Экономика 20 дек 2016 1167

​В Бурятии задолжали за землю: считаем миллионами?

Вопрос о задолженности по платежам за использование лесов, ситуацию вокруг собираемо­сти земельного и имущественного налогов рассмотрели на очередном заседании Комис­сии при Правительстве Бурятии по повышению доходов консолидированного бюджета, оплаты труда и занятости населения, пишет газета «Бурятия».

«Несостыковка цифр»

По словам Дмитрия Став­никова, и.о. руководителя Ре­спубликанского агентства лес­ного хозяйства, поступление платежей за использование ле­сов в бюджет республики за 9 месяцев 2016 года составило 46,1 млн рублей, план выполни­ли на 94,7%.

- Наибольшую задолжен­ность имеет ООО «ЛПК «Бай­кал-Нордик». На 1 октября этого года она составила 30,5 млн ру­блей, долг образовался в связи с требованием РАЛХ вернуть по решениям суда полученные ООО «ЛПК «Байкал-Нордик» льго­ты за аренду лесных участков. Произошло это вследствие того, что в октябре 2013 года данный арендатор был исключен из перечня приоритетных инве­стиционных проектов в области освоения лесов, и все договора аренды в 2014 году с ним были расторгнуты, - сообщил Дми­трий Ставников.

Помимо этого предприятия, также «отличились» ИП Т. Али­ев - 19,8 млн рублей, ООО «Байкальский ДОК» и ООО «Забай­калье» - по 13 млн рублей, ООО «Восток-Запад» - 6,3 млн рублей. Недоимка полностью охвачена судебно-исковой работой и нахо­дится в службе судебных приста­вов, где ведется исполнительное производство по ее взысканию. По состоянию на 1 октября 2016 года на исполнении в службе су­дебных приставов находится 66 исполнительных листов, по которым приняты постановления о возбуждении исполнительно­го производства, в том числе и повторно, на общую сумму 49,9 млн рублей.

- В целях снижения задол­женности РАЛХ заключаются дополнительные соглашения к договорам аренды лесных участков с помесячной разбив­кой оплаты, что позволяет рас­торгать договоры с недобросо­вестными арендаторами в более короткие сроки. Кроме того, в агентстве создана комиссия по контролю за выполнением ли­цами, использующими леса, обя­зательств по договорам аренды лесных участков - в 2015 году ею проведено 11 заседаний, за 9 ме­сяцев 2016 года – 13 заседаний, - говорит Ставников.

По его мнению, на уменьше­ние земельного налога повлия­ли такие факторы, как переход филиалов в автономные учреж­дения, что снизило количество земельных участков, а также но­вая кадастровая стоимость, рав­ная рыночной стоимости объек­та недвижимости.

Всего налогов и сборов, по­ступивших в консолидирован­ный бюджет Бурятии за 9 меся­цев 2016 года, по линии РАЛХ составило 60,3 млн рублей, что выше уровня предыдущего года на 13,5 млн рублей (128,8%). В целом поступление налоговых платежей в бюджеты РФ в срав­нении с аналогичным периодом предыдущего года увеличилось на 140,0%, или 51,4 млн рублей.

Вместе с тем увеличилась оплата федеральных налогов на 146,4% по сравнению с анало­гичным периодом 2015 года.

Вопросов у членов комиссии к РАЛХ было немало. Так, на во­прос к МВД по работе с задолженностями того же ООО «ЛПК «Бай­кал-Нордик» и других компаний, которые на протяжении ряда лет извлекали выгоду от вырубки леса, исчисляемую миллионами рублей, представитель республи­канской полиции ответил, что ра­бота по ним ведется.

- На данный момент процес­суального решения ни по одной компании пока не принято. Воз­буждено несколько уголовных дел, в которых фигурируют 16 лесопользователей, - сообщил Александр Серебренеков, замна­чальника УЭБиПК МВД по РБ.

Свое мнение о работе РАЛХ в этом направлении высказал Александр Чепик, зампред Правительства Бурятии по эконо­мическому развитию.

- Задолженность по юриди­ческим лицам составляет 113 млн рублей, а взыскивается все­го 4 млн рублей. Как такую за­долженность смогли накопить, ведь бюджет республики поте­рял большие деньги? Вопросов к РАЛХ у меня нет, они делают свою работу, стараются. Но кто тогда виноват в этом? Если за­долженность выявлена, надо провести служебную проверку, направить мне информацию по всем виновным лицам, – подчер­кнул зампред правительства.

Александра Чепика заинте­ресовала ситуация со средним размером заработной платы, которая увеличилась в отрасли почти в три раза – с 7 тысяч ру­блей до 21 тысячи рублей.

