Общество 2 ноя 2016 3642

​Буряты остались в горячем снегу… Под Москвой

Значение битвы за Москву (длилась с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 года) было колоссальным: впервые в ходе Великой Отечествен­ной войны советские войска одержали крупную победу и тем самым развенчали миф о непобедимости гитлеровцев, пишет гпзета «Бурятия».

Битва за Москву делится на два пе­риода – оборонительный (30 сентября – 4 декабря 1941 года) и наступатель­ный, который, в свою очередь, состоит из двух этапов – контрнаступление (5 декабря 1941 года – 2 января 1942 года) и наступление (7-10 января – 30 марта 1942 года).

«Умрем как один, но немцев задержим»

В этом грандиозном сражении уча­ствовало 20 сибирских дивизий и бригад, которые, по сути, внесли ре­шающий вклад в разгром немцев под Москвой. Сибиряки героически сража­лись на Бородинском поле, под Истрой, Серпуховом и Тулой, в районе Волоко­ламска. В кровопролитных боях за сто­лицу принимали участие и воины из Восточной Сибири, в том числе из Бу­рятии. Они стояли насмерть в составе 93-й Восточно-Сибирской, 82-й мото­стрелковой, 97-й, 107-й, 116-й и 87-й Забайкальских и 32-й Дальневосточ­ной стрелковой дивизий. За массовый героизм и высокое боевое мастерство девять Сибирских дивизий преобразо­вали в Гвардейские, а четыре награж­дены орденами Красного Знамени.

Одни из прославленных воинов (имеющих отношение к Бурятии) - от­стоявшие Москву Герой Советского Союза Николай Клыпин и кавалер че­тырех боевых орденов, включая орден Ленина, почетный гражданин городов Кяхта и Юхново, первый заслуженный мастер спорта из нашей республики Иван Старчак.

Иван Старчак. Фото предоставил Виктор АЛЕШИН.

В октябре 1941 года одна из самых надежных частей Красной Армии на этом участке - 17-я танковая брига­да под руководством легендарного комбрига-танкиста Николая Клыпина прикрывала имевший большое зна­чение Можайский оборонительный рубеж, и в ноябре-декабре вела оборо­нительные и наступательные бои на Волоколамском направлении. С 9 по 25 декабря 1941 года клыпинцы унич­тожили две тысячи фашистов, сожгли 28 танков, 8 танкеток, сбили 7 само­летов, уничтожили 19 автомашин, 18 минометов, 5 полевых орудий.

Не менее отважно воевало под Мо­сквой подразделение под командо­ванием Ивана Старчака. Начальник парашютно-десантной службы Запад­ного фронта Старчак в начале октября 1941 года по личной инициативе сфор­мировал отряд из 430 десантников-ди­версантов, которые затем смело и ре­шительно действовали во вражеском тылу. Легендарный майор, который произнес ставшие крылатыми слова: «За нами Москва, умрем как один, но немцев задержим!», принял решение – задержать противника на Варшавском шоссе, преградив ему путь у моста через реку Угру. В течение пяти дней отряд десантников был единствен­ным заслоном на участке Юхново-По­дольск. Из 430 десантников в живых осталось порядка 30. На берегу Угры установлен обелиск с выбитыми на нем словами: «1941 год. Здесь в октя­бре героически сражался отряд под командованием майора Старчака И.Г.»

Пламенные сердца сибиряков

Недавно удалось установить, что к Бурятии имеет отношение еще один Ге­рой Советского Союза – генерал-майор авиации Георгий Захаров. Осенью 1941 года он участвовал в битве под Москвой и с ноября 1941-го по апрель 1942 года был начальником Забайкальской воен­ной авиационной школы пилотов, ко­торая располагалась в Улан-Удэ.

Еще одна малоизвестная страница из истории войны. Оказывается, име­нем нашего земляка, уроженца Кяхты, командира 210-го мотострелкового полка 82-й дивизии, а затем 336-й ди­визии Николая Соловьева названа улица в городе Руза. Этот подмосков­ный город в начале 1942 года осво­бождали красноармейцы под руковод­ством полковника Соловьева.

Другой прославленный бурятский воин, кавалер ордена Ленина (пред­ставлялся к званию Героя Советско­го Союза) и трех медалей «За отвагу» Намдык Цыбенов, пулеметчик 93-го полка 26-й Гвардейской мотострел­ковой дивизии, участвовал в прорыве обороны противника в районе Малоярославца (река Нара). После Победы Намдык Цыбенов трудился в редак­ции газеты «Буряад унэн» журнали­стом и переводчиком.

