Власть 28 окт 2016 1391

​Окинцы выступают с законодательной инициативой в Бурятии

Окинский район – одно из самых удаленных муниципальных об­разований Бурятии. В этом красивейшем месте сохранился осо­бый дух, здесь чтут старые традиции и слились две культуры - сойотского и бурятского народов. О том, какие строят планы и ставят задачи по развитию муниципального образования, удалось поговорить с недавно избранным главой Окинского района Матвеем Мадасовым, пишет газета «Бурятия».

Хотят построить стадион

- Что предстоит сделать в бли­жайшее время для улучшения ка­чества жизни населения района?

- И администрация, и районный Совет депутатов, и население рай­она работают в контакте, практи­чески в каждом случае находим ре­шение. В предыдущие пять лет мы разработали несколько проектов, некоторые уже начали реализовы­вать, а к некоторым приступим в ближайшее время. Всего их около 60.

Во время встреч с жителями района передо мной поставили еще несколько задач, которые будут ре­шаться в рамках реализации приня­той программы по развитию Окин­ского района.

Прежде всего, это развитие ин­фраструктуры. В районе появился дорожный фонд, и за последние три года мы значительно улучшили качество дорог. Уже на следующий год планируем работы по укладке асфальта и освещению улиц в районном центре - селе Орлик.

Кроме этого, остро стоит вопрос о банковском обслуживании на­селения. Когда в районе работает всего один специалист единствен­ного кредитного учреждения, то, естественно, возникают проблемы. Порой трудно бывает снять налич­ные деньги, заплатить по кредитам. Этот вопрос держим на контроле, будем задействовать все возмож­ные варианты, чтобы решить во­прос.

Постоянно возникают пробле­мы с сотовой связью. Только лишь наполовину наш район охвачен стабильной телефонной связью. В сегодняшнем мире этого явно не­достаточно. Ограничены возможно­сти доступа в интернет, ближайшая точка доступа к оптико-волокон­ной связи в 260 км от села Орлик. Но в ходе встреч с Главой Бурятии Вячеславом Наговицыным принято решение протянуть линию высоко­скоростного интернета в течение ближайших двух лет.

Одна из самых острых и, к сожа­лению, пока нерешаемых проблем – отключения электроэнергии. Еже­годно бывает до 90 отключений на различные сроки - от нескольких часов до нескольких суток. Состо­яние электросетей изношено, они требуют постоянного ремонта. При этом имеющиеся обслуживает бри­гада всего из пяти человек. Есте­ственно, они не успевают устранять все неполадки. Нам нужно вместе с предприятием, которому принадле­жат эти сети, решать вопрос. Если в Улан-Удэ отключается свет на час, то это трагедия «вселенского» мас­штаба. У нас же, бывает, свет отклю­чается на несколько дней.

На контроле – ситуация с разви­тием социальной инфраструктуры. Ведется работа по строительству новой школы в Орлике, поскольку существующая уже не справляется с большим количеством детей. Да и самой школе уже почти 90 лет, здание старое. Также планируется открыть детский сад в улусе Со­рок. Сегодня дети разделены на две группы, которые занимаются в не­приспособленных для этого поме­щениях, что, естественно, вызывает неудобство.

В федеральной целевой про­грамме по устойчивому развитию сельских территорий заложено несколько проектов по строительству фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах района.

Сегодня разрабатывается про­грамма по развитию физической культуры и спорта. Планируем построить стадион, так как на сегод­няшний день в Окинском районе нет ни одного стадиона или спор­тивного сооружения современного уровня.

Все эти вопросы находятся на постоянном контроле районной администрации. Совместно с республиканскими и федеральными властями мы будем работать над реализацией инфраструктурных объектов, которые облегчат жизнь окинцев.

Ежегодно увеличивается поголовье скота

- Не менее важно и развитие сельского хозяйства. Ваш рай­он славится своим животноводством. Какая работа ведется в этом направлении?

- Одно из ведущих направлений – развитие сельского хозяйства, в частности, животноводства, яко­водства и коневодства. Мы будем дальше развивать эту работу, хотя без поддержки региональных вла­стей будет сложно.

