Экономика 16 дек 2016 1595

​Кризис нипочём: Еравнинский район Бурятии продолжает идти по заранее намеченному экономическому курсу

Пусть и утверждают многие, что в стране воцарился глу­бокий экономический кризис, Еравнинский район Бу­рятии продолжает идти строго по заранее намеченному экономическому курсу. Глава администрации МО «Ерав­нинский район» Цыденжап Шагдаров, подводя итоги уходяще­го года, отмечает, что он был для населения Еравны, как мини­мум, неплохим, пишет газета «Бурятия».

- Как вы оцениваете соци­ально-экономическое состоя­ние Еравнинского района?

- Администрация Еравнин­ского района в 2016 году про­должает успешно претворять в жизнь ранее намеченный со­циально-экономический план. Работники сельскохозяйствен­ных предприятий получают заработную плату в срок. Про­блем с денежными средствами на выплату зарплаты на сегод­ня нет. Большим подспорьем становятся собственные сред­ства, зарабатываемые нами внутри района, также нам уда­ётся грамотно распоряжаться финансовыми поступлениями из бюджета республики. Сей­час мы думаем над тем, куда бы вложить деньги, чтобы они в будущем дали дополнительный доход. Чем больше мы будем за­рабатывать, тем лучше будет для района.

- Какие отрасли сельского хозяйства наиболее выгодно сегодня развивать в Еравнин­ском районе?

- Жители нашего района из­древле разводят скот. У бурят есть пять видов скота – это верблюд, лошадь, корова, овца и коза. В наших хозяйствах вы не встретите разве что верблю­дов. Мы постоянно проводим у себя в районе мероприятия ре­спубликанского масштаба с уча­стием животноводов. Первое, что нам нужно до конца сделать - это более интенсивно эксплуа­тировать имеющиеся в наличии земли сельскохозяйственного назначения. Пришло время, ког­да мы должны получить гораз­до больше урожая, чем сейчас. Сегодня наши животноводы не должны ограничиваться содер­жанием крупного рогатого ско­та только мясного направления. Они уже обязаны разводить ко­ров молочных пород, строить фермы и сдавать молоко. Вы­ручка от продажи молочных из­делий должна оставаться вну­три района. А продажи должны производиться не только здесь, у нас, но и в других районах ре­спублики.

- Какие ещё отрасли могут поднять уровень доходов рай­она?

- Наш район богат лесами. Поэтому целесообразно откры­вать деревообрабатывающие предприятия. У нас работают две артели по добыче золота. Каждый год они добывают по 250 кг чистого золота. В этой сфере занято 200 человек. Уро­женцы Еравнинского района составляют 60% рабочего кол­лектива. Поскольку две арте­ли работают на еравнинской земле, они в полном объёме уплачивают налоги в бюджет района. Чем больше людей мы трудоустроим, тем богаче будет районный бюджет.

С недавнего времени у нас работает Байкальская лесная компания. Со стороны нашей администрации к ней имеется ряд серьёзных вопросов. Сейчас мы ожидаем конструктивного разрешения сложившейся си­туации. Ведь в скором будущем Байкальская лесная компания будет перерабатывать нашу же древесину и организовывать поставки населению.

В селе Комсомольское рабо­тает компания по добыче флю­орита. Уже в этом году там обосновалась хорошая иркутская фирма. В будущем году они нач­нут строительство небольшой фабрики. Как только оно будет завершено и фабрика сдана в эксплуатацию, около ста наших земляков будут трудоустроены. А налоги пойдут в районный бюджет. За счёт продуманного распределения земель мы соз­даём новые инвестиционные площадки.

- Как обстоят дела по вос­производству знаменитой еравнинской пеляди?

