Власть 28 дек 2016 1510

​О самом актуальном в России и мире - из уст Владимира Путина

Традиционная ежегодная пресс-конференция прези­дента России Владимира Пу­тина состоялась в минувшую пятницу в Москве. Напомним, запла­нированная ранее на четверг, она была перенесена на пятницу в связи с прощанием с послом России в Тур­ции Андреем Карловым, трагически погибшим 19 декабря в Анкаре в ре­зультате террористического акта, пишет газета «Бурятия».

Журналисты со всего света - на Краснопресненской набережной

В день проведения встречи главы российского государства в Центре меж­дународной торговли на Краснопрес­ненской набережной столицы царило оживление: журналисты из многих стран мира и разных уголков России, прошедшие регистрацию на пресс-конференцию, с раннего утра прибывали на место её проведения. В холлах первого и второго этажей центра раз­местились операторы телеканалов. Многие из них уже вели прямую транс­ляцию: корреспонденты телеканалов беседовали с коллегами-участниками мероприятия, известными журнали­стами, не раз присутствовавшими на традиционных встречах президента Владимира Путина с представителями средств массовой информации.

Заметную активность проявляли представители региональных СМИ, многие из которых приехали с плака­тами и баннерами, с помощью которых надеялись привлечь к себе внимание президента и задать ему свои вопро­сы. И многим из них удалось это сде­лать. Интересный баннер продемонстрировали журналисты Ямала. На вертикальном полотнище в человече­ский рост размещен текст «диалога» по электронной почте между губерна­тором округа и руководителем департамента информации о том, кто отпра­вится в Москву на пресс-конференцию. Завершающая диалог надпись гласила о том, что к группе присоединился сам Владимир Путин.

Рекорды общения с прессой

Традиционные пресс-конференции президента России проводятся еже­годно в декабре. Такой формат обще­ния Владимира Путина с журналиста­ми не имеет аналогов во всем мире. Никто из руководителей государств не практикует подобное открытое взаи­модействие с журналистами не только своей страны, но и с их иностранными коллегами, изъявившими желание и имеющими аккредитацию в России.

Самой скоротечной стала первая встреча с журналистами, состоявшая­ся в 2001 году, когда глава Российско­го государства отвечал на их вопро­сы в течение 1 часа 35 минут. А самой длительной, когда Владимир Путин общался с журналистами в течение 4 часов 40 минут, - пресс-конференция 2008 года. Средняя продолжитель­ность таких встреч за всё время их про­ведения составила 3 часа 22 минуты.

Нынешняя пресс-конференция транслировалась в прямом эфире, которую вели Первый канал, теле­каналы «Россия 1», «Россия24». Сур­доперевод в прямом эфире вело ОТР – Общественное телевидение России. Из радиостанций прямое включение организовали «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Помимо этого, сотни электронных средств массовой инфор­мации из России и других стран, сете­вые издания, газеты, альманахи и жур­налы также вели он-лайн трансляцию на своих сайтах.

Напомним, пресс-конференция ны­нешнего года, еще не успев начаться, сразу же поставила очередной рекорд. По числу аккредитованных на нее журналистов – а это почти полторы тысячи представителей российских и иностранных СМИ – она стала абсо­лютным рекордсменом среди всех по­добных встреч.

Энергия живого разговора

В пресс-конференции президента России Владимира Путина приняли участие аккредитованные из нашей республики журналисты ГТРК «Буря­тия» Алла Мальцева, Владимир Жаров и автор этих строк.

Формат прямого, живого общения лидера государства с журналистами, его открытость, подробные и развер­нутые ответы на любые, в том числе и провокационные вопросы, оставляют безоружными даже самых ярых оппо­нентов их числа представителей масс-медиа.

За почти четырехчасовое общение (в этом году пресс-конференция дли­лась 3 часа 55 минут) глава Россий­ского государства ни разу не позволил себе сменить тон, не предпринял по­пытки уйти от ответа. Владимир Пу­тин, как всегда, иронизировал и шутил очень кстати, был спокоен и выдержан, отвечая на вопросы по сложней­шим темам, несмотря на откровенно враждебный тон некоторых журна­листов. И даже несмотря на это, его энергия, умение владеть аудиторией таковы, что без малого четыре часа общения с ним пролетают совершенно незаметно.

В общей сложности Владимир Пу­тин ответил на 48 вопросов. Связаны они были с международными отноше­ниями, попытками обвинить Россию во вмешательстве в выборы американ­ского президента, войной на Украине, допинговыми скандалами, борьбой с террористами. Внутрироссийские темы также звучали достаточно часто и громко: состояние российской эко­номики, строительство Керченского моста, экология, проблемы сельского хозяйства, рост ВВП и многое другое.

Без шпаргалки

В самом начале пресс-конференции, когда корреспондент радио «Маяк» задал вопрос об итогах года и резуль­татах в экономике, глава государства, впрочем, как и всегда, назвал цифры и факты, как говорится, без подсказок и шпаргалок.

По словам президента, Россия полностью выполняет и впредь будет выполнять в полном объеме свои со­циальные обязательства перед граж­данами страны. Средств на это хватает. На вопрос о пенсиях Владимир Путин ответил, что уже через несколько дней, в январе 2017 года, всем без исключения пенсионерам, в том числе и военным, вне зависимости от того, кто, какую пенсию и в каком размере получает, будет выплачена единовре­менная компенсация. Как и обещало руководство страны, это будет пять тысяч рублей каждому получателю пенсии.