- Почему тогда НДФЛ увели­чился всего на 36%? – спросил он. – Мы опять из года в год попадаем в такую ситуацию, когда цифры не состыковыва­ются? Есть динамика роста, по­ложительные моменты, но в итоге мы не видим объективной картины.

Коснулся зампред также на­логов, полученных от заготовки древесины, а это 2,5 млн кубоме­тров.

- Расчет здесь прост. В итоге мы получаем налог на прибыль и налог с дохода физлиц. Мы спрашиваем: где наши налоги? Все соглашения вы (обращаясь к службам) подписали, рычаги есть, вся нужная информация, но почему тогда нет отчисле­ний? Необходимо проводить работу в этом направлении как можно тщательнее, - заключил Александр Чепик.

Из-за нового закона могут «выпасть» 250 млн рублей

Земельный доход является одним из наиболее важных ис­точников бюджета муниципа­литета. Маргарита Магомедова, министр имущественных и зе­мельных отношений Бурятии, рассказала, что 30 ноября 2016 года принят ФЗ № 401-ФЗ, ко­торый позволяет субъектам РФ самостоятельно решать: перехо­дить или не переходить на уро­вень кадастровой стоимости на 1 января 2014 года. Сроки пере­хода короткие – до 20 декабря текущего года.

- Проведя анализ, мы выясни­ли, что после вступления в силу этого закона, только по предварительным расчетам, 250 млн рублей «выпадут» из бюджетов муниципалитетов. Нами запро­шено мнение Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Бурятия» и муници­пальных образований. Ответы мы получили от Совета муници­пальных образований, а также администраций Баргузинского, Тарбагатайского, Заиграевско­го, Баунтовского, Джидинского, Курумканского районов и горо­да Улан-Удэ - они категорически против этого нововведения, - со­общила Маргарита Магомедова.

По ее словам, поступления земельного дохода на 7 декабря этого года составили 721,89 млн рублей, тогда как в аналогичном периоде прошлого года их было всего 685,72 млн рублей. При этом план на 2016 год все еще не выполнен – 787 млн рублей.

- На сегодняшний день в ре­спублике 441721 земельный участок, зарегистрировано из них всего 2,3%, не зарегистриро­ваны - 187872 участка (26,8%). С последними ведется работа по регистрации земли. В целях стимулирования граждан Пра­вительство Бурятии в мае этого года принято распоряжение по методике взыскания неоснова­тельного обогащения. В насто­ящее время муниципальными образованиями этот механизм начал применяться, и только в этом году в суды было направ­лено 888 заявлений на сумму 7,4 млн рублей, из которых по 401 делу вынесено решение суда, удовлетворены иски на сумму 2,8 млн рублей, - говорит ми­нистр имущественных и земель­ных отношений РБ.

Маргарита Магомедова от­метила работу администраций Бичурского, Селенгинского, За­каменского и Баргузинского рай­онов, которые показали хороший рост по регистрации земельных участков. Большой проблемой остается задолженность по опла­те земельного налога. Так, на 1 ноября сего года общая сумма задолженности составляет 233,3 млн рублей, это треть от всей со­бираемой суммы. Работа в этом направлении ведется.

Следующим моментом яв­ляется установление льготных ставок муниципальным образо­ванием.

- Мы столкнулись с такой си­туацией, при которой практиче­ски все муниципалитеты имели такие понижающие ставки. По­сле проведенного анализа мы пришли к выводу, что ставки не до конца экономически обо­снованы. Приняты они были лет пять-шесть назад, что говорит о том, что о них попросту забыли. В этом году 19 муниципалитетов привели ставки в соответствие с действующим законодатель­ством, - отметила Магомедова.

Также министр коснулась признания невостребованных земельных долей собственно­стью муниципальных образова­ний. Так, на 10 октября нынеш­него года невостребованными оказались 11916 земельных до­лей – 257 тысяч га, которые по решению суда были признаны собственностью муниципали­тетов. На часть долей изъявили желание жители сел, которые хотят оформить землю в соб­ственность. Эта практика про­должится и в следующем году - заверила в заключение Маргарита Магомедова.

Александр Чепик заострил внимание собравшихся на рабо­ту районов в отношении земель­ного налога.

- Мы видим, что ситуация во многих районах не меняется уже годами, никаких кадровых решений не принимается. Меня волнует динамика регистрации земельных участков. В том же Улан-Удэ рост составил всего 1,67%, а в городе Северобай­кальске и того меньше – 0,49%. Но есть районы, где эта работа проводится должным образом. Поэтому нужно провести для начала кадровую работу в рай­онных муниципалитетах и ста­вить людей, кто будет работать с большой отдачей, - сказал в завершение зампред Правитель­ства РБ по экономическому раз­витию.

Фото firestock.ru

Автор: Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ

Читайте также