Спорт 18 ноя 2016 5261

​Стрельба из лука - это у меня от деда - Владимир Ешеев, прославленный бурятский лучник

Уходящий год был успеш­ным для российской стрель­бы. Главным же достижением для страны в этом виде спорта стали серебряные медали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро российской женской коман­ды. В последний раз награду такого же достоинства заво­евал российский лучник Баир Баденов 14 лет назад в олим­пийском Пекине. В постсовет­ской истории спорта больше медалей в копилке россиян не было, пишет газета «Бурятия».

О том, как развивается стрельба из лука в России, об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, бурятских лучниках мы пого­ворили со старшим тренером сборной страны Владимиром Ешеевым.

От Мюнхена до Лондона

- Владимир Николаевич, давайте назовем советских и российских чемпионов и призеров олимпиад.

- Впервые стрельба из лука была введена в програм­му Олимпийских игр в 1972 году в Мюнхене, и москвичка Эмма Гапченко удостоилась там бронзовой медали. Спу­стя четыре года в Монреале советские лучники завоевали уже две награды: «серебро» у Валентины Кавпан и «брон­за» - у Зебиниссо Рустамо­вой. В олимпийской Москве в 1980 году победительницей стала Кетеван Лосаберидзе; Борис Исаченко и Наталья Бу­тузова заняли вторые места. Олимпиаду в 1994 году в Лос- Анжелесе по известным при­чинам советские спортсме­ны пропустили, а вот в Сеуле четырьмя годами позже мне удалось завоевать бронзовую медаль.

В 1992 году в Барселоне выступала объединенная ко­манда СНГ. Женская команда в составе Людмилы Аржанни­ковой, Хатуны Квиришвили и Натальи Валеевой заняла третье место. Валеева удосто­илась «бронзы» и в личном зачете. После этого, вплоть до Пекина, представителей Рос­сии на пьедестале почета не было.

- Какие лучшие результа­ты показали наши спортсме­ны на этих олимпиадах?

- В 2000 году в Сиднее муж­ская сборная России, кстати, за нее выступал и Бальжи­нима Цыремпилов, уступили американцам в перестрелке за «бронзу». В личном зачете Бальжинима стал седьмым, а Наталья Болотова – шестой. В 2004-м в Афинах женская сборная заняла пятое место, в 2012-м в Лондоне - четвертое. К сожалению, в Лондоне наши девчата проиграли в полуфи­нале китаянкам одно очко, а матче за «бронзу» - японкам два очка.

- Давайте вспомним олимпийский Сеул, ваше выступление на нем.

- Сначала надо пояснить, что правила стрельбы из лука в те годы были иные. Спор­тсмены стреляли 24 выстре­ла на дистанциях 30, 50, 70, 90 метров. Так называемое олимпийское упражнение М-1. По итогам квалификации определялись 24 спортсмена, которые по олимпийской си­стеме (проиграл – выбыл) и выявляли чемпионов и при­зеров.

В финальной части, куда попал в числе восьми спор­тсменов, перед последней се­рией был третьим. Лидировал американец Джейс Баррс, вто­рым шел кореец Пак Сонсу.

Мне, почему-то, перед предпоследним выстрелом казалось, что смогу догнать американца, разница была - одно очко. О втором месте даже не думал.

Стреляю, попадаю в «де­сятку». Чем ответит Баррс? Он стрелял у меня за спиной, по­этому не мог видеть, куда он попал, но по реву американ­ских болельщиков понял, что тоже в «десятку». Последним выстрелом выбил «восьмер­ку», и в итоге уступил аме­риканцу три очка, а корейцу – одно.

- Какие ощущения оста­лись от Олимпиады?

- Незабываемые. Вроде, Олимпийские игры - такой же старт, как остальные со­ревнования. Но здесь другой формат: ажиотажа больше, прессы, много нюансов, кото­рые могут выбить из колеи слабонервных.

- А мандраж перед стар­том был?

- Безусловно, присутство­вал. Но, хотел бы отметить, что не такой сильный, как испытал позднее, на чемпио­нате мира в Австралии в 1987 году. Там действительно был непередаваемый мандраж, ка­кой не ощущал даже на Олим­пиаде в Сеуле.

