Общество 31 окт 2016 2034

​Память земляков, павших в битве под Москвой в 1941 году, почтила делегация из Бурятии

Память земляков, павших в битве под Москвой в 1941 году, почтила делегация из Бурятии. Это знаковое событие стало первым мероприятиям Дней культуры Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге, которые продлятся в двух столицах в период с 1 по 15 ноября. Цветы к Мемориалу воинской славы “Кузовлево”, что возле подмосковного Подольска, возложили зампред Правительства Республики Бурятия - Глава Полномочного представительства Республики Бурятия при Президенте Российской Федерации Анатолий Лехатинов, министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, мэр Улан-Удэ Александр Голков и другие члены делегации. Вскоре вокруг мемориала появится Парк Героев, в обустройстве которого примут участие все регионы России, а также страны бывшего СССР, чьи уроженцы погибли в страшной битве, защищая столицу страны, сообщает ИА Буряад Yнэн с места событий.


Фото Татьяны Баженовой

Братские могилы, танки и субурган

По словам Анатолия Лехатинова, район деревни Кресты, где расположен Мемориал воинской славы - место поистине историческое, поскольку дважды - с разницей почти в полтора века - именно здесь были остановлены вражеские армии. 25 октября 1941 года советские воины окончательно остановили продвижение немецко-фашистских войск на Подольск-Москву по Варшавскому шоссе. Захватчики вплотную приблизились к Москве и охватили город в полукольцо на протяжении 400 км по фронту. По приказу Верховного командования дивизия 6 октября 1941 года была направлена в состав действующей 43-й армии, оборонявшей Подольский боевой участок под командованием генерала Голубева. За боевые действия дивизия награждена двумя Красными Знаменами, орденом Красного Знамени и орденом Суворова. В составе дивизии 13 героев Советского Союза, полный кавалер орденов Славы. Тысячи солдат и офицеров награждены боевыми орденами и медалями.


Анатолий Лехатинов рассказывает делегации из Бурятии об истории мемориального комплекса. Фото Анны Огородник


На Мемориале памяти воинов, павших в битве за Москву, Кузовлево. Фото Татьяны Баженовой

- Здесь была высота под названием Длинная. Ряды берёз - там, где старая Калужская дорога - вот оттуда и двигались немцы в сторону Москвы. Наша 93-я Восточно-Сибирская стрелковые дивизия 25 октября 1941 года прибыла на станцию Подольск, и уже 26 октября - почти ровно 75 лет назад вступила в бой с немцами, - рассказывает Анатолий Лехатинов. - А в 1812 году уже наоборот, оттуда, из Москвы двигались наполеоновские войска. Здесь их остановили и не дали возможность разграбить при отступление ближайшие села. Им пришлось возвращаться по старой дороге - Смоленской.

Через сто лет после битвы с наполеоновскими войсками, в 1912 году на этом месте был поставлен обелиск.

- Здесь сражались русские казаки. Форма так называемого екатерининского столба - по сути субурган. Когда в свое время Екатерина Вторая “столбила” Россию, то ничего нового она не стала изобретать - она взяла монгольские субурганы, которые уже были, и превратила их в столбы, - рассказал Анатолий Лехатинов. - Мы неоднократно пытались добиться разрешения на установку здесь субургана, поскольку очень много в этой земле лежит наших павших земляков, но поскольку это памятник федерального значения, пока мы этого делать не можем.


Екатерининский столб - по форме субурган. Фото Татьяны Баженовой

В окрестных лесах до сих пор во множестве поисковики, в том числе и поисковый отряд из Бурятии “Рысь” находят останки погибших воинов. Дважды в год здесь проходят торжественные захоронения бойцов.

