Общество 9 дек 2016 1667

​Родственники до сих пор ждут без вести пропавшего «афганца» из Бурятии

Афганская война… Прошло уже более 30 лет с момента ее оконча­ния. Но она оставила глубокий, для многих трагический след в судьбах тысяч советских людей. По данным БРО Общероссийской общественной организации «Российский Союз вете­ранов Афганистана», за период с 1979 по 1989 год в ней участвовало 2400 жителей Бурятии. 24 наших земляка погибло, 219 - ранено, 34 вернулись инвалидами, 137 умерли от ран и бо­лезней, уже вернувшись домой. Это официальная статистика. Но есть особая категория военнослужащих, служивших в эти годы в Афганистане, – это те, кто до сих пор числятся без вести пропавшими. По данным Коми­тета по делам воинов-интернациона­листов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, до сих пор неизвестна судьба 263 советских сол­дат, которые воевали на афганской земле. В этом списке и Игорь Анато­льевич Деркун, чей отец Анатолий Егорьевич, брат Евгений и сестра Со­фья, по-прежнему живут в селе Юби­лейный Баргузинского района.

По официальным сводкам, Игорь Деркун считается без вести пропав­шим с 12 февраля 1985 года. Все эти годы родные и близкие пытаются найти хоть какую-то информацию о нем, но пока безрезультатно.

О своем сыне и брате рассказывают отец и сестра, которая родилась в тот же год, когда пропал Игорь Деркун.

Из ростовских казаков

Как рассказал Анатолий Егорье­вич, сам он потомок ростовских каза­ков, родился в канун начала Великой Отечественной войны. Годы жизни при немцах он, может быть к счастью, не помнит, но отдельные случаи па­мять сохранила.


Анатолий Деркун

Фото Артема ФЕДОТОВА

- Когда немцы вошли в город, отца расстреляли, - вспоминает Анатолий Егорьевич. - Он был начальником же­лезнодорожной станции. В основном в Новочеркасске стояли румынские войска. Помню, у нас на постое жили румынский и немецкий офицеры.

Однажды Анатолий Егорьевич, ему на тот момент было не более двух лет, попробовал взять у румынского офицера кобуру, лежащую на столе, за что получит удар ногой настолько сильный, что отлетел к самой двери. Это увидел немецкий офицер, что-то сказал ему, и румын после этого съехал с квартиры.

- Вот такой, если можно сказать, хороший немец оказался, - с иронией говорит Деркун.

В другой раз он шел с мамой и се­строй по городу и неожиданно увидел возле себя «фонтанчики» на песке. Оказалось, пролетавший немецкий самолет стрелял по ним из пулемета.

- Как он не попал по нам, - удивля­ется Анатолий Егорьевич, - но видимо судьба хранила.

Так они и прожили в Новочеркас­ске в годы оккупации, пока в феврале 1943 года город не был освобожден советскими войсками. Здесь же в 1965 году родился его первенец Игорь.

Из Новочеркасска в Бурятию

В 1976 году семья Анатолия пере­ехала в Бурятию, поселилась в посел­ке Юбилейный. К тому времени у него уже была большая семья.

С супругой Тамарой Анатолий по­знакомился в Томской области, куда его командировали по работе.

- Она окончила институт в Том­ске, - рассказывает он, - по специаль­ности «учитель русского языка». Но работала учителем начальных клас­сов, поскольку в школах их не хвата­ло. Поженились, а когда закончилась моя командировка, увез ее в Новочер­касск. Дома в колхозе платили мало, поэтому, когда увидел объявление в газете о наборе шоферов в леспром­хоз в Бурятии, решили поехать туда. Так мы оказались здесь.

Впрочем, в Юбилейном Деркуны задержались недолго, два года. После чего Анатолия откомандировали на север Красноярского края в п. Орджо­никидзе Мотыгинского района, где и жили до того трагичного дня, когда в Афганистане пропал старший сын Игорь.

- Тамара думала, что если он объ­явится, обязательно приедет в Буря­тию, поэтому мы вернулись сюда, - вспоминает он.

Увлекался историей и спортом, с детства приучен к труду

Хотя Игорь проучился в Юбилей­ной средней школе всего два года, его здесь хорошо помнят.

- С детства Игорь привык все де­лать по хозяйству, - рассказывает отец, - по дому убраться, дрова нако­лоть, воды принести, в деревне ведь забот хватает, да еще за младшими приглядеть надо. Он был физически развитым, любил спорт, особенно бег и единоборства.

И учился Игорь неплохо. Очень лю­бил историю, увлекался радиотехни­кой, военными науками. Кроме того, была тяга к технике.

- Это у нас в крови. Хлебом не кор­ми, дай в технике покопаться, - добав­ляет Софья. – Вон папа и сейчас - глаза ему закрой, трактор разберет и собе­рет.

После окончания школы Игорь решил пойти учиться на механиза­тора широкого профиля. Училище он окончил успешно. Еще родственники отмечают, что он был целеустремлен­ным, ответственным. Если возьмется за какое-то дело, обязательно дове­дет его до конца.

Еще со школьной скамьи готовил себя к службе в армии. Когда в 1979 году в Афганистан ввели советские войска, он предвидел, что попадет туда. И как в воду глядел.

