Культура 2 дек 2016 1303

​Смогли же вывезти в Москву 500 человек, а в районы доехать не можем? – глава Бурятии о гастролях местных театров

Во вторник у Главы Бурятии состоялось очередное заседа­ние Совета старейшин. Уже в самом начале Вячеслав Наго­вицын четко обозначил круг вопро­сов, которые предстояло обсудить. В первую очередь - это состояние сфе­ры культуры в сельской местности, где накопилось немало проблем. Ос­новой для обсуждения стали выво­ды, сделанные рабочей группой Со­вета в ходе выездных совещаний в районы республики, встреч с работ­никами культуры и жителями сел, сообщает газета «Бурятия».

- Несомненно, есть успехи в сфере культуры, - отметил Вячеслав Наго­вицын. – В два раза увеличилось ко­личество посещений музеев, театров, библиотек. И что важнее, растет ко­личество платных услуг. Если человек платит, значит, это ему нужно, и он удовлетворен качеством услуги. Рас­тет заработная плата, которая норми­рована и определена Указом Прези­дента России. Правда, она отличается в городе и на селе.

В то же время, как указал Глава Бу­рятии, сельские работники испытыва­ют большие трудности с материаль­ным оснащением, в первую очередь, музыкальными инструментами, по­полнением библиотечных фондов.

- Мы собрались здесь, чтобы обо­значить существующие проблемы, со­обща обсудить их и вынести решение. Уверен, что данное заседание даст до­полнительный толчок для развития сельской культуры, - подчеркнул Гла­ва Бурятии.

В поле внимания Правительства

Вопрос сохранения культуры на селе, по мнению заместителя Предсе­дателя Правительства Республики Бу­рятия по социальному развитию, фундаментальный и стратегически важный аспект в раз­витии всего общества.

- Сегодня, к сожалению, сельские учреждения культуры, традиционно ориентированные на государствен­ную поддержку, оказались наименее подготовленными к работе в новых экономических условиях, - пояснил зампред. - Механизмы для адаптации к ним вырабатывались и формирова­лись, что называется, в «походных ус­ловиях».

Произошедшие в последние годы кардинальные изменения норматив­но-правовых, финансово-экономи­ческих основ деятельности сельских учреждений культуры привели к серьезным последствиям. По изме­нившемуся федеральному законода­тельству все учреждения культуры на селе должны были приобрести статус юридического лица. В противном слу­чае ждать какой-либо помощи от го­сударства не стоит. А это бюджетные отчисления, закрепление имущества и занимаемые земельные участки.

В середине 2011 года из более двух тысяч муниципальных учреждений культуры только 142 стали юрлицами. Соответственно около 90% учрежде­ний предстояло пройти эту процедуру. На сегодня в Бурятии 197 учреждений имеют статус юридического лица.

Министерство культуры России провело работу по корректиров­ке новых расчетных потребностей. Остро стоит вопрос о реконструкции, капитальном ремонте зданий объек­тов культуры в сельской местности, по обеспеченности сел школами ис­кусств. Один из вариантов решения данной проблемы – создание по пору­чению Главы Бурятии при Колледже искусств имени Чайковского школы-интерната для одаренных детей.

За последнее время произошли су­щественные изменения в финансиро­вании муниципальных учреждений культуры. Анализ расходов на культу­ру в муниципальных районах показы­вает, что с 2011 по 2015 год есть хоть и незначительный, но все же рост.

Правительством Бурятии, мини­стерством культуры, муниципаль­ными образованиями за эти годы проведена работа по развитию мате­риально-технической базы учрежде­ний культуры на селе, улучшению ка­чества оказываемых услуг населению. За счет республиканского бюджета за 2010-2015 годы капитально отремон­тировали и реконструировали 231 муни­ципальный объект культуры на сумму более 277 млн рублей. В рамках фе­деральной целевой программы «По­вышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнео­беспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 гг.» сдадут в эксплуатацию многофункциональный Дом культуры в с. Мухоршибирь со зрительным залом на 180 мест.

Большую помощь в ремонте, мо­дернизации сельских объектов куль­туры оказывают ТОСы. При их под­держке отремонтировали СДЦ в селах ряда районов республики. Ми­нистерство культуры РБ разработа­ло предложения по финансированию материально-технической базы му­ниципальных учреждений культуры. Кроме того, решается вопрос по их кадровому обеспечению. На сегодня в селе нужны хормейстеры, руководи­тели хореографических коллективов, преподаватели баяна, фортепиано, на­родных инструментов, библиотекари, аккомпаниаторы и другие.

