Экономика 13 дек 2016 969

​В Народном Хурале Бурятии обсудили эффективность работы Фондов поддержки предпринимательства

В Народном Хурале Республики Бурятия по инициативе Комитета по экономической политике прошел «кру­глый стол», на котором парламентарии, члены пра­вительства, представители общественных и научных организаций рассмотрели сегодняшнее состояние и пер­спективы развития малого и среднего бизнеса в республике, сообщает газета «Бурятия».

В приоритете развитие молодежного предпринимательства

Как было отмечено во время совещания, ежегодно уменьшается финансирова­ние данного направления, и на следующий год на под­держку предпринимателей в бюджете заложено всего 31 млн рублей, что, по мнению всех участников «круглого стола», явно недостаточно. Как не раз говорили, как де­путаты, так и ведущие эконо­мисты, помощь предпринима­телям должна составлять не менее 100 млн рублей в год, при этом - не менее 10 млн ру­блей на развитие молодежно­го предпринимательства.

- Да бизнес должен сам за­рабатывать. Но нашей моло­дежи, вчерашним студентам, нужна поддержка, нужен стар­товый капитал. Мы должны создать условия, чтобы наша молодежь не уезжала в другие регионы, а приносила пользу нашей республике. Молодежь должна создавать новые ра­бочие места и привносить новые идеи для развития эко­номики Бурятии, - сказал, от­крывая работу «круглого сто­ла» председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев.

Фонды поддержки предпринимательства выполняют свою функцию

В свою очередь, мини­стерство промышленности и торговли РБ, понимая особую социально-экономическую функцию малого и среднего бизнеса, помогает предпри­нимателям различными мерами поддержки.

- На сегодняшний день в республике существует более 20 видов государственной поддержки, в том числе суб­сидии, предоставление бан­ковских гарантий, микрозай­мы и другие, при этом объем финансирования программы ежегодно сокращается. И с 2012 года сократился в три раза - с 346 млн рублей до 106 млн рублей в 2016 году, - за­явил министр промышлен­ности и торговли РБ Алексей Мишенин.

Всего же за последние 4 года субсидии получили 415 предпринимателей на общую сумму в 765 млн рублей, в том числе была предоставлена го­сударственная поддержка 22 инновационным предприяти­ям. Все это стало возможным благодаря достаточно эффек­тивной работе Фондов поддержки предприниматель­ства, считают в министерстве, которые работают в каждом районе республики.

С каждым годом стано­вится понятно, что малые и средние компании являются одним из главных факторов обеспечения занятости и по­вышения благосостояния на­селения. Как рассказал Алек­сей Мишенин, в прошлом году число предпринимате­лей, занимающихся малым и среднем бизнесом, составило более 33 тысяч, и на их долю приходится 21% налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики.

- Во всех районах республи­ки созданы Фонды поддержки предпринимательства, и по состоянию на 1 января 2016 года капитализация муници­пальных фондов поддержки предпринимательства состав­ляет 553 млн рублей. Необхо­димо напомнить, что данные фонды находятся на самосо­держании без дополнитель­ных поступлений из феде­рального и республиканского бюджетов, - отметил Алексей Мишенин.

Кроме этого, министр осо­бо обратил внимание участ­ников «круглого стола» на то, что, планируя деятельность малого и среднего бизнеса на 2017 год, министерство за­прашивало 379 млн рублей, но, в связи с непростой фи­нансовой ситуацией, на сегод­няшний день в республикан­ском бюджете запланировано всего 31,4 млн рублей.

У Счетной палаты РБ есть вопросы к работе фондов

Вопросу эффективности расходования средств участ­ники «круглого стола» удели­ли особое внимание. Выступая перед собравшимися, замести­тель председателя Счетной палаты РБ Владимир Гарма­таров подчеркнул, что в ходе проверки был выявлен ряд нарушений, и особенно это ка­сается сельских районов:

- По данным Счетной па­латы, из проверенных рай­онных Фондов поддержки предпринимательства выяв­лены некоторые недоработки и нарушения, в том числе в соглашениях между администрациями муниципальных образований и фондами. В полном объеме не было обе­спечено размещение средств, полученных по целевым суб­сидиям на реализацию про­граммы поддержки малых и средних предприятий. Это Закаменский, Иволгинский, Бичурский, Заиграевский, Мухоршибирский, Тункинский и Хоринский районы. Кроме этого, в предоставленных нам данных видно, что в муници­пальных отчетах есть недо­стоверность данных о видах и суммах поддержки, показаны плановые, а не фактические показатели эффективности.

Фонды поддержки пред­принимательства будут под особым контролем

Во время дискуссий было высказано несколько пред­ложений. Более конкретно работать с каждым муници­пальным фондом, чтобы по­вышалась эффективность его деятельности, а начинающие предприниматели могли в полной мере получить все не­обходимые средства для раз­вития своего бизнеса.

Также участники «кругло­го стола» уверены в том, что работу муниципальных фон­дов нужно контролировать более тщательно, для чего будет создана специальная рабочая группа, куда войдут депутаты Народного Хурала, члены правительства, пред­ставители Счетной палаты и бизнеса.

На следующий год пар­ламентарии запланировали несколько выездных рабо­чих совещаний, чтобы на ме­сте оценить работу фондов, а в начале следующего года пройдут слушания, на кото­рых будет более детально рассмотрена деятельность Фондов поддержки предпри­нимательства.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также