Общество 26 окт 2016 1498

​«Бурятия»-1996: бартер, забастовки и голодные врачи

Время скоротечно. 20 лет по историческим меркам – срок небольшой, но достаточный, чтобы в стране и обществе изменилось многое. Но что-то останется прежним. Вот и сейчас, вчитываясь в газетные стро­ки «Бурятии» за 1996 год, невольно вспоминаешь события тех лет, очевидцем и в какой-то степени летописцем которых мне довелось быть.

Решил просмотреть несколько ок­тябрьских номеров. Напомним, что в те годы наша «Бурятия» выходила пять раз в неделю.

О зарплатах, электроэнергии и отоплении

Эти темы во все времена были акту­альны в обществе. Но в середине 90-х прошлого столетия они стояли наибо­лее остро.

«Катастрофическое положение, складывающееся повсеместно с вы­платой заработной платы, пенсий и пособий, побуждает принимать бес­прецедентно жесткие меры по изыска­нию дополнительных возможностей для пополнения государственной каз­ны…». С этих слов начинается статья пресс-службы Президента и Прави­тельства Республики Бурятия, озаглавленная «Положение чрезвычайное. И меры соответствующие».

Тогда, вслед за федеральными ор­ганами власти, Правительство респу­блики образовало свою чрезвычайную комиссию по сбору налогов и обяза­тельных платежей. Возглавил ее Пре­зидент Бурятии Леонид Потапов.

Одной из причин большой задол­женности по платежам в бюджет и фонды авторы статьи называют вы­сокий уровень бартерных (прямых то­варных) сделок, на долю которых при­ходилось до 90% всех операций между предприятиями, что позволяло уйти от обязательных денежных платежей.

Здесь газета публикует обращение Президента Бурятии Леонида Пота­пова к депутатам Улан-Удэнского го­родского совета депутатов и первому заместителю главы администрации г. Улан-Удэ Анатолию Прейзнеру.

Вызвано оно многочисленными жа­лобами и обращениями трудовых кол­лективов энергоснабженческих орга­низаций города в связи с включением их в состав муниципального унитарно­го предприятия «Улан-Удээнерго». По мнению руководителя региона, сдела­но это ошибочно, тем более, без согла­сования с горсоветом, соответствен­но мэр Улан-Удэ Валерий Шаповалов, приняв такое решение, превысил свои полномочия.

О проблемах с отоплением в с. Та­таурово Прибайкальского района рассказывает корреспондент Павел Натаев (к сожалению, его с нами уже нет). «Наконец-то 16 октября, когда, собственно, прошли все сроки начала отопительного сезона, задышали два котла в котельной Татуровского рем­завода, и… у людей появилась надежда, что не вымерзнут зимой», - пишет он. Заканчивая свою статью, автор резю­мирует: «Тепло пошло, но надолго ли? Кончаются запасы угля. Купить его не на что. Директору завода придется, ви­димо, снова повторить свой маршрут по властным инстанциям».

«Голодный врач опасен»

О непростой ситуации в здравоох­ранении, образовании, культуре ре­спублики рассказала в своей статье «Можно ли найти выход из тупика?» корреспондент «Бурятии» Надежда Гончикова. Вышла публикация 24 ок­тября, и посвящена она республикан­ской конференции представителей здравоохранения, образования и куль­туры.

А положение в этих отраслях в те годы складывалось патовое. Пяти­месячная задолженность по зарпла­те медикам настраивала работников здравоохранения на вымирание, а не на выживание. Это отметил председа­тель профсоюзного комитета работ­ников здравоохранения Виссарион Маланов.

Не в лучшем положении находи­лась и культура Бурятии, задолжен­ность перед работниками этой сфе­ры составляла 10 млрд рублей (не деноминированных - прим. авт.). А нищенское существование вынуди­ло часть школ республики пойти на крайние меры. 17 октября все школы Северобайкальска провели одноднев­ную забастовку. С 21 октября вышли на бессрочную забастовку пять школ Онохойского куста Заиграевского рай­она.

Один из путей выхода из ситуации депутат Государственной Думы Свет­лана Найчукова видела в обращении в суд по защите своих конституционных прав. Председатель Совета профсою­зов Сергей Тимин призвал принять участие 5 ноября во всероссийской ак­ции протеста.

По итогам конференции ее участ­ники потребовали от Правительства Бурятии разработать механизм при­влечения дополнительных средств населения за медицинские, образова­тельные и культурные услуги, не под­крепленные бюджетным финансиро­ванием. Погасить задолженности по зарплате до 1 декабря.

Фото Германа НАМЖИЛОВА

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также