Спорт 8 дек 2016 3164

​Олимпийский чемпион из Бурятии Владимир Сафронов «вернулся»

1 декабря 1956 года в австралийском Мельбурне спортсмен из Бурятии Владимир Сафронов впервые в истории советского и российского бокса завоевал золотую олимпийскую медаль. Ровно 60 лет спустя в Улан-Удэ на здании школы бокса «Ринг» установили мемориальную доску в честь спортивного подвига нашего земляка, сообщает газета «Бурятия».

Кроме бокса, у Владимира была ещё одна страсть – рисование, ставшая впоследствии его профессией. После 7 класса в 1951 году он поступил в художественное училище. На фото Владимир Сафронов в кругу художников, г. Москва, 1957 г. Слева направо: Владимир Захаркин, Владимир Сафронов, Дмитрий Феоктисов, Дмитрий Баркалов. Подготовка к Всесоюзной выставке в честь 40-летия Советской власти

Память о нем будет жить всегда

Несмотря на прохладную погоду, у школы бокса «Ринг» собралось большое количество людей. Примечательно, что среди них немало детей и подростков. Почетными гостями на церемонии открытия были 10-кратный чемпион Бурятии по боксу, профессор БГСХА, ветеран спорта Бурятии Василий Шабаев, сестры Владимира Сафронова Людмила Остапенко-Сафронова и Роза Непогодьева, историк спорта Владимир Фомин, министр спорта и молодежной политики Баир Ангуров, депутат Народного Хурала Бурятии Батор Цыбиков, мэр Улан-Удэ Александр Голков и другие.

Фото Германа НАМЖИЛОВА

Владимир Сафронов с друзьями по команде сборной СССР

Каждый из них отметил значимость данного мероприятия как для Улан-Удэ, да и всей республики в целом. Лейтмотивом выступлений было то, что Владимир Сафронов - высокоинтеллектуальный человек и великий спортсмен, и надо, чтобы все помнили о нем. Молодежь должна знать об этом парне из простой рабочей семьи, который сумел достичь олимпийской вершины.

- В 2014 году, когда Владимиру Сафронову исполнилось бы 80 лет, Совет ветеранов спорта поднял вопрос об увековечении имени первого советского олимпийского чемпиона СССР, - рассказывает Владимир Фомин. - Подключилась федерация бокса Бурятии и родственники Владимира Сафронова, спортсмены, журналисты. В то же время родилась идея установить мемориальную доску в честь нашего именитого земляка.

Где установить, вариантов было много: на доме, где он вырос, на здании центрального стадиона или физкультурно-спортивного комплекса. В итоге решили: ее должны установить на здании школы бокса «Ринг».

- Это знаменательное событие, - подчеркивает Владимир Фомин. - Появление мемориальной доски – это своего рода его возвращение на родину. Надо сказать слова благодарности городским властям и, прежде всего, управлению по спорту – они полностью взяли на себя все вопросы по подготовке и установлению мемориальной доски.

Фото Германа НАМЖИЛОВА

Владимир с дочерью Ольгой

На установлении мемориальной доски чествование Владимира Сафронова не закончится. Как рассказал Владимир Фомин, запланировано несколько мероприятий, посвященных 60-летию победы в Мельбурне. Часть из них уже прошли. Это олимпийские уроки в школах города, «круглый стол» в многоуровневом колледже, международный турнир памяти Владимира Сафронова. В середине декабря планируется матчевая встреча городов «Улан-Удэ – Иркутск – Чита». Главный же пункт намеченного плана пока не получил своего продолжения.

- Вопрос связан с присвоением крупному спортивному объекту имени Владимира Сафронова, - говорит Фомин. – Например, ФСК, который до сих пор не имеет названия. Пока вопрос находится на рассмотрении в Правительстве и Народном Хурале республики. Хотелось, чтобы он решился положительно. Это позволит увековечить имя Владимира Сафронова на века, все будут помнить, что именно в Улан-Удэ воспитали первого олимпийского чемпиона Советского Союза по боксу.

Дочь Ольга с детства знает толк в кубках и медалях


Владимир Сафронов с женой Аллой

Парень с улицы Шмидта

Владимир Сафронов жил на улице Шмидта. Здесь прошло его детство, учился в школе, что рядом с Центральным рынком.

Как вспоминает его родная сестра Людмила Остапенко-Сафронова, в бокс он пришел в 12 лет, занимался у известного бурятского тренера Александра Ринчинова, а также у Георгия Банчикова.

- С самого детства он уделял большое внимание физической подготовке, - вспоминает сестра. - Говорил, что это важно не только в спорте, но и в жизни.


Будущий олимпийский чемпион

То, что Владимир Сафронов одаренный спортсмен, проявилось еще в Улан-Удэ. Он становился чемпионом города, республики, в 1951 году - серебряным призером первенства РСФСР.

- Из Улан-Удэ он уехал вполне квалифицированным спортсменом, мастерство совершенствовал в Иркутске, где учился в художественно-изобразительное училище, а на олимпийских играх в Мельбурне представлял уже Забайкальский военный округ, - вспоминает историк спорта Бурятии, кандидат педагогических наук Владимир Фомин.

