Общество 16 дек 2016 1324

​Быть ли факультету бурятской филологии?

Проблемы преподавания бу­рятского языка в школах об­судили на «круглом столе», который прошел по инициа­тиве совета ВАРК в стенах БГУ, пишет газета «Бурятия».

- Вношу предложение возобно­вить старую традицию готовить преподавателей русского языка с правом преподавания бурятского языка и также учителей бурятского языка с правом преподавания рус­ского языка. Особенно актуально это будет в малокомплектных школах сельской местности, - такими слова­ми начал заседание «круглого сто­ла» Иннокентий Егоров, президент Всебурятской ассоциации развития культуры, председатель комиссии по развитию бурятского языка при правительстве Республики Бурятия.

Исполняющий обязанности ми­нистра образования и науки Респу­блики Бурятия Баир Жалсанов под­держал предложение и обозначил основные проблемы при изучении бурятского языка, приведя цифры по количеству детей, изучающих бурят­ский язык:

- В 2014 году утверждена госу­дарственная программа по сохране­нию и развитию бурятского языка, и она будет реализовываться до 2020 года. Ответственный за реализацию этой программы - министерство об­разования. Ежегодно проводится мониторинг по владению бурятским языком среди детей школьного и дошкольного возраста. По итогам масштабных социологических исследований выяснено, что 42236 детей являются непосредственными но­сителями бурятского языка, из них 16432 ребенка хорошо знают родной язык, 14722 – знают плохо, а 11443 ребенка не владеют родным языком.

Одной из самых острых проблем является катастрофическая нехват­ка преподавателей бурятского язы­ка и литературы, основная часть учителей - пенсионного или пред­пенсионного возраста. В связи с этим ректор БГУ Николай Мошкин отметил, что на 2017 год из 40 бюд­жетных мест 10 выделено бурятско­му отделению. По вопросам препо­давания бурятского языка из зала прозвучал вопрос редактора газеты «Нютаг» Дулмы Баторовой о том, что в некоторых школах республи­ки ущемляется ведение бурятского языка. На что Баир Жамсуев ответил:

«Документально подтвержденных случаев, когда руководители обще­образовательных учреждений шан­тажируют родителей, урезают часы других предметов, я не знаю, не ви­дел и не знаком. Если данный факт найдет подтверждение, виновные будут наказаны».

Директор Издательского дома «Буряад унэн» Баир Балданов, един­ственный из присутствующих, вы­ступил на родном языке. Он пред­ложил восстановить факультет бурятского языка и литературы:

- Факультет бурятской фило­логии являлся не только учебным заведением, где готовят учителей бурятского языка и литературы, но и воспитывают интеллигенцию, осознающую, чувствующую богатую культуру своего народа. С закрытием факультета в различных сферах на­шей жизни будет ощущаться нехват­ка грамотных специалистов. Это, прежде всего, школы, где некем будет заменить наших учителей, это СМИ, работающие на своем родном языке, это писатели и наш Бурятский дра­матический театр. Закрыть учебное заведение не требует многих усилий, но для того, чтобы восстановить, нужно приложить огромные силы. Пусть это произойдет не через год и не через два. Нужно обсудить, согла­совать этот вопрос и восстановить факультет.

С интересным заявлением вы­ступил Дид-Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России Дагба Очиров:

- Удивительно, что 90% выпуск­ников хотят работать в государ­ственных структурах. Поэтому хотим внести предложение: при устройстве на работу в правительство требовать от будущих чиновников владение вторым государственным языком.

Обсуждаемая в ходе «круглого стола» тема вызвала много бурных эмоций. Слушатели задавали вопро­сы, выступали с предложениями. В итоге было принято решение про­должить работу по обучению бу­рятскому языку. Для этого следует объединить усилия правительства, общественности и средств массовой информации.

Фото из архива редакции ИД «Буряад үнэн»

Автор: Дарима АНАНДАЕВА