Экономика 11 ноя 2016 1119

​В Окинском районе Бурятии решат «банковский» вопрос

«В недельный срок решить вопрос банковского об­служивания Окинского района», - поручил глава республики Вячеслав Наговицын первому заместите­лю министра экономики РБ Тимуру Будаеву, пишет газета «Бурятия».

Задание руководителя ре­гиона прозвучало в минувший понедельник на традицион­ном планерном совещании, и уже в начале следующей не­дели ответственный орган власти – минэкономики республики – обязан доложить Вячеславу Наговицыну о ре­зультатах его выполнения.

О том, что дополнитель­ный офис «Россельхозбанка» в Орлике – районном центре горной Оки - может закрыть­ся, стало известно в начале весны нынешнего года. При­чиной такого решения стали не только малонаселенность муниципалитета и желание руководства банка избавить­ся от нерентабельной струк­туры. Целый клубок проблем, связанных с обслуживанием в Оке юридических и физиче­ских лиц постоянно требует к себе внимания. Отсутствие нормальных каналов связи, скоростного интернета, от­даленность района, ограни­ченное количество клиентов, аварийные и согласованные отключения электроэнер­гии, почти превратившиеся в регулярные, - всё это делает жизнь банкиров в Окинском районе практически невы­носимой. Однако даже в годы военного лихолетья, ког­да там не было ни дорог, ни транспорта, и в сложнейшие постперестроечные годы го­сударственный банк в горной Оке не прекращал своего су­ществования.

В лихие 90-е, когда госбанк перестал быть монополистом, окинский филиал переходил из рук в руки, сменяя хозяев. И даже тогда он не прекращал обслуживать жителей горно­го края. Бессменной остава­лась и руководитель местно­го банка – Дора Пежемская, отдавшая этой работе почти 40 лет своей жизни. Какая деталь в этом отлаженном ме­ханизме дала сбой, и в какой момент это случилось, гово­рить сейчас преждевременно, да и не к чему. Но по информа­ции из разных источников, внезапная ревизия самого банка выявила некие нару­шения, которые и стали при­чиной поспешного закрытия окинского допофиса.

Руководство района, обе­спокоенное появившейся ин­формацией о предстоящем закрытии, обратилось к бан­ковскому начальству за разъ­яснениями. Ведь и в 2015 году они вместе решали вопрос сохранения банка в районе, когда над орликским филиа­лом нависла угроза сокраще­ния штатов и последующего закрытия самой структуры. Официальный письменный ответ банкиров пришел спу­стя несколько месяцев: до­полнительный офис в Орлике действительно будет закрыт. Но объяснения причин не по­следовало, да и к чему оно, если решение уже принято?

Глава района Баир Балда­нов, его преемник Матвей Ма­дасов и администрация муни­ципалитета с марта этого года пытались решить проблему. Обращались в региональное министерство экономики, к депутатам республиканского парламента Борису Ботоеву и Киму Галсанову, избранным от района. Ими также направ­лялись депутатские запросы в разные органы. Вопрос под­нимался и во время июльской рабочей поездки главы Буря­тии Вячеслава Наговицына в Окинский район.

Проблемный вопрос изучили все и со всех сторон. Для удобства жителей пред­лагалось расширить имею­щийся операционный офис Сбербанка, однако дело ока­залось непростым: Оку, как и Тунку, обслуживают структу­ры Байкальского банка Сбер­банка, расположенные в Ир­кутской области. Переговоры с коллегами из соседнего ре­гиона продолжаются до сих пор.

По мнению главы Буря­тии, в нынешнее время цело­му району не иметь возмож­ности обслуживаться в банке по всему спектру услуг кре­дитных учреждений – нон­сенс. Детализируя своё пору­чение, Вячеслав Наговицын подчеркнул:

- Ближайшее банковское учреждение расположено в 260 километрах от районного центра Оки. Люди не могут ни заплатить кредиты и переве­сти деньги, ни обналичить их или выполнить другие опера­ции. Эту серьезную пробле­му необходимо решить как можно быстрее, не затягивая дальше.

Как минэкономики респу­блики выполнит поручение руководителя региона, ста­нет известно уже в следую­щий понедельник. Несмотря ни на что, надежда на поло­жительный исход у окинцев пока остается.

«Бурятия» бу­дет следить за развитием со­бытий.

Автор: Василий ЦЫБИКОВ

Читайте также