Экономика 5 ноя 2016 1167

​Зима-2016: запасы топлива в Бурятии обнадёживают

Отопительный сезон проходит в республике относительно стабильно. По словам Николая Ру­завина, министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бу­рятии, по состоянию на 18 октября этого года полностью готовы к осенне-зимнему периоду котельные, тепловые и водопроводные сети. Немногим хуже обстоят дела по жилищному фонду, готовность которого составляет 99,98%. При этом финансирование на данные мероприятия осуществлено на сумму 1144 млн рублей, что составляет 92,1%, сообщает газета «Бурятия».

Правда, ложку дегтя в бочку меда добавляют не­сколько технологических инцидентов на тепловых сетях в г. Улан-Удэ, которые повлекли за собой огра­ничение в теплоснабжении потребителей, а также произошедший пожар на углеподаче котельной «Юго-Западная». Это стало следствием недоста­точного контроля за проведением гидравлических испытаний тепловых сетей и нарушения хранения топлива на складах.

Об этом и многом другом шла речь на совеща­нии Главы Бурятии с руководителями районов республики, посвященном подготовке отопитель­ного сезона и обеспечению всех объектов жизнео­беспечения резервными источниками энергоснаб­жения.

Запасы топлива обнадеживают

Не все гладко и по некоторым другим вопросам. Так, Николай Рузавин посетовал на низкие темпы получения муниципалитетами паспортов готовно­сти к отопительному сезону, срок получения кото­рых истекает уже 15 ноября этого года. По этому поводу Забайкальское управление Ростехнадзора по состоянию на 21 октября провело проверки в десяти районах республики и лишь в четырех из них – в Баргузинском, Баунтовском, Заиграевском и Курумканском районах – они были получены без нареканий. В Кабанском, Кижингинском, Кяхтин­ском, Муйском, Тарбагатайском и Тункинском рай­онах они были выданы с замечаниями.

Ситуация с запасами топлива обстоит довольно неплохо, и в целом по республике нормативный за­пас топлива на сегодня имеется. Обеспеченность углем составляет 87,21 тысячи тонн, или 170%, мазута – 2 тысячи тонн, или 126%.

- Правительство Бурятии держит данный во­прос на контроле и оказывает содействие в постав­ках топлива. Тем не менее, у Минстроя вызывает опасение состояние с запасами топлива на котель­ных г. Улан-Удэ, прежде всего, на ЗАО «Улан-Удэ­стальмост», а также на центральной котельной За­каменского района, где наблюдается напряженная ситуация по обеспечению мазутом. Не все гладко в этом вопросе и в котельных, которые находятся на обслуживании ОАО «РУК ЖКХ», - сообщил министр.

Проблемы нужно решать немедля

Вместе с тем Николай Рузавин подробно остано­вился на вопросе обеспеченности и эксплуатации резервных источников энергоснабжения на объ­ектах жизнеобеспечения.

- В качестве негативного примера привожу ситу­ацию в Муйском районе, когда в п. Таксимо прове­дена работа по приобретению и установке дизель­ных электростанций (ДЭС) в котельных, в которых не смогли их запустить из-за отсутствия топлива и присоединительных кабелей. Для того, чтобы не допустить подобные ситуации, прошу всех глав районов назначить ответственных лиц из числа за­местителей и проверить готовность имеющихся в наличии ДЭС. Необходимы пробные запуски этого оборудования, а также обеспечение запаса топлива и присоединительных кабелей с представлением подтверждающих документов в Минстрой Буря­тии. Нельзя обойти стороной и ситуацию по воз­никновению чрезвычайной ситуации в п. Наушки Кяхтинского района, которая была создана прак­тически на пустом месте, - отметил министр.

Также Минстрой РБ тревожит сложившаяся ситуация в многострадальном Северомуйске, где до сих пор не решен вопрос теплоснабжения цен­трального водозабора. Неоднократные поручения главе района и поселения так и остались неиспол­ненными. Потому Минстрой Бурятии направил письма в прокуратуру района и республики для принятия мер прокурорского реагирования.

- Министерство крайне обеспокоено данной си­туацией и считает, что при максимально низких температурах вполне возможно размораживание водовода, что приведет к печальным последстви­ям, - высказал свое мнение по этому поводу Нико­лай Рузавин.

Министр также коснулся и другого важного во­проса - заключение договоров муниципалитетов с ОАО «Читаэнергосбыт».