Если спад внутреннего валового продукта (ВВП) в 2015 году достиг 3,7 процента, то, по прогнозам руковод­ства страны, результаты нынешнего года будут гораздо более оптимистич­ными – снижение ВВП прогнозируется на уровне 0,5-0,6%. 5,5% – рекордно низкий уровень инфляции, а золотова­лютные резервы Центробанка России даже выросли.

Наблюдается оживление в эконо­мике, растет реальная заработная пла­та, сохраняется демографический рост и естественный прирост населения.

Благодарность хлеборобам страны

– Очень хорошая динамика наблю­дается в сельском хозяйстве, - отметил Владимир Путин. – 4,5% – рост сель­ского хозяйства.

Касаясь результатов сбора урожая нынешнего года, президент сказал: «У нас будет свыше 119 млн тонн урожая. Это просто отличный показатель, хочу поблагодарить селян за эту работу». По его мнению, такой результат явля­ется прецедентом в новейшей исто­рии нашей страны, который по своим масштабам может сравниться только с данными аграрного сектора Советско­го Союза.

По мнению главы государства, не­смотря на то, что не удалось всё заме­стить, процесс импортозамещения в стране дал положительные результа­ты. Поэтому наши аграрии просят не отменять ответные санкции.

По словам Владимира Путина, пра­вительство России надеется на рост сельскохозяйственного производства и сельхозтехники. Однако пока эти тенденции недостаточно сильны, го­сударство продолжит поддерживать сельское хозяйство и в следующем году: в федеральном бюджете предусмотрены средства на эти цели.

- Тем не менее, пока эти тенденции слабые, будем поддерживать. Правительство планирует в следующем году по от­дельным отраслям, которые нужда­ются в поддержке со стороны государства, продолжить это субсидирование. На промышленность предусмотрено 7,5 млрд рублей, на сельское хозяйство - 216 млрд рублей. Так что вот это все в совокупности, надеюсь, даст положи­тельный результат, - рассказал прези­дент Владимир Путин.

«Я придумал строить мост, а вы - его название»

Журналист из Республики Крым поинтересовался у президента, как он назвал бы мост, строящийся через Керченский пролив:

«Мы называем его Крымским мостом, но москвичи, например, ассоциируют это название с совершенно другим объектом. «Кер­ченский мост» к нему не прижилось, другие идеи не очень обсуждаются. Как бы Вы назвали этот мост?».

И по­лучил ответ в «фирменном» стиле Вла­димира Путина:

«Вы же сами только что сказали – Керченский. Я придумал его строить, а вы придумали, как его назвать».

– Я надеюсь и уверен, что рано или поздно у нас произойдет нормализа­ция отношений с Украиной, это будет очень полезно и для развития рос­сийско-украинских и коммерческих, и гуманитарных связей на будущее, по­тому что это востребованный инфра­структурный элемент, - добавил пре­зидент.

«Не мы начинали»

Наряду с вопросами о внутренних темах и проблемах России, много во­просов задавали и о делах междуна­родных, роли и месте нашей страны в событиях, происходящих на мировой политической арене. Не всегда эти во­просы носили дружеский характер. Од­нако Владимир Путин, в свойственной только ему манере, обыгрывал эти ка­верзные вопросы и с улыбкой отвечал на них.

К примеру, корреспондент «The Wall Street Journal» поинтересовался мнением Владимира Путина о возмож­ности проведения досрочных выбо­ров президента. Но задал свой вопрос таким образом, что было не совсем понятно, о какой стране идет речь. Владимир Путин не преминул этим воспользоваться, шутливо ответив ему вопросом, какую страну тот имеет в виду: Россию или США? И уже серьез­но заявил: «Досрочные выборы воз­можны, но не целесообразны».

Корреспондент британской «BBC» выразил опасение продолжающейся, по его мнению, гонкой вооружений в мире и активным участием в ней на­шей страны. Ответ главы Российского государства был конкретен: «Не мы начинали». Развивая дальше эту тему, Владимир Путин отметил, что каждая страна стремится создать над собой «зонтик», который защищал бы её от внешней угрозы. Когда Соединенные Штаты вышли из Договора по ПРО, Россия вынуждена была начать модер­низацию своей системы обороны. И в этом ничего особенного нет. Самые крупные расходы уже произведены, сейчас наблюдается постепенное сни­жение затрат на оборону.

– Гонка вооружений – не наша ини­циатива. Еще до недавнего времени американские наблюдатели сидели на наших заводах, никто не забыл об этом? – спросил Президент.

Когда свои неудачи нечем оправ­дать

Владимир Путин еще раз отметил, что Россия не имеет никого отноше­ния к победе избранного президента Дональда Трампа на американских вы­борах.

По его мнению, «пока еще правя­щая партия» демократов в США ищет виновника извне вместо того, чтобы обратить внимание на свои собствен­ные ошибки. Президент России пере­числил все крупные неудачи, которые испытала демократическая партия в Соединенных Штатах. После этого, ко­нечно же, напрашивается вывод о том, что причины всех этих проблем аме­риканским демократам нужно искать у себя.

Баир БАЛДАНОВ, главный редактор газет «Бурятия» и «Буряад үнэн».

Москва-Улан-Удэ.

Фото kremlin.ru

Читайте также