О том, что Игорь обладал лидер­скими качествами, говорит и такой факт. В годы службы в армии его из­брали комсоргом взвода. А на эту должность выдвигали далеко не каж­дого. Те, кто служил в армии, знают об этом.

Папа, мама обо мне не беспокой­тесь!

Призвали в армию Игоря Деркуна осенью 1983 года. В письмах домой он старался не беспокоить родных. Хотя информации об Афганистане в Союзе было мало, понимал - родители представляют, что там творится. Уже ког­да готовился отправиться «за речку», приезжал домой на побывку. Но и тог­да ничего не сказал родителям.

Узнали они об этом, когда пришло письмо от Игоря из г. Кушки Туркмен­ской ССР.

В одном из писем он пишет:

«Здравствуйте, мои дорогие мама, папа, Женя, Саша, Аннушка! С огром­ным приветом к вам ваш сын и брат Игорь. Еще раз извиняюсь за долгое молчание. Служба у меня идет нор­мально. Есть, конечно, и трудности, но какая служба без трудностей. Здо­ровье у меня тоже пока нормальное, вот только руки немного гниют.

Мама, вы пишите, что Толик Ста­цев тоже служит в Афганистане, может быть, мы с ним встретимся. Недавно у нас во взводе было комсо­мольское собрание, и меня выбрали комсоргом взвода...

Мама, как ваше здоровье? Как здо­ровье всех остальных? Как дела на ра­боте? Как дома дела?

Ну, все, до свидания, ваш брат и сын Игорь.

С 29 ноября начнутся отправки в Афганистан».

А это уже второе письмо, которое сохранилось в семье Деркун.

«Сегодня у нас 13 декабря (1983 года. Прим. авт.), а вчера должна была уйти первая партия в ДРА, но задер­жали до 21 декабря в связи с тем, что сюда на проверку нашего батальона и батальона ОБМО приедет комиссия в составе 11 генералов и ставки «т.е. из Москвы». Ровно через неделю мы бу­дем бойцами отдельной Гвардейской сороковой армии. У меня все нормально, руки, ноги и голова целы, на здоро­вье не жалуюсь. Ну, до свидания, целую всех вас, ваш сын и брат Игорь».

К сожалению, в архиве семьи Дер­кун осталось только два письма. Но уже по ним можно понять, с какой те­плотой и уважением относился Игорь Деркун к своим родным. Сегодня Со­фья бережно хранит письма, так же, как и редкие фотографии, которые сохранились в семейном фотоальбо­ме.

Не спешите меня хоронить

Первое скорбное сообщение об Игоре семья Деркун получила осенью 1984 года. В извещении сообщалось, что он погиб, и просьба забрать тело.

- Я прилетел в Ташкент, - рассказы­вает Анатолий Егорьевич. - Поехал в госпиталь, а там мне говорят, что сре­ди погибших сына нет. Поехал в ста­рый госпиталь, а мне в ответ: «Какой труп, он живой!». Радости было мно­го. Мы с Игорем всю ночь поговорили. Его действительно серьезно рани­ло, пулеметная очередь прошлась по телу, но, к счастью, не убило. Забин­тованными были рука и шея. Через неделю я уехал домой. Игорь сказал мне: «Езжай, меня, скорее всего, боль­ше не отправят в Афганистан». Если бы знал, что это не так…

Буквально через пару месяцев ро­дители получили письмо от сына.

«Сейчас отправляюсь вновь в Аф­ганистан на боевое задание. Пока не знаю, куда попаду, приеду с задания, узнаю точный адрес, вышлю. Пока что не пишите».

Это письмо было последним, после пришло официальное сообщение, что Игорь Деркун пропал без вести.

Надежда умирает последней

В то, что Игоря нет в живых, навер­ное, до сих пор никто не верит. Даже родные. Хотя, по официальной стати­стике, факты говорят, что «умерших» на афганской войне находили даже спустя десятки лет. По данным все того же Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, даже в эти дни находят бывших советских солдат, в силу разных об­стоятельств оказавшихся в числе «без вести пропавших».

Если бы он был жив, где бы ни на­ходился, он обязательно дал бы о себе знать, считают родственники.

- Скорее всего, он погиб, - говорит Анатолий Егорьевич. - Зная характер сына, уверен, он не смог бы просто так пропасть без вести.

Впрочем, для всех людей, кто знал Игоря Деркуна, он остался тем же человеком, каким был. И память о нем по-прежнему жива не только в сердцах родственников, но и всех воинов-«афганцев», исполнивших до конца свой интернациональный долг. Вспоминая Игоря Деркуна, БРО ООО «Российский Союз ветеранов Афга­нистана» провело в п. Юбилейный «урок мужества», в котором приняли участие воины-интернационалисты и родственники Игоря.

Подрастающему поколению надо знать о своих землякам – Героях, ко­торые до конца выполнили граждан­ский и воинский долг перед Родиной. И пусть никого не смущает, когда на­против их фамилий стоят сухие строч­ки - «пропал без вести». Это только по документам.

Коллаж Германа НАМЖИЛОВА

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также