Центрами общественной жизни, патриотического воспитания населе­ния, особенно молодежи, выступают сельские библиотеки. Помещениями они в основном обеспечены, в то же время требуется их текущий и капи­тальный ремонт. Кадрами библиотеки обеспечены полностью - несмотря на низкую заработную плату, работают в основном высококвалифицирован­ные, преданные своему делу специ­алисты.

В приоритете работы Правитель­ства РБ остается реализация майских указов Владимира Путина по повы­шению заработной платы работников культуры, педагогических работников дополнительного образования и ссу­зов в сфере культуры и искусства.

- Ежегодно на повышение оплаты труда муниципальных работников из республиканского бюджета выделя­ются дополнительные средства в раз­мере свыше 90 млн рублей, - пояснил Владимир Матханов. - За девять ме­сяцев этого года зарплата составляет свыше 17 тысяч рублей, или 64% от среднего по экономике в республике.

- В силу объективных причин мы пока не можем в полном объеме фи­нансировать муниципальные учреж­дения, - добавил министр культуры Тимур Цыбиков. – Но ситуация нахо­дится под контролем министерства. В любом случае финансирование нашей отрасли сохраним. Несмотря на слож­ные экономические условия, будем ре­шать проблемы, которые стоят перед сельской культурой.

И в этом плане он надеется на под­держку членов Совета старейшин.

Перспективы есть

Члены рабочей группы Совета ста­рейшин увидели, как выживают се­годня работники культуры на селе.

- Мы побывали в семи районах, - рассказывает член Совета Анатолий Шевченко. - Посетили библиотеки, клубы, детские музыкальные школы, увидели, как они обеспечены инвента­рем, насколько активно люди посеща­ют объекты культуры. Честно говоря, ожидали худшего. На сегодня еще не все потеряно, народ активен, главное - культура в сельской местности востребована.

Уровень культуры на селе по-прежнему высок. Сельчане (а это 40% населения республики) дают 80% пи­сателей, артистов, поэтов, художни­ков, певцов. И это надо любой ценой сохранить.

Обратила внимание рабочая груп­па и на такой факт: количество работ­ников культуры на селе за последнее время снизилось почти в два раза.

- При таких темпах скоро пойдем на закрытие библиотек, клубов во многих районах, - подчеркнул Анатолий Шев­ченко. - Надо сохранить хотя бы этот уровень. Сельская культура особенная, к ней надо подходить бережно.

Странным показалось Анатолию Шевченко положение, когда после объединения сельских и школьных библиотек взрослые не могут попасть в них. Удивительно выглядит и ситуа­ция в Куналее, где в школе на 280 мест учится 67 детишек. В селе есть огром­ный клуб на 500 мест. Отапливать приходится оба помещения. Почему нельзя по-хозяйски решить вопрос: до обеда дети занимаются знаниями, по­сле обеда – культурой.

Согласился с мнением коллеги член Совета Иван Калашников. Он уве­рен, что на селе еще не все потеряно:

- Для меня, выходца из сельской местности, в молодости танцевавше­го в сельском клубе, вопрос состояния культуры на селе один из актуальных. Вот мы говорим о патриотическом вос­питании и толерантности. В далеких селах дети не то что в город попасть, они до райцентра доехать не могут. И самое печальное - к ним никто особо не ездит. Встречаясь с людьми, не ощу­тил, что сельское население удовлет­ворено культурой Бурятии. Мало кто видит, да и знает наши театры, знаме­нитых выходцев из села. Тогда как на их примере можно воспитывать моло­дое поколение в духе любви к малой родине. Ссылки на то, что условий на селе нет, неприемлемы. В свое время ездили же, выступали, даже на поле­вых станах.

Иван Калашников внес предло­жение, которое получило одобрение членов Совета старейшин и Главы Бурятии. Речь идет о проведении в Улан-Удэ Дней муниципальных обра­зований, где бы жители районов по­казывали всей Бурятии, чем богата их культура.

Рекомендации старейшин учтут

Подводя итоги заседания, Вячеслав Наговицын отметил, что все рекомен­дации правильные и нужные:

- Внимательно просмотрел реко­мендации и хотел бы, чтобы мини­стерство культуры совместно с Сове­том старейшин подредактировали их с учетом данного совещания.

Вячеслав Наговицын поддержал предложения о коллективном про­смотре фильмов школьниками, о про­ведении Дней культуры районов и дал поручение о возобновлении выездов республиканских творческих коллек­тивов на село.

- Вот смотрите, смогли же вывезти в Москву 500 человек, а в районы до­ехать не можем? Надо заставлять их делать это. 80% платим коллективам из бюджета, пусть эти деньги отра­батывают. Не надо никаких дополни­тельных средств, жестко включить в планы, чтобы каждый творческий коллектив в обязательном порядке бывал на селе.

Фото Германа НАМЖИЛОВА

Автор: Герман НАМЖИЛОВ