- До настоящего времени не заключены дого­воры электроснабжения между ресурсоснабжа­ющими организациями и ОАО «Читаэнергосбыт» в Муйском, Тункинском, Заиграевском, Северо- Байкальском районах и городе Северобайкальск. В конце октября текущего года по этому поводу прошли совещания под председательством Нико­лая Зубарева, зампреда Правительства РБ по раз­витию инфраструктуры. Но даже после них до сих пор договора так и не заключены. Причина в том, что в г. Северобайкальске, Муйском и Тункинском районах ресурсоснабжающие организации не в полном объеме сформировали пакеты документов. Считаю, что главы этих районов должны лично урегулировать данный вопрос, - подчеркнул Нико­лай Рузавин.

Договоры концессии тормозятся

Министр отметил и неудовлетворительную ра­боту муниципалитетов по исполнению графиков по переводу неэффективных МУП на договоры кон­цессии, то есть в руки инвесторов.

- Так, согласно утвержденному графику по ито­гам прошлого года они должны быть переданы в концессию в Тарбагатайском, Заиграевском, Баун­товском, Джидинском и Кижингинском районах. А в Тарбагатайском районе конкурс проведен дваж­ды только из-за того, что конкурсы в прошлом году и в текущем признаны несостоявшимися из-за от­сутствия участников. Ну, а в Баунтовском районе ситуация осложнена имеющейся задолженностью МУП, что в итоге не дает им права на объявление конкурса. По данному вопросу мы направили пись­мо в Минстрой РФ для разъяснения.

Наиболее же сложная ситуация наблюдается в Джидинском районе, руководство которого всяче­ски уклоняется от проведения конкурса. Оно ссы­лается на необходимость его проведения только после завершения всех работ по очистным соору­жениям в п. Петропавловка. Хотя, отмечу, что при оценке эффективности данное имущество не учи­тывалось, и администрация района была обязана провести конкурс на существующее оборудование, внеся в него последующие корректировки.

Не объявлен конкурс и в п. Заиграево, а в Ки­жингинском и Заиграевском (п. Новая Брянь) райо­нах конкурсные процедуры только идут.

- Подчеркну, что данный вопрос находится на особом контроле Президента РФ и потому про­шу вышеназванных глав взять его на особый кон­троль, до конца года завершив необходимые рабо­ты, - заметил Николай Рузавин.

Износ оборудования снижается

Министр заострил внимание и на вопросе уста­новки общедомовых приборов учета. Так, он отме­тил, что из 23 муниципалитетов Бурятии в 19 от­мечается стопроцентный охват приборами МКД, где имеется такая возможность. Наименьший про­цент по установке общедомовых приборов учета отмечен в Селенгинском (69%), Муйском (74,4%), Кабанском (81%), Северо-Байкальском районах (90%).

Также остается вопрос по разработке инвести­ционных программ. В настоящее время утверж­дена только одна инвестпрограмма по «ТГК-14», разработана и находится на утверждении по ООО «Закаменск ЖКХ».

- Хотя наличие инвестпрограммы является практически единственным источником для про­ведения модернизации объектов ЖКХ и одним из условий для получения возможности участия в поддержке Фонда реформирования ЖКХ за счет средств федерального бюджета, - заметил Николай Рузавин.

По его словам, в последние годы наметилось снижение износа коммунальной инфраструктуры, но при этом проведенные работы по тому же ка­премонту не всегда отражаются в бухгалтерском учете муниципалитетов. Тем самым в итоге в ста­тистической отчетности искажаются данные.

- Так, в Заиграевском, Селенгинском, Северо- Байкальском районах, где построены новые ко­тельные, должен снизиться износ по источникам теплоснабжения. Кроме того, финансовые сред­ства, затраченные на капремонт при подготовке к отопительному сезону, также должны были сни­зить износ. Всего же в 2015 году на 79 источниках теплоснабжения проводились капитальные ре­монты, а это 16% от всего объема источников по республике, - отметил министр.

По мнению Вячеслава Наговицына, особое вни­мание руководители районов должны уделить за­пасам угля, двухмесячный запас которого должен быть в муниципалитетах уже к 15 декабря.

- На сегодня в Заиграевском, Иволгинском, Ка­банском и Прибайкальском районах нет необхо­димых запасов угля. Такая же картина и на «Улан- Удэстальмосте», где мы выработали программу действий. Удивляет позиция мэрии, которая пишет письма полпреду по СФО. Эти действия просто глу­по смотрятся на самом деле, потому как в ответ по­ступают звонки о том, что город не работает в этом направлении. Получается, что администрация Улан-Удэ не способна решать проблему на местах, - подчеркнул Глава Бурятии.

Вячеслав Наговицын указал на ряд недочетов в этом вопросе. Руководители районов должны устранить их в самое ближайшее время.

Автор: Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ

Читайте также