- В последние годы наблюда­ется спад воды в водоёмах Ерав­нинского района. Из-за этого сильно страдают рыбаки. В ма­лой Еравне вообще нет воды. Мелкие ручьи высохли. К тому же в этом году стояла невидан­ная засуха. Дошло до того, что в озере Сосновоозёрское нет рыбы. В нашем районе работает рыболовецкая артель «Нептун». Представители артели благо­даря переговорам с Правитель­ством республики получили го­сударственную помощь в один миллион рублей. На эти деньги летом закуплены, выращены и выпущены в еравнинские озёра 50 тысяч экземпляров молодой пеляди. Сейчас они подросли до 12 см в длину. Мы их оберегаем, как малых детей.

- Откуда еравнинские ры­боводы привозят молодую пе­лядь?

- Из Западной Сибири, она обитает в реке Томь. Специали­сты Большереченского рыбоза­вода превращают икру в маль­ков. Их мы выпускаем в наши озёра.

- Вы сказали, что в этом году в Еравнинском районе стояла небывалая засуха. Как обстоит ситуация с сеном?

- Действительно, это лето выдалось крайне трудным. В мае, июне и июле на всей тер­ритории района не выпало ни капли осадков. Аккурат перед праздником у святыни Зандан Жуу пошёл обильный ливень. Так что в праздник мы ходили по лужам. Дожди шли за дождя­ми. И осень выдалась длинная. Наш скот до сих пор пасётся на пастбищах. Не зря народ го­ворит: когда травы вырастает мало, природа дарит длинную и тёплую осень. Заготовку кор­мов мы уже завершили. Наши хозяйства в этом году собрали сена - 90% от плана. Не хватает 10% кормов. Их мы планируем завезти с территории соседних районов Бурятии, а также из Забайкальского края. Предва­рительные договорённости уже есть. В настоящий момент гла­вы сельских поселений прини­мают у населения заявки - кому, сколько и какие виды кормов требуются. Население района знает - зимовка в нашем районе пройдёт благополучно.

- Как работают автобусы, следующие по внутрирайон­ным маршрутам? Испытыва­ют жители Еравны проблемы при передвижении из одного населённого пункта в другой?

- Земли Еравнинского райо­на простираются на многие ки­лометры. Представьте себе, тер­ритория района превосходит 25 тысяч квадратных километров. Где расположен, например, по­сёлок Целинный? До него ехать и ехать. Обычному жителю предстоит пройти путь длиною в 250 километров на восток от районного центра. А тому, кто держит путь в Ульдургу, необ­ходимо пройти 100 километров, но теперь уже в диаметрально противоположную сторону. В каждом селе люди задают во­просы о пассажирском транс­порте, следующем по опреде­лённому маршруту. Мы сегодня не можем исходить из понятия рентабельности пассажирских перевозок. Прежде всего, мы обязаны защищать интересы нашего населения. Я думаю, к концу этого года вопрос о межпоселенческом транспорте бу­дет снят с повестки дня.

- Помнится, «истаны», с точ­ки зрения пассажира, были вполне комфортабельными микроавтобусами. К сожале­нию, государственные мужи решили иначе. Сертифицированные автобусы весьма дороги. Предприниматель не будет их закупать, если не увидит для себя достаточной выгоды...

- Чтобы ответить на этот во­прос, мы внимательно изучили соответствующие законы. Изы­скиваем обходные манёвры, ко­торые позволили бы нам, не на­рушая закон, решить проблему сельского пассажирского транс­порта. Мы даже готовы со сто­роны районной администрации оказать водителям небольшую финансовую поддержку.

- А частные такси курсиру­ют, например, по районному центру?

- Таксисты работают. Со­сноовозёрск достаточно протя­жённый. Пока объедешь озеро, сколько километров нужно про­ехать? Поэтому мы организова­ли подвоз детей в школы. Кур­сирует специальный автобус - возит учащихся утром, в обед и вечером с разных концов Со­сновоозёрска.

- Благодарю за беседу. Же­лаю вам успехов в работе и успешной реализации наме­ченных планов.

Фото Радна-Нимы БАЗАРОВА

Автор: Баяр Жигмитов

Читайте также