Главная / Новости /Общество / Бурят-монгольский зурхай с 28 декабря по 10 января

Бурят-монгольский зурхай с 28 декабря по 10 января

28-12-2016

28 декабря – 29 лунный день

День синей обезьяны. Стихия – воздух, 5 желтых мэнгэ.

День благоприятен для производства товаров, изучения астрологии, установления дружеских отношений с соседом, совершения полезных дел, выезда в дальнюю дорогу.

Воспрещается свататься, продавать скот, ведение торговли, забой скота и стрижка волос.

29 декабря – 30 лунный день

День синеватой курицы. Стихия – земля, 4 зеленых мэнгэ.

День благоприятен для совершения добродетелей, научных исследований, чтения книг, овладения профессиональными и творческими навыками, изготовления лекарства, посева семян, забоя сваи.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, отправление малолетних детей на чужбину, закладка фундамента, ношение украшения, организация танцевальных и праздничных мероприятий и стрижка волос.

30 декабря - 1 лунный день

День красной собаки. Стихия – железо, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, выезда в дальнюю дорогу, овладения науками, профессиональными и творческими навыками, совершения обряда невесты, добродетелей, работы на земельном участке, созыва собрания.

Воспрещается рубить и пилить деревья, возвращать долги, учить ребенка ходьбе, отправлять малолетних детей на чужбину, переезд на новое место жительства, посев семян и стрижка волос.

31 декабря – 2 лунный день

День красноватой свиньи. Стихия – небо, 2 черных мэнгэ.

День благоприятен для приобретения товаров и скота, ведения домашнего хозяйства, принятия обетов, вступления в должность, освящения храма и изображений божеств, начала приема лечебных процедур, издания законов, вынесения решений суда, проведения религиозных и светских праздников, выезда в дальнюю дорогу, встречи с большим начальством, именитым ученым, сановником.

Воспрещается закладка фундамента дома, копать яму, рисовать картину, обращаться в городские инстанций для решения проблем, выкорчевывать деревья и стрижка волос.

1 января – 3 лунный день

День желтой мыши. Стихия – водя, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для назначения человека на должность, укрощения необъезженной лошади, изготовления лекарства, принятия обетов, совершения правомерных и распространенных дел, выезда в дальнюю дорогу, ведения торговли и обмена, сватовства, возвращения долга, художественной обработки металла.

Воспрещается ловить рыбу, усмирять «тяжелых» хозяев местностей, усыновлять ребенка, рытье колодца и закладка фундамента.

Стрижка волос – к размножению собственности и скота.

2 января – 4 лунный день

День желтоватой коровы. Стихия – гора, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для изготовления лекарства, строительства дома и других помещений, ведения торговли, рубки и обработки древесины, проведения плотницких и столярных работ, продажи скота, возведения городов, изготовления ножей, усмирения и обучения лошадей, закладки фундамента.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, начинать большое дело, охотиться, учинять ссору и вражду между собой, надевать новую одежду.

Стрижка волос – к обострению органов чувств.

3 января – 5 лунный день

День белого тигра. Стихия – дерево, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для научных исследований, чтения сутр, возвращения долга, обращения в городские ведомства для решения проблем, ношения украшений, выделения места на участке, закладки фундамента дома.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, рубка и обработка древесины, изготовления лекарства и совершения обряда невесты.

Стрижка волос – к богатству.

4 января – 6 лунный день

День беловатого кролика. Стихия – воздух, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для производства товаров, изучения астрологии, установления дружеских отношений с соседом, ведения торговли, совершения полезных личных дел, выезда в дальнюю дорогу, ухода за домашним скотом, использования мяса, шерсти, шкуры овец в хозяйстве, строительства дворцов, возвращения долга, усмирения пьяных и душевнобольных людей.

Воспрещается забой скота, принятие клятвы, созыв собрания, сватовство.

Стрижка волос – к улучшению внешнего вида.

5 января – 7 лунный день

День черного дракона. Стихия – огонь, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для совершения добродетелей, обучения грамоте, чтения книг, духовного и интеллектуального усовершенствования, овладения навыками, изготовления лекарства, посева семян, посещения музеев и религиозных мест поклонения и почитания, проведения кузнечных работ, ношения украшений и переезда на новое место жительства.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, забой скота, вступление в примирение и согласие, установление новых дружеских отношений, сватовство и стрижка волос.

