Экономика 16 ноя 2016 1184

​Местные ковры и собственные трубы от промышленного парка в Бурятии

Уже в марте следующего года в Бурятии за­работает промышленный парк, располо­женный на базе бывшего авторемонтного завода. Какие резиденты собираются в нем работать? На каких условиях им предоставляются площади в промпарке? Рационально ли из­расходовали немалые средства на реконструкцию бывшего вертолетного завода? Ответ на эти и дру­гие вопросы депутаты Народного Хурала Бурятии получили во время посещения первого технопарка республики, сообщает газета «Бурятия».

На стройку выделили 726 млн рублей

Решение о строительстве промышленного пар­ка Бурятии на базе бывшего авиаремонтного завода Правительство республики приняло еще в 2012 году. На реконструкцию трех производственных блоков промпарка общей площадью 23,1 тысячи кв.м израсходовали 726,8 млн рублей - 212,6 млн рублей из республиканского бюджета и 514,2 млн рублей из фе­дерального. Более того, Правительство Бу­рятии будет обеспечивать функционирование парка в течение не менее 10 лет.

Реконструкция бывшего вертолетного завода дли­лась в течение нескольких лет и завершилась только в этом году. 15 сентября Министерство имущественных и земельных отношений Бурятии заключило дого­вор аренды недвижимого имущества с управляющей компанией, действующий с момента государственной регистрации. По словам гендиректора Управляющей компании Галины Поповой, в настоящее время на два блока из трех заключили договоры субаренды с резидентами промышленного парка – ООО «Ажур-Текс» и ООО «Рациотехнология».

«Ажур-Текс» устанавливает оборудование

Первым делом депутаты посетили просторные цеха известной в республике ООО «Ажур-Текс», спе­циализирующегося на производстве шерсти и шер­стяных изделий. Ее продукция получила широкую известность не только в Бурятии, но и далеко за пре­делами.

По словам Цымпилмы Барасовой, руководителя данного предприятия, планов у «Ажур-Текса» грома­дье. В промышленный парк компания заехала всерьез и надолго, несколько лет тому назад закупив в лизинг современное европейское оборудование и уже прак­тически рассчитавшаяся за него. Об этом руководи­тель сообщила Главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, побывавшему в пром­парке накануне.

- То, что мы здесь задумали сделать, реально отраз­ится на экономике республики, - говорит Цымпилма Барасова. – Потому как в России практически нет та­ких предприятий, как наше.

В просторном блоке №4 на площади в 12,2 тысячи кв.м разместятся три производства «Ажур-Текса»: чу­лочно-носочное, трикотажное и ковроткацкое. Всего планируется создать около 300 рабочих мест, и это не предел, так как объемы производства позволяют за­махнуться и на более серьезные задачи.

Анатолий Кушнарев, председатель Комитета На­родного Хурала по экономической политике, исполь­зованию природных ресурсов и охране окружающей среды, поинтересовался вопросами поставки шерсти на предприятия. Оказалось, что компания планирует закупать сырье в больших объемах в Бурятии, других регионах России и за границей. При этом Цымпилма Барасова посетовала на небольшие объемы шерсти, которые получают овцеводы республики. На это об­ратил внимание и Анатолий Кушнарев:

- Мы понимаем, что ваша компания собралась активно работать на российском рынке и потому в скором времени вам потребуются большие объемы шерсти - качественной, тонкорунной. И вместо того, чтобы возить его из Турции, нам нужно приложить усилия для возрождения в Бурятии тонкорунного ов­цеводства, которым некогда славились ведущие жи­вотноводческие районы республики.

ООО «Ажур-Текс» собирается приступить к уста­новке дорогостоящего высокотехнологичного обору­дования уже на днях, для чего в республику прибудут иностранные специалисты. Времени до запуска пред­приятия осталось менее полугода. Этого должно хва­тить на установку и предварительный запуск сложно­го оборудования.

Цымпилма Барасова обратилась к депутатам На­родного Хурала и с проблемными вопросами.

- Наш договор субаренды рассчитан на 10 лет, и та ставка, которая установлена здесь, нас вполне устраивает – 10 рублей за 1 кв.м. Но воз­никает вопрос: что будет с нами по истечении этого срока. Куда мы пойдем со всем этим оборудованием? Мы ведь не знаем – повысят арендную ставку или нет, оставят нас здесь или нет? – поинтересовалась она.

Еще одна проблема у резидента - огромные траты на электроэнергию, так как оборудование на предпри­ятии энергоемкое.

- Конечно, мы справимся с оплатой, но хотелось бы, чтобы нам в этом вопросе пошли навстречу, так как на сегодня никаких льгот в этом важном вопросе не предлагается, - отмечает руководитель ООО «Ажур-Текс».

В промпарке есть свободные места

Другой резидент промышленного парка - ООО «Ра­циотехнология» - занимает площадь 2,4 тысячи кв.м, где планирует выпускать полиэтиленовые трубы для наружного водоснабжения. Объем выпускаемой про­дукции предприятия составит от 50 до 100 тонн еже­месячно. Бурятская компания не боится конкуренции со стороны тех же иркутян, которые заваливают стро­ительные рынки Бурятии подобной относительно не­дорогой продукцией.

- Оборудование у нас китайского производства, но сделано по немецкой лицензии, и довольно хороше­го качества. Сырье закупаем в «Казаньоргсинтезе», с которым мы заключили договор. На этом останавли­ваться не собираемся - будем дополнять линейку то­варов и выпускать трубы меньшего диаметра, поль­зующиеся огромным спросом в частном секторе. Мы разделяем опасения Цымпилмы Барасовой, касающи­еся 10-летней аренды. Это слишком короткий срок, - сообщил Дмитрий Сугадаев, гендиректор ООО «Раци­отехнология».

Руководитель компании уверен, что выдержит конкуренцию со стороны, прежде всего, иркутян, так как на территории Бурятии пока нет подобных пред­приятий, а также нет сопутствующих издержек. К тому же предприятие полностью автоматизировано, и на нем задействуют от 15 до 20 человек, что влечет небольшие затраты на содержание персонала.

Пустующим остается лишь второй блок промпарка площадью 8,5 тысячи кв.м. Пока бурятские предпри­ниматели проявляют к нему небольшой интерес. Этот вопрос должен решиться уже вскоре, сразу же после объявления конкурса.

Депутаты живо интересовались проблемами дей­ствующих резидентов. Были удивлены, когда узнали, что на реконструкцию промышленного парка потратили огромные средства, ведь, по предвари­тельным расчетам, цена за метр выше 30 тысяч ру­блей.

- Не проще ли было построить новое здание вме­сто бывшего вертолетного завода? Почему так много средств потребовалось на него? И почему целых 10 млн рублей в год нужно для его содержания? Все эти вопросы мы будем отрабатывать отдельно, - подчер­кнул Анатолий Кушнарев.

Председатель Комитета Народного Хурала по эко­номической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды не оставил без внимания и срок аренды, согласившись, что 10 лет для жизнедеятельности большого предприятия слишком мал.

- Накопившиеся вопросы мы разберем на сове­щании в Хурале и сделаем определенные выводы до открытия первого промышленного парка Бурятии, - заключил Анатолий Куш­нарев.

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

Автор: Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ

Читайте также