Героический подвиг совершил в конце октября 1941 года в районе Во­локоламского шоссе комбат Влади­мир Шаракшанэ. Его подвиг описал в романе «Белые березы» писатель Ми­хаил Бубеннов.

Более тысячи воинов из Бурятии отважно воевали под Москвой в соста­ве конников 2-го гвардейского кор­пуса генерала Льва Доватора и 51-й кавдивизии, сформированной в За­байкалье. Один из них – кавалер двух орденов Александра Невского тунки­нец Сырен Андыков.

Отстоял Москву, дошел до Берлина

Тысячи бойцов Бурятии, защищав­ших Москву, награждены орденами и медалями. В одной из статей, опубли­кованной в 1941 году в газете «Красная Звезда», были такие строки: «Гвардей­ские звания и высшие правительствен­ные награды сибиряки получают не­даром. В их груди бьётся пламенное сердце свободолюбивого народа. Они по природе – смелый народ, отличаю­щийся выносливостью…».

В боях под Москвой, где решалась судьба Родины, сибиряки отличались не только выносливостью. Многие из них до войны были таежными охот­никами и потому могли принимать неожиданные и единственно верные решения в экстремальных ситуациях, умели метко стрелять, хорошо ориен­тировались в любых условиях, знали, как маскироваться и согреваться при лютом морозе, добывать пищу в лесу. Воины-сибиряки, в том числе буряты, проявляли чудеса смекалки и находчи­вости. Так, по воспоминаниям солдата Победы Цыдыпа Чойропова, который воевал в составе 551-го полка 238-й стрелковой дивизии, в холодную зиму 41-го сибиряки спасались тем, что в перерывах между боями зарывались в глубокий рыхлый подмосковный снег и употребляли в пищу конское мясо и жир (арбин), который срезали лопата­ми и ножами с убитых лошадей.

Тысячи воинов из Бурятии навеч­но остались на полях сражений под Москвой. Многие из героев, отстояв­ших Москву, до сих пор считаются без вести пропавшими. В последние годы усилиями поисковых отрядов удается установить имена погибших бойцов. Так, в прошлом году поисковики от­ряда «Долг» ВПО «Память» у деревни Кузовлево Подольского района обна­ружили останки двух красноармейцев из Бурятии. По сохранившимся смерт­ным медальонам и остаткам докумен­тов установлено, что уроженец села Куйтун Тарбагатайского района Ники­фор Колесников и родившийся в Ир­кутской области Иван Шкиперов были в числе первых сибиряков, которые прибыли на рубеж обороны столицы 24 -26 октября 1941 года и шагнули в бессмертие в первом же бою под Мо­сквой. 75 лет назад сибиряки, в том числе воины из Бурятии, вышли на рубеж Каменка - Богородское - Горки и заставили немцев повернуть назад и занять оборону. После этого немцы всерьез заговорили о новом «совет­ском оружии» – сибирском характере. Поистине сибирский характер про­явил и оставшийся живым в боях за златоглавую столицу уроженец села Шибертуй Бимба Цыденжапов. Боец из легендарной 93-й Восточно-Сибир­ской дивизии Бимба Цыденжапов до­шел до Берлина.

Память земляков, павших в битве под Москвой в 1941 году, почтила делегация из Бурятии. Это знаковое событие стало первым мероприятиям Дней культуры Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге, которые продлятся в двух столицах в период с 1 по 15 ноября. Цветы к Мемориалу воинской славы “Кузовлево”, что возле подмосковного Подольска, возложили зампред Правительства Республики Бурятия - Глава Полномочного представительства Республики Бурятия при Президенте Российской Федерации Анатолий Лехатинов, министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, мэр Улан-Удэ Александр Голков и другие члены делегации. Вскоре вокруг мемориала появится Парк Героев, в обустройстве которого примут участие все регионы России, а также страны бывшего СССР, чьи уроженцы погибли в страшной битве, защищая столицу страны, сообщает ИА Буряад Yнэн с места событий.


Гатан Нимаев. Фото предоставил Владимир НИМАЕВ.


Фото Анны ОГОРОДНИК.

На главном фото Герой Советского Союза Николай Клыпин (в центре). Фото из Российского государственного архива кинофотодокументов.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также