Общество 18 апр 2013 1725

​Ветеран журналистики встречает 90-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны и ветеран труда, заслуженный работник культуры России Иван Алексеевич Ильин встречает в эти апрельские дни свое 90-летие. С этой большой датой коллегу поздравляет коллектив ГАУ РБ «Буряад унэн», где он проработал многие годы. А юность его выпала на огненные сороковые-роковые и годы восстановления народного хозяйства. А сколько же в достойно прожитой жизни было расставаний и встреч, испытаний и преодолений!

Общественный рупор газеты

Большая часть жизни И.А. Ильина связана с журналистикой. Когда Иван Алексеевич работал в Ангарске, ему предложили организовать общественную приемную в редакции газеты «Знамя коммунизма». И он не стал отказываться. «Газета – оперативный печатный орган, через который можно поделиться с общественностью своими мыслями, как сделать нашу действительность лучше и убрать с дороги все, что мешает жить и работать», - считал Иван Ильин. Имея среднетехническое специальное образование, он поступил на факультет журналистики Иркутского госуниверситета.

Семья Ильиных в начале 70-х годов переехала из Иркутской области в Улан-Удэ. Иван Алексеевич стал руководителем ОРСа Министерства водного хозяйства и мелиорации, а затем директором Улан-Удэнского тароремонтного предприятия, которое за короткий период из отстающих стало передовым. Однажды Ивану Алексеевичу вместе с другими коммунистами предложили организовать общественную приемную при газете «Правда Бурятии», где он проработал более 20 лет. В 1991 году стала выходить газета «Бурятия», и Иван Алексеевич взялся и здесь за организацию общественной приемной. В тот период своего помещения у редакции не было, и размещалась она в доме Правительства республики. Там же обосновалась и общественная приемная. Иван Алексеевич попросил руководителей республики Л.В. Потапова и В.Б. Саганова, а также других ответственных лиц проводить совместный прием граждан. Такой порядок значительно повысил авторитет и значимость общественной приёмной. Позже Иван Алексеевич пригласил и других специалистов. Среди них были ветераны войны и труда, известные в республике юристы и экономисты. Такая форма работы позволяла читателям из первых уст получать ответы на тревожащие их вопросы, чтобы власть была поближе к народу.

Участвуя в разных рейдах, неутомимый общественник выявлял недостатки в работе многих учреждений и предприятий, а также в сфере обслуживания. Выезжал Иван Алексеевич и по жалобам читателей на места.

Восстанавливая справедливость, ему порой приходилось «ставить на место» потерявших совесть и не в меру зарвавшихся начальников.

«Где теряется время?», «Недооценивают и теряют», «Под похоронный марш…» - это всего лишь малая толика заголовков критических публикаций журналиста Ильина, в которых он поднимал темы того времени. И на каждую из них редакция получала много откликов, как от читателей, так и от официальных органов.

Фронтовик глубоко был убежден, что печатное слово имеет не только силу, но и лечит души людей и дает им уверенность и веру в справедливость. Как человек с беспокойным сердцем, Иван Ильич старался помочь бедным и обиженным. На его счету десятки выигранных судов. В поисках правды он не раз обращался в вышестоящие органы, вплоть до Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, Верховные суды Бурятской АССР и СССР.

- Бывало иногда, что народные суды ошибались. И тогда я шел в Верховный суд республики и даже обращался в Верховный суд РСФСР, где, проверив все факты, отменяли ранее принятые приговоры. Например, вмешательство приемной после повторного рассмотрения их дел Верховным судом помогло освободить из мест заключения двух осужденных граждан, - вспоминает ветеран.

Неугомонному Ивану Алексеевичу, когда к нему ночью обращались за помощью, приходилось даже выполнять функции участкового милиционера. Однажды с жалобой обратилась женщина, над которой издевались соседи. Вначале он обратился в Железнодорожный народный суд г. Улан-Удэ, однако картина не менялась. Не помогло и вмештельство обкома партии. Вопрос решился только после его обращения в Комитет партийного контроля ЦК КПСС. Многим И.А. Ильин помог и в решении жилищных вопросов, и в работе по благоустройству города...

Если посчитать все годы, отданные ветераном общественной работе, получится весомая цифра – более 30 лет!

Доблесть фронтовика

Фронтовик, ветеран труда никогда и никого не боялся, ни перед кем не пасовал. Зная законы и свою правоту, Иван Алексеевич всегда действовал смело и решительно. Таким он был и в юношеские годы, на которые выпала военная пора.

Когда началась Великая Отечественная война, Ильин вместе с другом пешком прошёл 45 километров, чтобы обраться до райвоенкомата в Бохане. Тогда И.А. Ильина не взяли из-за роста, а вот Виктору повезло. Парню настолько было стыдно смотреть в глаза односельчанам, что он дождался темноты за околицей и только в потемках дворами пробрался до дома. В армию его взяли только в 1942-м со второй попытки. Попал он, как мечталось, не на западный фронт, а на восток страны. Домой вернулся лишь в 1946-м. Конечно же, победа на востоке, в войне с милитаристской Японией, была предопределена победой в Берлине. Но добывали ее с таким же мужеством, умением и верой в свое правое дело.

…Командир подразделения дешифровки отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона Ильин участвовал в боях с частями Квантунской армии, которые прорывались в августе 1945 года через хребет Большой Хинган. Переход через него и пустыню Гоби не выдерживали ни техника, ни лошади. Только люди смогли выстоять и выполнить боевую задачу, освобождая монгольские и китайские города и села. А в числе их врагов были не только противники, но и высокие горы и ущелья Большого Хингана, раскаленные пески и суровый климат.

За преодоление Хинганского хребта без потерь оборудования и техники Иван Ильин был удостоен медали «За боевые заслуги», за уничтожение долговременной огневой точки – орденом Отечественной войны I степени. Есть у него и медаль «За победу над Японией». За многолетний мирный и ратный труд фронтовик И.А. Ильин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени. В общей сложности у него около 20 орденов и медалей. Кроме того, ему первому в Бурятии в ознаменование 300-летия российской печати вручили Почетный знак Союза журналистов России. А по числу почетных грамот и благодарностей - от обкома партии, Совета Министров Бурятской АССР, Народного Хурала и Президента Бурятии, от министерств и ведомств, где он работал - Ивана Алексеевича, пожалуй, можно занести и в «Книгу рекордов Гиннесса».

Секрет очень прост, считает ветеран: «На любой работе надо трудиться с большим старанием, чтобы все вокруг кипело». И эту, на первый взгляд, простую истину он вместе со своей супругой Елизаветой Халбаевной с детства прививал своим дочерям – Марии и Майе, которые, в свою очередь, и сами теперь передают родительское напутствие своим детям и внукам, для которых жизнь их геройского деда - Ивана Алексеевича Ильина, честного и справедливого человека с добрым сердцем и молодой душой, - образец для подражания.

Фото из архива семьи Ильиных.

Читайте также