Главная / Новости /Общество / Улице Линховоина в Улан-Удэ вернули старое имя

Улице Линховоина в Улан-Удэ вернули старое имя

12-12-2016

Наш солнечный город меняется на глазах. Хорошеет. В 2004 году часть улицы Ленина стала пешеходной: появился улан-удэнский «Арбат». Через четыре года после этого разработали проект по реконструкции центра столицы Бурятии. А в минувшую субботу улице Линховоина вернули старое имя, сообщает газета «Бурятия».

В начале 2012 года правительство республики поставило вопрос о реконструкции исторического центра Улан-Удэ, который представлял собой неприглядное зрелище - покосившиеся заборы, мусор. В марте 2014 года план по обновлению этой части нашего города представили в мэрии. И, наконец, в начале февраля прошлого года Глава Бурятии одобрил план по созданию исторического квартала на улице Линховоина. Тогда Вячеслав Наговицын отметил, что в результате реконструкции центра Улан-Удэ «должен приобрести старинный вид и стать привлекательным для горожан и туристов: нам нужно сделать так, чтобы от этой улицы веяло стариной».

Фото Анны ОГОРОДНИК

Фото Анны ОГОРОДНИК

«Пройдусь я по Соборной»

В начале сентября этого года руководитель республики принял участие в торжественном открытии пешеходной улицы Линховоина, которую назвали «вторым Арбатом», и заявил, что в ближайшее время эта улица будет переименована и получит название Соборная.

Случилось. В минувшую субботу во время презентации культурно-исторического маршрута «Гостеприимный Верхнеудинск» мэр Улан-Удэ Александр Голков объявил об официальном переименовании улицы Линховоина.

- Сегодня мы возвращаем улице историческое название, – отметил он. – Ее первоначальное название - Соборная.

По словам мэра Улан-Удэ, это не означает, что имя Лхасарана Линховоина забудем и вычеркнем из истории, это невозможно: «Линховоин – великий человек, который внес огромный вклад в искусство республики»:

- По согласованию с его семьей площадь возле Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени народного артиста СССР Гомбо Цыдынжапова будет названа именем народного артиста СССР Лхасарана Лодоновича Линховоина.

Фото Анны ОГОРОДНИК

Фото Анны ОГОРОДНИК

Напомним, что еще два года назад дочь выдающегося оперного певца дала согласие на переименование улицы, заметив, что «красиво было бы: площадь имени Линховоина, рядом скульптура Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева - могикан, кто создавал театр».

В прошедшую субботу народная артистка России Дарима Линховоин в беседе с корреспондентом «Бурятии» пояснила:

- Да, я давала такое согласие. В 2014 году ко мне обращалось «Русское общество». Знаю, что при этом будет и переименование Театральной площади в площадь имени Линховоина. Ведь мой отец всю жизнь отдал театру, и его жизнь была театральной. А площадь Линховоина - это будет красиво, правильно и логично.

Фото Анны ОГОРОДНИК

Фото Анны ОГОРОДНИК

«Линховоин вернулся в центр»

Среди наблюдавших за презентацией анимационного культурно-исторического маршрута «Гостеприимный Верхнеудинск» были и жители теперь уже улицы Соборной. К слову, большинство из них в свое время высказалось за возвращение исторического названия первой улицы нашего города. Не смогла скрыть нахлынувших эмоций Людмила Полтавцева. Она родилась в 1938 году на улице Первомайской (так называлась прежде Соборная улица).

- На этой улице прошли мое детство и юность, – говорит, заметно волнуясь, Людмила Ивановна. – Тут я повзрослела, родила детей. И правильно, что моей родной улице вернули первоначальное название. Эта церковь когда-то была заброшенной, а теперь она такая красивая! Я счастлива, что наша столица хорошеет.