- Поисковики, если позволяют данные в обнаруженных медальонах, находят родственников бойцов. Очень много медальонов пустых - была примета такая, что если заполнил медальон, то непременно погибнешь. Позже, в 1942 году, медальоны были заменены на солдатские книжки. То, что это именно наши бойцы, определяют по пряжкам, шинелям, очень многие останки советских воинов без ног - фашисты пытались спастись от холода, снимая валенки с уже погибших наших бойцов, - рассказывает Анатолий Лехатинов. - Здесь сражались бойцы со всего Советского Союза. Но особенно много здесь выходцев из Сибири, часто встречаются бурятские фамилии. В каждой братской могиле - по 15-30 воинов.


Фото Татьяны Баженовой


Среди перечня бойцов, погибших в битве за Москву, очень много бурятских фамилий. Фото Татьяны Баженовой

Оказывается, буквально за день до нашего приезда, 29 октября, поисковики нашли останки еще 151 бойца, из них удалось идентифицировать лишь восемь человек.

История Мемориала воинской славы в Кузовлево началась еще в 1978 году, когда местные жители приняли решение увековечить память защитников Москвы. Однако в лихие 90-е и в нулевые годы даже на эту памятную землю претендовали бизнесмены: на гектарах, расположенных недалеко от Москвы, планировали построить коттеджный посёлок. К счастью, этим планам не суждено было сбыться.

- Сейчас здесь братские могилы, построена церковь. А скоро здесь расположится Парк Героев - проект объекта федерального значения уже в работе. Каждая бывшая союзная республика СССР, все регионы России будут иметь возможность увековечить память своих героев, сражавшихся за Москву. Здесь будут представлены, в том числе, и все религиозные конфессии, - отметил Анатолий Лехатинов.


Фото Анны Огородник

Земля с малой родины

Почтить память земляков - героев битвы за Москву делегация Бурятии приехала с важной миссией: мэр Улан-Удэ Александр Голков привез на братские могилы горсть земли из Бурятии.


Фото Анны Огородник

- Мы находимся на скорбном месте - мемориале, где захоронены останки наших бойцов. Вспоминаем те страшные события битвы под Москвой, самой кровопролитной войны в истории. За военные годы на фронт ушли свыше 30 тысяч улан-удэнцев. Наши воины-земляки сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Они бились на подступах к Москве, на берегах Волги, участвовали в обороне Ленинграда. Они освобождали страны Европы от фашистской оккупации и участвовали в штурме Берлина. В боях каждый проявил чудеса стойкости и мужества. При этом 18 тысяч горожан так и не вернулись домой, - выступая на церемонии, рассказал мэр Александр Голков. - Мы всегда будем помнить, какой ценой досталась нам Победа. Сегодня наша задача – увековечить память павших 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, в состав которой входили доблестные воины из Бурятии.

Почему именно этим знаковым событием решено открыть Дни культуры Улан-Удэ в двух столицах?

Как отметил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, это дань уважения нашим предкам, которые дали возможность нам, своим потомкам, жить.

- 76 лет назад, в 1940-м году в Москве состоялась первая декада бурятской культуры. Многие из участников той декады в 1941 году ушли на фронт. В такие же октябрьские дни большое количество наших земляков здесь и погибло. Сейчас мы посчитали своим долгом приехать сюда и отдать дань уважения нашим предкам, которые дали нам возможность мирно жить и показывать свои достижения мирной жизни, культуры столицы Бурятии, которую они тоже отстояли, - выступая на церемонии, рассказал Тимур Цыбиков.


Фото Анны Огородник

- Мы решили, что Дни города Улан-Удэ в столице нашей родины необходимо начать именно с такого памятного места, - резюмировал Александр Голков. - Здесь лежат наши земляки, защитившие Москву. Неизвестно, как бы повернулась история, если бы не мужество наших бойцов. Хочется, чтобы таких войн больше никогда не было. Вечная память нашим героям…

Напомним, с 1 по 15 ноября в Москве и Санкт-Петербурге состоятся Дни культуры Улан-Удэ, посвященные 350-летию столицы Бурятии. На крупнейших сценах обеих столиц выступят республиканские творческие коллективы, в том числе труппы всех улан-удэнских театров. Жители и гости Москвы и Санкт-Петербурга смогут познакомиться с разнообразными выставками.

Автор: Татьяна Баженова