На сегодня в районе работает одно племенное репродуктивное хозяйство, около 40 индивидуальных предпринимателей и фермер­ских хозяйства, около 800 личных подсобных хозяйств, восемь сойот­ских семейно-родовых общин. Поголовье скота насчитывает более 25 тысяч голов, в том числе 17 тысяч голов крупного рогатого скота, бо­лее восьми тысяч яков, шесть тысяч лошадей. Ежегодно поголовье увеличивает­ся, а валовая продукция сельского хозяйства по итогам прошедшего года составила 170 млн рублей.

К зиме готовы

- Насколько готовы к зимнему отопительному периоду социаль­ные объекты района?

- Наши социально-значимые уч­реждения отапливаются твердым топливом - дровами, и на сегодня все они готовы к зимнему отопи­тельному сезону. Финансовые рас­ходы на заготовку и доставку дров в районном бюджете заложены, и сейчас у нас полная готовность к предстоящим холодам.

Готовы и все котельные райо­на, там проведен ремонт. Сегодня у нас построена новая котельная при культурно-досуговом центре, в цен­трализованной библиотеке и в ряде других объектов. Наша особенность в том, что в районном центре, да и по району в целом, нет централи­зованного отопления, поэтому при каждом социальном учреждении находится своя котельная.

Но в любом случае мы готовы к возможным чрезвычайным ситуа­циям, и объекты культуры, образо­вания, здравоохранения, библиоте­ки не останутся без тепла.

Законодательная инициатива окинцев

- Остро и давно стоит вопрос о территориях традиционного при­родопользования народов Севе­ра, Сибири и Дальнего Востока, в частности, сойотов. Я знаю, что разработана специальная про­грамма, есть предложение выйти с законодательной инициативой в Народный Хурал Республики Бурятия. Что сегодня делает в этом направлении администрация и районный Совет депутатов?

- Этот вопрос мы пытаемся ре­шить уже около 10 лет. Совет депутатов утвердил положение о территориях традиционного при­родопользования, подготовлен картографический материл, земли поставлены на кадастровый учет. Конечно, еще есть вопросы, в том числе касающиеся законодатель­ной базы, как на республиканском, так и на федеральном уровне. Мы на постоянной основе и достаточ­но плодотворно работаем с Прави­тельством республики, Народным Хуралом.

Необходимо отметить, что на федеральном уровне этот вопрос до конца не проработан. Есть базовый закон о территориях традиционно­го природопользования, при этом ряд его положений противоречит Земельному, Водному, Лесному кодексам. Но уже имеются определен­ные наработки в Республике Саха (Якутия), и, я думаю, все положи­тельные моменты нужно использо­вать и в нашем законопроекте.

Поскольку вопрос стоит доста­точно остро, мы будем выходить с законодательной инициативой в Народный Хурал. В будущем году сделаем первый реальный шаг в урегулировании всех взаимоотно­шений. В Бурятии проживают два коренных народа – это сойоты и эвенки, живут они в семи районах республики. Окинский район пер­вым проявил инициативу в реше­нии этого вопроса. Мы уже сделали несколько реальных шагов, и наш опыт может быть распространен на всю республику.

Основная цель законопроекта – сохранить исконную среду обита­ния коренных народов. Мы должны систематизировать это направле­ние и конструктивно подойти к ре­шению всех имеющихся проблем.

Культура как очаг жизни

- В первом квартале будуще­го года на Совете Народного Ху­рала рассмотрят вопрос о состоянии культуры Бурятии. Окинский район всегда славился своими традициями, а культура сойотов уникальна. Как на сегод­няшний день решаются вопросы в области культуры, социальной жизни населения в целом?

- Вопросам культуры мы всег­да уделяли и впредь будем уде­лять особое внимание, ведь от их решения зависит будущее наших граждан. Если ребенок в будущем и не станет артистом, исполните­лем или певцом, любое творческое образование всегда пригодится в жизни - хореографическое или му­зыкальное.

Мы ежегодно выделяем финан­сирование на пошив костюмов, поездки творческих коллективов на фестивали, театральные поста­новки нашего народного театра, на покупку инструментов. Каждые полгода мы подписываемся на периодические издания, выделяют­ся деньги из республиканского и местного бюджетов на пополнение библиотечного фонда.

Учитывая эффект, который есть от культурно-массовых меропри­ятий, мы и дальше будем целенаправленно заниматься вопросами развития культуры в нашем районе. Ведь от того, в каком состоянии она находится, зависит развитие райо­на в целом. Мы чувствуем и ощуща­ем заинтересованность населения в участии и проведении различных культурных мероприятий.

Фото Ивана ПОДБЕРЕЗКИНА

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН