетие у нас в республике выполнены основные индикаторы, – резюмировал Александр Чепик. - То есть стратегические задачи выполнены. Мы видим отрицательную динамику по инфляции. В тоже время определенная часть людей стала жить хуже, и это объективные вещи. По инвестициям должны были вложить 160 млрд рублей, а вложили 197 млрд рублей. Мы уже обсуждаем с инвесторами планы на будущий год: начинаем строить птицефабрику (на 7,5 млрд рублей), Байкальский деревообрабатывающий комбинат, должны запустить текстильную фабрику (на 500 человек) – оборудование уже купили. В ноябре АО «Хиагда» запускает второе производство (порядка 20 млрд рублей инвестиций). Начинаем освоение двух месторождений по вольфраму. Построим большой комплекс теплиц в п. Селенгинск. Это инвестпроекты, которые начнем реализовывать в 2017 году. А что касается поддержки малого бизнеса, то мы предоставили максимальную меру поддержки, которую позволяет Налоговый кодекс: для предпринимателей, начинающих бизнес, на два года ввели «налоговые каникулы».

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также