По улице Соборная, 7, откуда при любой погоде хорошо видны позолоченные купола собора, живут три поколения улан-удэнцев. Много лет здесь, в доме купчихи Черных, проживает педагог Анна Климова. Она согласна с решением, что Театральную площадь назовут именем Лхасарана Линховоина, который прославил нашу республику.

Свою точку зрения по поводу переименования улицы высказал историк Виктор Харитонов:

- Мы, почему-то, в первую очередь говорим, что улица Соборная вернулась. Но я считаю - главнее, важнее для республики, города, что Линховоин вернулся в центр Улан-Удэ. Было стыдно, что именем выдающегося певца называли небольшую деревянную улицу на задворках города. А теперь будет площадь Линховоина! И, наверное, открытие площади имени народного артиста СССР нужно устроить не менее празднично. Наша уютная улица Соборная – это для горожан и туристов. А площадь Линховоина – для страны, потому что Лхасаран Лодонович - общероссийский символ.

Фото Анны ОГОРОДНИК

Фото Анны ОГОРОДНИК

Есть что показать туристам

А обретение прежнего имени старой улицы, прошедшее в рамках презентации перспективного турмаршрута, прошло действительно празднично. Жители города стали свидетелями необычного действия: по морозному утреннему «Арбату» шел мэр Улан-Удэ Александр Голков в сопровождении «городского главы Верхнеудинска Александра Овсянкина», «купца первой гильдии Ивана Голдобина» и «цесаревича Николая Александровича».

В роли купца Голдобина выступил директор музея истории города Чингис Аханянов, который, проходя по туристическому маршруту, рассказывал о том, какие дома в историческом центре города представляют интерес для туристов:

- Для нас некоторые дома представляются замыленными, а для иностранцев они выглядят очень интересными, к примеру, дом по улице Ленина, 14. Много интересных объектов есть на улице Соборной: там находилось здание НКВД.

Действительно, одна из достопримечательностей Улан-Удэ в маршруте «Гостеприимный Верхнеудинск» - обновленная улица Соборная, от которой так и веет стариной. Здесь есть, что показать туристам.

- На улице Соборной есть здание жандармерии, – рассказывает директор туристической фирмы «Байгал Трэвэл» Вячеслав Дмитриев. – На этой же улице раньше была Спасская церковь.

По словам историка Виктора Харитонова, здесь проходила первая верхнеудинская первомайская демонстрация. Там же в самом начале XIX века жил отец известного писателя Ивана Калашникова - Тимофей. Отсюда уходили на фронт жители улицы Первомайской.

В недалеком будущем по замыслу проектировщиков, архитекторов, историков улица Соборная станет одной из самых привлекательных для гостей города улиц Улан-Удэ. Здесь появятся кафе, гостиница, мастерские, музей. Для туристов будут показывать анимационные представления, и они, словно в машине времени, переместятся в старый Верхнеудинск – с богатыми купцами, разноликой и веселой ярмаркой. Более того, туристы смогут вовлечься в атмосферу старинного купеческого города - потолкаться в «стенке», попить чай с купцом Голдобиным, сфотографироваться на память с «цесаревичем»…

Фото Анны ОГОРОДНИК

Фото Анны ОГОРОДНИК

СПРАВКА

Улица Соборная - одна из старейших улиц города. Прежние названия - Соборная, Почтамтская, Первомайская, Линховоина. В 1741 году началось строительство Одигитриевского собора, и улицу стали называть Соборной. В 1809 году после открытия почтовой экспедиции ее переименовали в Почтамтскую, а в 1924 году - в Первомайскую. В конце XX века ее назвали в честь выдающегося оперного певца Лхасарана Линховоина. В доме купца Ивана Пахолкова в разные годы размещались ВЧК, ОГПУ, НКВД БурАССР.

Баясхалан ДАБАИН

Теги: туризм Бурятия Улан-Удэ Голков Александр Михайлович Наговицын Вячеслав Владимирович улица Соборная улица Линховоина переименование



Наши издания