Общество 5 ноя 2016 2005

​Первому главному редактору «Бурятии» исполнилось бы 70 лет

На фото Валерий Бадмаев слева в верхнем ряду

В январе 1991 года вы­шел первый номер газеты «Бурятия», которую учредили Верховный Совет и Совет Министров республики. Ор­ганизатором и главным ре­дактором издания стал Ва­лерий Базарович Бадмаев. 4 ноября, ему ис­полнилось бы 70 лет.

В бытность работы в «Бу­рятии» я, к сожалению, не интересовался судьбой Вале­рия Базаровича и никогда не думал, что буду писать о нем. Но сегодня, достигнув опреде­ленного возраста, понимаешь, как дорого все, что связано с родной газетой, с коллегами, и попытался буквально по крупицам собрать факты био­графии своего первого на­ставника.

Прекрасно помню лето 1991 года, когда я впервые пе­реступил порог редакции. Не скажу, что встреча была чем- то примечательна, скорее, это было мимолетное общение. Валерий Базарович принял у меня заявление и отправил на первое задание. А начинал я фотокорреспондентом…

Никогда не забуду годы, которые провел под его кры­шей. Именно крышей, без всяких там кавычек. Это дей­ствительно был редактор с большой буквы, умелый хо­зяйственник, который всегда заботился о всех своих работ­никах.

Между ветеринарией и спортом

Родился Валерий Базаро­вич в селе Хамней Закамен­ского района. Отца не пом­нил, мама работала дояркой в колхозе. По большому счету, воспитывали его бабушка и дедушка. С детства рос непо­седливым ребенком, за что не раз доставалось от родных, поскольку воспитание было, как он позже вспоминал, стро­гим.

Уже в школьные годы Ва­лерий Базарович стал уделять много внимания физическому развитию.

- Дело в том, что здоровье у него было слабым, - вспоми­нает супруга Мария Бадмаев­на. – Поэтому стал «делать» себя. Особое внимание уделял бегу. В школу или из школы – все бегом.

Позднее, учась в сельскохо­зяйственном техникуме име­ни Ербанова, увлекся тяжелой атлетикой. Физическая закал­ка, полученная в школьные годы, пришлась здесь кстати. Валерий Базарович не раз по­беждал, становился призером на соревнованиях самого раз­ного уровня, начиная от ре­спубликанских до первенств Сибири и Дальнего Востока, ЦС «Урожай». Именно занятия тяжелой атлетикой и привели его впоследствии в ДСО «Уро­жай», куда он устроился на ра­боту в 1970 году.

А сначала окончил Цакир­скую семилетнюю школу, за­тем - ветеринарное отделе­ние сельхозтехникума. В 1967 году получил направление в совхоз «Эрхирикский» За­играевского района, где на­чал трудиться ветеринарным фельдшером. Параллельно с основной работой выступал на соревнованиях и трениро­вал детишек. А потом и вовсе перешел в ДСО «Урожай».

- Познакомился там со спортсменами, тренерами, - вспоминает Мария Бадмаева. – И как-то раз Владимир Ла­заревич Балдаев (ныне про­фессор ВСГУТУ, заслуженный работник физической культу­ры России и Бурятии) посове­товал ему писать статьи для «Правды Бурятии» о сельских спортсменах.

Это стало своего рода от­правной точкой в биографии Валерия Бадмаева. В респу­бликанской газете заметили его способности и взяли в сельхозотдел редакции.

У истоков «Бурятии»

- Очень хороший у него был слог, легкий, - вспомина­ет Мария Бадмаева. - Об этом говорили многие. Причем, мог писать одинаково хоро­шо на разные темы. Но все же, Валера больше делал акцент на спорт и сельскую темати­ку. Потому не случайно решил сменить профессию. Заочно окончил отделение журнали­стики филологического фа­культета Иркутского госуни­верситета им.Жданова.

Валерий Базарович не раз выезжал как журналист на со­ревнования в Красноярск, Ир­кутск, освещал спортивные события. И ему предложили место собственного корре­спондента всесоюзной спор­тивной газеты «Советский спорт» в Якутске. Но он не согласился. Одной из причин стала смерть старшей сестры, у которой было много детей.

- Зять оставил их на по­печение бабушки и дедушки, а сам уехал, - рассказывает Мария Бадмаева. - Конечно, односельчане помогали им, но Валера не мог бросить племянников. Посчитал сво­им долгом поднять детей на ноги.

В «Правде Бурятии» дела у него шли неплохо, его ува­жали коллеги и читатели. И все же, сейчас журналисты помнят его, прежде всего, как главного редактора прави­тельственной газеты «Буря­тия».