Я лидировал перед по­следней серией, вторым шел немец Андреас Липпольдт, третьим – американец Джей Баррс. Выстрелил, попадаю в десятку и становлюсь чемпи­оном мира!

В Рио все сложилось удачно

- Владимир Николаевич, погодные условия в Рио-де-Жанейро были не совсем обычными.

- Они были, сказал бы, специфическими. На самбо­дроме, где проходили сорев­нования по стрельбе из лука, роза ветров непредсказуемая. Морской бриз вилял то впра­во, то влево. Добавьте сюда то, что нисходящие, восходящие потоки ветра закруглялись. Невозможно было предска­зать, куда подует он: сначала влево, потом вправо, а потом опять влево…

Нам повезло, что были на сборах, видели, как стреля­ют на самбодроме. Был очень удивлен, что все стреляли очень плохо: украинцы, япон­ки, китаянки.

В прошлом году были здесь на предолимпийской неделе. После чего разрабо­тали детальный план по дням подготовки к Олимпиаде. Ак­климатизацию решили прой­ти заранее, распределить нагрузки. Одним словом, про­считали и все по этой схеме сделали.

- Женскую сборную Рос­сии признавали фаворита­ми?

- За два часа до официаль­ного старта приехали на сам­бодром, провели тренировку. Параллельно с нами трени­ровалась мужская команда Голландии. Я озадачил девчат - побейте голландцев. И они выиграли, причем в послед­ней серии попали 59 из 60. Все видели, что у нас большой потенциал, опасались нас.

Фото с сайта РФСЛ

- И как начались команд­ные соревнования?

- Стартовая встреча с ко­мандой Индии получилась самой сложной. Мы проигры­вали со счетом 0:4. Но все же, в перестрелке сумели вы­играть.

- В итоге встретились с итальянками и проигрыва­ли 2:4. Сами не переживали в тот момент?

- Волнения, конечно, были. Но показывать их не имел права. Проигрываем или вы­игрываем - тренер должен быть всегда спокоен, прида­вать своими действиями уве­ренность.

Стрельба из лука у бурят в крови

- Владимир Николаевич, а как вы пришли в стрельбу из лука?

- Родился в селе Новая Заря Ононского района Читинской области, где с давних времен развиваются наши исконные виды спорта: стрельба из лука, национальная борьба. Стрельбой из лука занимался мой дед Еши, мои родители.

Как-то в раннем детстве дедушка подарил мне бурят­ский лук. Зачем он это сделал, не знаю, но после этого лук стал моим постоянным спут­ником.

А позднее серьезно увлек­ся стрельбой из лука, хотя до этого занимался борь­бой, играл в хоккей. Один раз даже полгода не ходил в кино, пропадал на трениров­ках. Причем, как ни странно, к занятиям стрельбой из лука подвигло желание больше ез­дить на соревнования в дру­гие села. А чтобы ездить, надо было хорошо стрелять.

У меня была открытка 1928 года со Спартакиады народов СССР. Именно в этом году стрельба из лука была введена в программу Спар­такиады. На ней изображена команда Бурят-Монгольской АССР по стрельбе из лука. Во многом на ее популяризацию влияет наш народный празд­ник Сурхарбан.

- На популярность стрельбы из лука оказывает и успешное выступление бу­рятских спортсменов на рос­сийском и международном уровнях?

- Конечно. Они видят это и стремятся к вершинам. Это движущая сила. Подготовке будущего резерва нужно уде­лять больше внимания.

- Бурятия в последние годы неизменно входит в число ведущих регионов страны по стрельбе из лука.

- Действительно, смена поколений в Бурятии всегда проходит относительно без­болезненно. Это результат ра­боты тренеров на местах. Где-то бывают спады, но общий уровень стрельбы из лука в республике остается высо­ким.

- Если говорить в целом о России, насколько сегодня готов резерв, чтобы сменить нынешних лидеров?

- Для этого проводится необходимая работа. В част­ности, семинары, на которые приглашали корейского тре­нера. Это дает определенный толчок, чтобы положитель­ная динамика подготовки ближайшего резерва сохра­нялась. Сегодня можно отме­тить - на молодежном уровне сборная России по-прежнему остается лидером в мире.

Главное фото Германа НАМЖИЛОВА

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также