Общество 23 ноя 2016 1716

​Сохранится ли культура старообрядцев в Бурятии?

Состоянию этнокультурного образования семейских в Бурятии посвя­тили «круглый стол», на котором представители республиканских властей, члены Общественной палаты, главы муниципалитетов и об­щественники попытались выработать перспективные направления деятельности образовательных организаций по сохранению, изучению и развитию культурно-исторических традиций семейских в Бурятии, сообщает газета «Бурятия».

Во время встречи обсудили вопро­сы, связанные с учебно-методическим обеспечением дисциплин по изучению культуры и истории старообрядцев, а также проблемы, с которыми стал­киваются педагоги, донося учащимся культуру и историю семейских.

Участники конференции отмети­ли, что сохранение культуры старооб­рядцев находится под вопросом из-за утраты живых традиций и ассимиля­ционных процессов.

Более подробно об этих проблемах и путях их решения нашему корреспон­денту рассказал председатель регио­нальной общественной организации «Общество культуры семейских Республики Бурятия», член Общественной палаты Бурятии Сергей Петров.

Фото Германа НАМЖИЛОВА

- Сергей Петрович, уже не первый год достаточно остро стоит вопрос изучения, сохранения и развития культуры семейских в нашей респу­блике. Что сегодня готовы предло­жить общественные организации, чтобы хоть как-то решить имеющи­еся проблемы?

- В 2001-2006 годах в Бурятии дей­ствовала республиканская целевая программа «Изучение, сохранение и развитие культуры семейских». На про­шедшем «круглом столе» я предлагал подготовить новую республиканскую целевую программу «Сохранение и развитие этнокультурного образова­ния семейских Республики Бурятия» как часть федеральной государствен­ной программы «Укрепление единства и этнокультурного развития народов Российской Федерации в Республике Бурятия на 2015-2020 годы» и учесть ее финансовое обеспечение в бюджете Бурятии.

- Но, согласно этой программе, еще в декабре 2005 года издан при­каз «О введении в образовательно- воспитательное пространство шко­лы программного курса этнического образования «История и культура семейских Забайкалья как часть на­ционально-регионального компо­нента государственного стандарта образования». Как сейчас преподают культуру и историю семейских в школах, где компактно проживают семейские и есть ли такие уроки в настоящее время вообще?

- В прошлом году при поддержке Комитета Народного Хурала по меж­региональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, об­щественным и религиозным объеди­нениям и Бурятским Республиканским институтом образовательной поли­тики (БРИОП) проведен анализ совре­менного состояния этнокультурного образования детей семейских. Выяс­нилось, что в 25 общеобразовательных школах республики преподается исто­рия и культура семейских как местный компонент, но нет учебных пособий и единой программы.

В этих школах сами учителя с по­мощью различной старообрядческой литературы разработали учебные про­граммы. Школы находятся в семейских селах, где люди заинтересованы в том, чтобы их дети не забыли свою историю и культуру, это все делается на энтузи­азме учителей и родителей, которые прилагают все усилия для сохранения своей традиционной национально-региональной культуры.

Сегодня в русле единой региональной образовательной политики необходимо выстраивать новую стратегию, позволяющую эффективно «проращивать» традиционную народную культуру в современную жизнь.

- Что делают старообрядцы ре­спублики, чтобы решить вопрос со­хранения своей традиционной куль­туры?

- Общество культуры семейских вы­ступило с инициативой подготовки и издания учебно-методического ком­плекта по истории и культуре семей­ских Бурятии. Создана рабочая группа по подготовке учебного комплекта для образовательных школ в местах компактного проживания семейских.

В июле 2015 года БРИОП совместно с Обществом семейских и Бичурским районным управлением образования издали сборник образовательных про­грамм педагогов дошкольного и дополнительного образования детей по истории и культуре семейских Бичур­ского района Бурятия.

В 2016 году Обществом культуры семейских, БРИОП, «Бичурским Домом детского творчества» при поддержке Комитета по межнациональным отно­шениям и развитию гражданских ини­циатив Администрации Главы Бурятии с целью совершенствования профес­сионального мастерства педагогов и руководителей образовательных уч­реждений проведен конкурс учебно- методических материалов по истории и культуре семейских среди образо­вательных организаций республики. По результатам конкурса определили лучшие программы, которые изданы в отдельном сборнике.

Фото Артема ФЕДОТОВА

- Какие наиболее значимые собы­тия произошли в Бурятии за послед­нее время, связанные с преподавани­ем культуры и истории семейских?

- Их было достаточно много. Но осо­бенно хочется отметить, что в прошлом году при поддержке Правительства Бу­рятия и ряда общественных организа­ций в Бурятии прошел Всероссийский этнофорум «Всестарообрядческий съезд», в котором приняли участие старообрядцы из многих регионов Рос­сии, ближнего и дальнего зарубежья. А отличительной чертой этнофорума стало участие в его работе патриарха Московского и всея Руси Русской Древ­леправославной Церкви Александра (Калинина) и митрополита Московско­го и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилия (Титова), представителей старообряд­ческих общественных и религиозных организаций.

На этнофоруме приняли резолюцию с учетом социально-экономических и политических изменений в государ­стве, а также инновационных процес­сов в образовании. Отмечено, что ре­альность российской образовательной культуры начала XXI века представля­ет собой уникальное сочетание образо­вательных культур и ценностей и рас­сматривает культуру старообрядцев в качестве важнейшей духовной основы российской цивилизации, обеспечива­ющей ее целостность и национальную полиэтничную идентичность.

Подводя итоги нашего разговора, Сергей Петров еще раз напомнил, что вопросы сохранения и развития этно­культурного образования семейских в республике неоднократно поднима­лись перед Главой Бурятии Вячеславом Наговицыным и экс-министром обра­зования и науки республики, а ныне депутатом Государственной Думы РФ Алдаром Дамдиновым. Получены заве­рения, что старообрядцам Бурятии бу­дет оказываться как организационная, так и финансовая поддержка.

В 2001 году в Париже духовная культура семейских провозглашена ЮНЕСКО «Шедевром устного нематериального культурного наследия человечества». В настоящее время на территории Республики Бурятия проживает порядка 200 тысяч старообрядцев, что составляет около 20% от всего населения республики. Семейские компактно проживают в Бичурском, Заиграевском, Мухоршибирском, Тарбагатайском, Селенгинском, Кижингинском, Хоринском, Кяхтинском районах, городе Улан-Удэ.

Главное фото Артема ФЕДОТОВА

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН