Спорт 6 ноя 2016 13331

​Проверка на прочность: как Бурятия впервые принимала у себя Чемпионат страны по борьбе

35 лет назад внимание ру­ководителей спорта СССР и РСФСР, борцов вольно­го стиля, их тренеров и поклонников этого вида единоборства было при­ковано к столице Бурят­ской АССР. В 1981 году в Улан-Удэ прошли сразу два крупных борцовских турнира: сначала чемпи­онат РСФСР по вольной борьбе в спортивном зале Бурятского педагогиче­ского института (ныне БГУ), а затем – чемпионат Советского Союза. Эти со­бытия дали мощный тол­чок дальнейшему разви­тию вольной борьбы, как в Бурятии, так и в сосед­них регионах, пишет газета «Бурятия».

Сразу два чемпионата

Такой чести бурятская школа вольной борьбы удостоилась благодаря значительным успехам наших борцов на всесоюзной и международной аренах. В эти годы во всех райо­нах Бурятии и в Улан-Удэ открылись борцовские секции. Юниоры, юноши, взрослые атлеты входили в число лучших на пер­венствах и чемпионатах всесоюзных спортивных обществ «Буревестник», «Урожай», «Зенит», «Спар­так», «Труд», «Динамо», «Вооруженные силы». Са­мые талантливые из плея­ды борцов тех лет - Борис Будаев, Олег Алексеев - в 1979 году побеждали соот­ветственно на юниорском первенстве мира и чемпио­нате Европы.

- Нашу идею о проведе­нии сразу двух чемпиона­тов в Улан-Удэ поддержали республиканские власти, и она была одобрена в спорткомитетах РСФСР и СССР, - вспоминает ветеран спорта Василий Гармаев. - Тренером работал мастер спорта международного класса Геннадий Манжуев. Не имея опыта организа­ции и проведения столь масштабных спортивных мероприятий, республи­ка все-таки справилась на высоком уровне с воз­ложенной на нее задачей. Сложные вопросы под­готовки борцов вместе с тренерами, специалистами решали председатель республиканской федерации спортивной борьбы Юрий Батуев, государственный тренер, заслуженный ма­стер спорта СССР Клим Ол­зоев.

В шаге от «золота»

В недалеком прошлом, чтобы попасть на чемпи­онат РСФСР, российские спортсмены проходили жесткий отбор на регио­нальных, зональных со­ревнованиях. В Улан-Удэ приехали победители и призеры зональных чем­пионатов со всей России. Опытнейший арбитр миро­вого класса, главный судья чемпионата Илья Токма­ков умело руководил про­цессом определения силь­нейших борцов, которые должны были защищать спортивную честь России здесь же, в Улан-Удэ, на все­союзном чемпионате.

- Это был первый офи­циальный старт вольников нового, после Московской Олимпиады 1980 года, четырехлетнего олим­пийского цикла. Всех ма­нила поездка за океан в Лос-Анджелес на летние Олимпийские игры 1984 года.

Каждый поединок в десяти весовых категори­ях проходил в острейшей конкуренции. Большин­ство бурятских борцов не выдержали накала борьбы с борцами Якутии, Крас­ноярска, республик Северного Кавказа и других борцовских центров. При поддержке болельщиков свои лучшие спортивные качества проявил быстро­прогрессирующий Борис Будаев. В финале он по­бедил осетинского масте­ра высочайшего уровня Тогалтана Хатагова и за­воевал звание чемпиона РСФСР. В шаге от золотой медали остановились лег­ковес Мунко Цыдыпов и тяжеловес Илья Гармаев.

По итогам чемпионата тренерский совет во главе с главным тренером сбор­ной команды России Ха­саном Хутбеевым отобрал кандидатов в сборную РСФСР и провел в Улан-Удэ учебно-тренировочный сбор. Борцы жили в гостин­це «Одон» и тренировались на стадионе имени 25-летия Бурятской АССР. Мно­го полезного почерпнули наши борцы и поклонни­ки, находясь на трениро­вочных занятиях, которые проводили лучшие трене­ры России.

Увы, лишь, «серебро»

Впервые в республику у Байкала приехали силь­нейшие борцы союзных ре­спублик, Москвы и Ленин­града. Бурятская столица радушно встретила и раз­местила участников и го­стей в лучших на то время гостиницах. Спорткомитет СССР назначил главным судьей Василия Гармаева. Груз ответственности был велик. На ковры, установ­ленные на стадионе под навесом в ЗММК и ЛВРЗ, выходили выдающиеся спортсмены с мировыми именами.

Назовем некоторые из них. Это олимпийские чем­пионы братья Анатолий и Сергей Белоглазовы, Са­нагар Оганисян и другие. Борцы показывали чудеса техники и тактики борь­бы, чем поражали наших и прибывших из соседних регионов болельщиков.

Двукратный чемпион мира Виктор Алексеев из Красноярска в финале в весе до 62 кг победил олимпийского чемпиона Магомед-Гасана Абушева и впервые стал чемпио­ном СССР. Друг Виктора, наш земляк Борис Будаев, в весе до 68 кг дошел до финала, где уступил пер­венство другому олимпий­скому чемпиону Сайпулле Абсаидову и удостоился серебряной медали. Четвертое место в весе до 57 кг занял 25-летний Мунко Цыдыпов и заработал балл на присвоение звания мастера спорта междуна­родного класса. Позже он выполнил этот норматив и вошел в историю агин­ского спорта как первый борец международного уровня.

Наша надежда Олег Алексеев не оправился по­сле травмы и проиграл.

Во время всесоюзного чемпионата произошла смена главного тренера лучшей команды в мире - сборной команды Со­ветского Союза по воль­ной борьбе. Чемпион мира Юрий Шахмурадов передал бразды правления двукрат­ному олимпийскому чемпи­ону Ивану Ярыгину.

Испытание на проч­ность прошли не только бурятские борцы, но и ру­ководитель спорта Генна­дий Манжуев и его едино­мышленники.

В отличном располо­жении духа из Улан-Удэ уезжали на родину ново­испеченные чемпионы Советского Союза по вольной борьбе: Сергей Корнилаев (Москва), Яраги Шугаев (Дагестан), Сергей Бело­глазов (Киев), Виктор Алексеев (Красноярск), Сайпулла Абсаидов (Да­гестан), Юрий Воробьев (Москва), Григорий Данько (Киев), Санасар Оганисян (Москва), Раш Хутаба (Су­хуми), Салман Хасимиков (Москва). Впоследствии они успешно выступали на международной арене, но из-за бойкота Олимпий­ских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году олимпийская мечта осталась у них не­осуществленной.

Фото из архива Валерия ЦЫБИКОВА

Автор: Валерий СЫДЕЕВ

Читайте также