Общество 30 ноя 2016 1085

​Бурятия мультикультурная: сойотские самородки из Оки

Прошедший в Орлике второй районный фестиваль сойотской культуры собрал представителей всех че­тырех поселений Окинского района, среди которых были школьники, организации и учреждения муни­ципалитета. Они приняли участие во всех спортивных со­ревнованиях и творческих конкурсах, сообщает газета «Бурятия».

Национальные игры собрали сильнейших

На самое массовое состя­зание «Шагай наадан» в рай­онном культурно-досуговом центре собрались более 40 представителей для участия в трех разновидностях на­родной игры. В итоге в «мори урилдаан» (конные скачки) лучшим стал Ким Жамбалов, в «шүүрэлгэ» (хватание) – Буда­ли Ошорова, а в «няhалалга» (щелканье пальцами) – Гэрэл­ма Путункеева.

Состязания продолжились игрой «тэбэг». Многим она из­вестна как «няска» с детства, когда ударами согнутой ноги нужно отбить как можно мно­го раз «зоску» - кусочек кожи с мехом и грузилом (утяжеле­нием из свинца). В этой попу­лярной народной игре, кроме 22 мужчин, приняли участие 11 женщин. Победителем признан Андрей Шагдуров из села Хужир Бурунгольского поселения, который отбил 58 раз. Среди женщин результа­ты скромнее. Первое место у Юлии Будаевой с 9 ударами.

В одной из любимых в Оке с незапамятных времен за­баве «hэер шаалган» - турни­ре по разбиванию хребтовой кости, собрались 42 участни­ка, среди которых в этот раз было много школьников.

- В «hэер шаалган» победа может зависеть не только от умения, но и от того, какая кость тебе достанется. Всё как нельзя лучше сложилось в этот раз для Доржо Заба­нова из села Боксон Сойот­ского поселения, который и стал победителем, - рассказал Алексей Хумаев, специалист районного комитета по соци­альной политике.

Фото Ольги БАРТАЕВОЙ

Выставка промыслов: новые имена

На выставке произведе­ний мастеров народных ху­дожественных промыслов можно было увидеть изделия народных мастеров - унты и тулупы из выделанных шкур, переметные сумы, стельки из ячьей шерсти, меховые ков­рики. Всё это и сейчас необ­ходимо в быту в Оке. Кроме этого, были представлены су­вениры из дерева, войлока и многое другое. Самыми уме­лыми признаны представи­тели Сойотского поселения.

- Интересным экспона­том была метровая хребто­вая кость, изготовленная из дерева и представленная Бурунгольским поселением. Все детали, изгибы сделаны очень точно, - отметила Оль­га Бартаева, журналист рай­онной газеты «Аха».

В конкурсе фольклорных коллективов «Один день сой­ота» приняли участие пять коллективов, представивших особенности местной этно­графии и аутентичный фоль­клор.

Лучшим жюри признало коллектив детского сада «Ха­раасгай» с постановкой «Об­ряд «Арhа элдэлгэ» («Выдел­ка кожи») и «Онход хүүгэдэй байра байдал» («Жизнь детей из онхотского рода»).

Не менее интересны­ми были и другие по­становки. Второе место завоевала постановка кол­лектива сельского поселения «Орликское» - активистов сел Хара-Хужир и Балакта – «Һоёдуудайагнуури» («Сой­отская охота»).

«Зөөхэйн наадан» («Ве­чер с саламатом») показал и удостоился третьего места коллектив сельского поселе­ния «Сойотское». Грамотами за активное участие награж­дены коллективы сельско­го поселения «Саянское» - фольклорный ансамбль «Монголжон» с постанов­кой «Залуушуулай наадан» («Молодежный праздник») и фольклорный ансамбль «Бадма ямбуу» с постановкой «Милаанай yдэр» («Первый день рождения»).

Красавица из села Сорок

Шесть участниц показали свои умения в конкурсе за ти­тул «Сойотская дангина». Они представили визитки в этапе «Минии нютаг» («Моя малая Родина»), соревновались на знание сойотских традиций и обычаев, станцевали нацио­нальные танцы в «Дангинын хатар», спели современные эстрадные песни в «Сэдь­хэлэйм аялга» («Мелодии души») и продемонстрирова­ли вечерние наряды. В итоге победительницей и обладательницей титула «Сойотская дангина» стала Аюна Ошорова из села Сорок.

Фото Ольги БАРТАЕВОЙ

Свой приз ей вручили и представители съёмочной группы телекомпании «Тиви­ком».

- Когда мы ехали в Оку, ду­мали, что едем к суровым гор­цам, брутальным мужчинам, якам и сарлыкам. А тут такие красивые девушки растопили наши сердца! И мы не можем остаться в стороне, – сказали при вручении приза тивико­мовцы.

Почетными грамотами Ассоциации коренных мало­численных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на­граждены учитель сойотского языка Сорокской сойотской школы-интерната Баирма Цыбденова и специалист рай­онной администрации по ра­боте с коренными малочис­ленными народами Севера Бадма Дондоков.

Как единодушно отметили участники и гости фестиваля, праздник прошел на одном дыхании и удался на славу.

СПРАВКА

Сойоты издревле населяли территорию Сибири, это потомки саянских самодийцев. Наряду с эвенками Бурятии относятся к представителям коренных малочисленных народов Сибири. Если эвенки проживают в семи муниципальных районах Бурятии – Баргузинском, Баунтовском, Закаменском, Курумканском, Муйском, Северо-Байкальском, то сойоты населяют только Окинский район.

Первые письменные источники о сойотах относятся к XVII веку. Это русские приказные книги «Сказы» казаков и служилых людей. С заселением Восточных Саян хонгодорами, сойоты переняли их язык и часть культуры, но в хозяйственной жизни сохранили традиционный уклад и этническое самосознание. Только в 2000 году сойоты признаны отдельной национальностью. Основным занятием на протяжении веков являются оленеводство, яководство и охота, а с советских времен – еще и скотоводство, коневодство, овцеводство.

Фотоколлаж Аркадия БАТОМУНКУЕВА

Автор: Оксана ЦЫБДЕНОВА

Читайте также