Сафронов в гостях у Георгия Банчикова (боксер, участник республиканских и всероссийских соревнований, судья высшей категории). Слева: Сергей Байбородин и Валерий Иринчеев. г. Улан-Удэ, 1960-е годы

На Олимпиаду попал заслуженно

- Часто пишут, что на Олимпийские игры Владимир Сафронов поехал случайно, - говорит Владимир Фомин. - Дескать, у него были недостаточно высокие результаты, перворазрядником. Но все это не имеет под собой доказательной базы.

С 1953 года наш земляк прочно входил в когорту сильнейших боксеров РСФСР. Об этом говорят такие факты: в 1953 году он выиграл чемпионат России, в 1954-м повторил этот успех, в 1954–55 годах становится победителем и призером малого чемпионата СССР, каковым считался чемпионат профсоюзов (ВЦСПС). Кроме того, в олимпийском 1956 году Владимир Сафронов выиграл Спартакиаду народов РСФСР, по итогам которой выполнил норматив мастера спорта СССР. Все эти результаты давали основания считать Владимира Сафронова одним из лучших боксеров страны.

- По спортивному принципу, - продолжает Владимир Фомин, - именно он должен был участвовать в Спартакиаде народов СССР и, возможно, выиграл бы его. Но по каким-то причинам на нем выступил прошлогодний победитель этих соревнований - главный соперник нашего земляка Александр Засухин.

Сафронов наносит удар поляку Хенрику Недзведскому

Тем не менее, Владимира Сафронова включили в состав олимпийской сборной СССР. Окончательное решение тренерский штаб принял после сборов в Ташкенте, где состоялись спарринг-бои между пятью претендентами на поездку в Мельбурн. Сафронов выиграл у всех, в том числе у Засухина. Наш земляк полностью оправдал надежды тренеров, став не только первым олимпийским чемпионом среди советских боксеров, но и получил звание чемпиона мира, которое по решению АИБА автоматически присваивалось победителям Олимпиады.

После 1956 года в Олимпийских играх Владимиру участвовать не довелось. После у него были достижения на всесоюзном и европейском уровнях. В 1957 году он - бронзовый призер чемпионата Европы, в 1958 и 1962 годах становится чемпионом СССР, а победить на чемпионатах Советского Союза было не так просто. В 1969 году становится серебряным призером Спартакиады народов СССР, что также является высоким достижением.

- Возможно, - рассказывает Владимир Фомин, - после Мельбурна у него пропала та изюминка, которая была перед Олимпиадой. Об этом он писал в своих воспоминаниях. Выступал он реже и не с тем рвением, как раньше. Переключился на свою основную работу.

После училища в Иркутске Сафронов окончил художественный факультет Полиграфического института в Москве, работал в издательстве «Физкультура и спорт».

- Не надо путать с журналом «Физкультура и спорт», - подчеркивает Владимир Фомин, - как это делают многие журналисты. Издательство занималось изданием книг, учебников, в том числе и журналов, связанных со спортом, и во многих изданиях его рисунки.

Фото Германа НАМЖИЛОВА

Возвращение Владимира Сафронова на родину

До последних дней своей жизни Владимир Сафронов был частым гостем в Бурятии. Он участвовал в торжественных мероприятиях, судил соревнования: зональные первенства, чемпионаты республики, встречался с тренерским составом, преподавателями вузов и ссузов, с общественностью. Интервью с ним часто публиковали республиканские СМИ, в 1970 году в журнале «Байкал» опубликовали его документальную повесть «Путь к победе».

- Володя всегда помнил, на какой земле он родился, - добавляет Людмила Остапенко-Сафронова. - Ценил своих тренеров, свою родную землю. Всегда с радостью встречал боксеров из Бурятии, которые приезжали в Москву.

Владимир Сафронов (четвертый слева) со сборной юношеской командой БурАССР по боксу. Крайний слева – Антон Алексеевич Атарханов, заслуженный тренер РСФСР

До 1979 года, когда умер Владимир Сафронов, его имя в республике было на слуху. Затем оно стало забываться, хотя федерация бокса Бурятии старалась сохранять память о нем. В 1982 году СК «Забайкалец» организовал турнир памяти Сафронова, который проводился постоянно, и сначала приобрел статус всероссийского, а затем даже международного. Когда началась перестройка, появились трудности, турнир проводился все реже, в конце концов, его перестали проводить.

Первый успех – чемпион РСФСР

- Хотелось бы, чтобы турнир памяти Владимира Сафронова проводился постоянно, проходили встречи ведущих боксеров с воспоминаниями о нем. Хочется организовать выставку его фотографий, рисунков, опубликовать его творческие работы, к примеру, его документальную повесть и очерк, напечатанные в журнале «Олимпида-80», - делится планами Владимир Фомин.

Творческое наследие Владимира Сафронова до конца не собрано, поэтому еще есть над чем работать, уверен историк бурятского спорта.


Фото Германа НАМЖИЛОВА

На этюдах в окружении детей. Москва. 60-е годы

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также