- С большой теплотой вспо­минаю Валерия Базаровича, - делится Светлана Дониро­ва, ответственный секретарь «Бурятии». – Открывая новое издание, он пригласил в штат многих известных в то время журналистов. Имена Татьяны Усольцевой, Ларисы Лабаро­вой, Павла Натаева, Виктора Багонина, Дмитрия Коркина, Анатолия Климова, Алексан­дра Фарфутдинова, Андрея Капустина, Клима Тулуева и других знали в каждом угол­ке республике благодаря большому тиражу газеты. Я благодарна Валерию Базаро­вичу за то, что под свое отеческое крыло он взял и нас, выпускниц Иркутского госу­ниверситета – меня, Тамару Нагуслаеву, Елену Бутакову, Соелму Дагаеву, тем самым дав путевку в большую жур­налистику. Вспомним, тогда пробиться в республикан­скую прессу можно было по­сле опыта работы в районке, да и то не всегда.

Редакция «Бурятии» раз­мещалась в трех кабинетах второго этажа бывшего ма­газина «Ковры» на проспекте Победы. Затем она переехала в здание Верховного Совета республики (ныне – Народно­го Хурала). Издание выходило пять раз в неделю форматом А2. В октябре 1993 года она одной из первых на газетном рынке Бурятии стала при­менять новейшую в то время компьютерную технологию. Это стало возможным благо­даря поддержке учредителей, которые выделили средства на покупку компьютерного комплекса и обучение сотруд­ников редакций «Бурятии» и «Буряад үнэн» в Москве.

- Валерий Базарович был очень внимательным челове­ком, - вспоминает Светлана Донирова. – Всегда входил в положение людей, чутко от­носился к их нуждам. В ре­дакции царила доброжела­тельная атмосфера, старшие коллеги опекали нас, давали профессиональные советы. Став позже руководителем пресс-службы Народного Ху­рала Бурятии, он продолжал много писать в газету, интере­совался нашими судьбами.

На первом месте - работа

Сказать о том, что дети любили его, значит, ничего не сказать.

- Нельзя было назвать его идеальным семьянином, - де­лится Мария Бадмаева. – Ведь на первом месте у него была работа, а потом - семья.

Детей и жену Валерий Ба­зарович очень любил. Позна­комился с будущей супругой в конце 70-х годов прошлого века.

- Я работала тогда методи­стом в республиканской би­блиотеке. Встретились с Ва­лерием Базаровичем в одной из командировок в район (не помню, в какой), - рассказыва­ет Мария Бадмаевна. – Он при­ехал туда по заданию «Правды Бурятии» с комитетом народ­ного контроля.

В семье Бадмаевых вырос­ли три дочери, все окончили разные факультеты Новоси­бирского госуниверситета. Как вспоминает дочь Наталья, папа был очень работоспо­собным, талантливым и це­леустремленным человеком. У него была железная дисци­плина - ложился в восемь ве­чера, вставал в четыре утра.

- В утренние, спокойные от суеты часы, он писал статьи и книги, а днем его захватывала круговерть дел, - делится она. - Вот так проходила его жизнь. Но в любую свободную мину­ту он писал или занимался самообразованием. Его люби­мым словом было слово «ра­ботаю». Помню, как рабочий стол папы был весь занят чер­новиками. Он мог работать над несколькими статьями на разные темы одновремен­но. В этом ему помогала его феноменальная память. Папа с легкостью запоминал боль­шие объемы информации. Это был необыкновенно эрудиро­ванный, начитанный человек! Иногда наши беседы проходи­ли, как в игре «Что? Где? Ког­да?». Задавала ему каверзные вопросы, но он всегда знал на них ответы. Мы часто играли в шахматы, и меня всегда бра­ла досада, что я не могу его обыграть.

Как вспоминает Наталья, у Валерия Базаровича было обостренное чувство спра­ведливости. В этом ключе он и воспитывал детей, говорил, что надо быть чутким и тру­долюбивым, добиваться всего самостоятельно.

- Папа часто бывал в райо­нах республики, - вспоминает Наталья. - Однажды поехали в его родное село Хамней, в гости к бабушке. По доро­ге часто останавливались, в каждом селе, в каждом доме, в который мы заходили, все с большой радостью встречали его. Папу очень уважали. Для меня стало открытием - как много добра он делает лю­дям! Начала гордиться, что я его дочь. Сейчас вспоминаю о нем с большой грустью. Как жаль, что так много вопросов не задано и нет возможности получить на них мудрые от­веты…

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также