6 января – 8 лунный день

День черноватой змеи. Стихия – земля, 5 желтых мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, выезда в дальнюю дорогу, овладения науками, профессиональными навыками, возведения храмов и других объектов поклонения, переезда на новое место жительства, проведения земляных работ, обращения к начальству с просьбами, обновления и ремонта дома, получения наставлений по учению.

Воспрещается проводить свадебные церемонии, покупка собаки, ведение торговли, закладка фундамента, рубить лес и обрабатывать древесину, изготавливать лекарства, выносить имущество из дома, затевать ссору и вражду.

Стрижка волос – к долголетию.

7 января – 10 лунный день

День синей лошади. Стихия – железо, 4 зеленых мэнгэ.

День благоприятен для приобретения имущества и скота, ведения домашнего хозяйства, возведения храмов и других объектов поклонения, созыва совещания, поиска спутника, рубки деревьев, охоты, изготовления лекарства.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, отправление малолетних детей на чужбину, учинять ссору, затевать враждебные действия, сватовство, продажа и покупка лошадей, совершение сделок, путешествия.

Стрижка волос - к обострению органов чувств.

8 января – 11 лунный день

День синеватой овцы. Стихия – небо, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для назначения человека на должность, сватовства, организации свадебных церемоний, изготовления лекарства, совершения всех добродетелей, использования мяса, шерсти, шкуры овцы в хозяйстве, обращения в городские ведомства для решения проблем, встречи с большим начальником, именитым ученым, сановником, выезда в дальнюю дорогу.

Воспрещается наносить вред земле, возвращать долг, рубить и пилить лес, начинать лечение, закладка фундамента, переезжать на новое место жительства, ведение торговли.

Стрижка волос – к озарению ума.

9 января – 12 лунный день

День красной обезьяны. Стихия – вода, 2 черных мэнгэ.

День благоприятен для совершения благодеяний, изготовления лекарства и начала приема лечебных процедур, строительства, возведения храмов и других объектов поклонения и почитания, обнародования приказов, назначения человека на должность, возвращения долга, художественной обработки металла, выезда в дальнюю дорогу.

Воспрещается носить украшения, проведение танцевальных и праздничных мероприятий, продажа скота и лошадей и стрижка волос.

10 января – 13 лунный день

День красноватой курицы. Стихия – гора, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для распространенных дел, строительства домов и городов, проведения гончарных работ, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства и начала лечения, ведения торговли, усмирения диких лошадей, закладки фундамента дома.

Воспрещается учить ребенка ходьбе, отправлять малолетних детей из дома на чужбину, созыв совещания, проведение свадебных и светских праздников, продажа скота.

Стрижка волос – к счастью.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан» 


Теги: Бурятия



16:32

Буряад Уласай холо оршодог аймагуудта эмнэлгын туһа хүргэхэ талаар вертолёт хэрэглэгдэнэ 

16:01

Буряад хэлэнэй «Эрхим багша» элирүүлэгдэхэ 

14:31

Түрэлхи хэлэнэй хэшээл 

14:10

Бурят – монгольский зурхай с 22 по 28 ноября 

13:53

В Бурятии компания заплатила 200 тысяч рублей за продажу алкоголя без лицензии 

10:27

Буряад Уласай Кабанск аймагта газарай асуудалнуудаар зүблөөн үнгэргэгдэбэ 

09:50

РЖД не платит налог на землю в одном из посёлков Бурятии 

09:35

Туристов предупреждают о сходах лавин в Бурятии 

09:28

Байгалай хизаарай хүгжэлтэ тухай зүбшэбэ 

09:15

Александр Стопичев: «Выпускники техникумов могут стать великими людьми» 

09:00

Депутат Народного Хурала Бурятии: Люди надеются на власть, и эти надежды надо оправдывать 

08:30

Сегодня в Бурятии: Анонс событий на вторник, 21 ноября 

08:15

Зурхай на 21 ноября – 3 лунный день 

08:00

Жителей Бурятии предупреждают о гололедице и снежных накатах на дорогах 

Наши издания