Экономика 29 дек 2016 1319

​Значимые события уходящего года в промышленности Бурятии

В республике, несмотря на кризисные явления мировой экономики, реализовался средний прогноз развития Бурятии. Спад экономики был, но оказался незначительным в пределах 2% валового продукта, годовая инфляция удержалась на уровне 6%, сообщили ИА Буряад Yнэн в правительстве РБ.

Отметим семь значимых событий в промышленности республики в 2016 году.

1. Девять предприятий Бурятии получили награды международного конкурса лучших товаров и услуг «ГЕММА».

Так, среди прочих золотые статуэтки «Гемма» и почетное звание лауреата присвоили продукции, произведённой бурятскими компаниями: ООО «Агро-В», ООО «Байкальская живица», ООО «Истоки Байкала».

Предприятие «Агро-В» уже 80 лет производит консервы овощные и фруктовые под брендом «Унэгэтэйские консервы». Компания «Байкальская живица» - изготавливает и поставляет продукт «Сера Байкальская», более известную под названием «Живица». «Сера Байкальская» является аналогом жевательной резинке, однако по своим свойствам «сера» во многом превосходит известные марки жевательных резинок, так как не содержит лактозы, красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок.

«Истоки Байкала» - производит безалкогольные напитки. Выпускаемый ассортимент насчитывает порядка 30 наименований из качественной воды из артезианской скважины с разными вкусовыми характеристиками.

2. Улан-Удэнский ЛВРЗ стал лучшим среди заводов АО «Желдорреммаш», за что удостоен награды «Золотой локомотив». Также завод вошел в «Книгу рекордов России», выпустив из ремонта 30-тысячный электровоз.

Только за 10 месяцев из ремонта вышли 68 локомотивов при плане в 61 локомотив - двухсекционные электровозы ВЛ–80С. Таким образом, предприятие установило новый исторический рекорд – за аналогичный период прошлого года на заводе выполнили ремонт 55 секций электровозов.

Всего же в 2016 году на Улан-Удэнском ЛВРЗ отремонтировали 576 секций электровоза при плане в 569.За аналогичный период прошлого года объем составил 476 секций. Завод увеличил объем производства по сравнению с 10 месяцами прошлого года почти на 100 секций.

По словам Алексея Фризена, и.о. директора завода, такой показатель является подтверждением слаженной работы всех участков и подразделений предприятия. Улан-Удэнский ЛВРЗ развивается, увеличиваются объемы выполняемых работ, внедряется новое оборудование, происходит модернизация.

3. Начата поставка по госконтрактам модернизированной версии вертолета Ми-171 АМТШ-ВА (арктический вариант) производства АО «Улан-Удэнский авиационный завод».

Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» своевременно и в полном объеме завершил исполнение Государственного оборонного заказа 2016 года по поставке вертолетов и авиационного имущества. После завершения испытаний и оформления документации по приему-передаче техники вертолеты поступили в подразделения Министерства обороны России. Техника производства Улан-Удэнского авиационного завода составляет основу обновленного парка вертолетов среднего класса, стоящих на вооружении Министерства обороны РФ.

4. В поселке Селенгинск начал работу Байкальский древесноугольный комбинат.

Инвестиционный проект по внедрению инновационной ресурсосберегающей технологии по производству древесного угля путем переработки отходов лесозаготовительных производств и древесины мягколиственных пород реализуется в Селенгинске. В России действует всего четыре подобных углевыжигательных установки более ранних версий, все они расположены за пределами сибирского региона.

На сегодняшний день инвестор вложил 31 млн рублей. Общий объем инвестиций в проект составит 167 млн рублей. За время реализации проекта будет создано около 70 рабочих мест. Объем производства составит 7,5 тысяч тонн в год.

5. Создан кластер высокотехнологичного машиностроения и приборостроения.

Кластер высокотехнологичного машиностроения и приборостроения Бурятии, созданный на основе Улан-Удэнского авиазавода, включили в реестр промышленных кластеров Минпромторга РФ.

«Кластер позволит нам привлекать средства федерального бюджета и развивать кооперационные связи АО «У-УАЗ» с предприятиями малого и среднего бизнеса, что обеспечит диверсификацию производства и создание в Республике Бурятия центров компетенций по перспективным направлениям, таким, как: легкая авиация, электрокабельная продукция, полимерные и композиционные материалы», - рассказал министр Алексей Мишенин.

«Миссия кластера – содействие решению приоритетных задач социально-экономического развития Республики Бурятия за счет диверсификации производства предприятий авиационной промышленности и развития других смежных высокотехнологичных производств», - уточняют в пресс-службе минпромторга РБ.

Также одним из акцентов деятельности кластера является стимулирование развития малых и средних инновационных предприятий и обеспечении занятости населения.

Участники кластера являются лидерами регионального рынка, могут осуществлять полный цикл работ по разработке, внедрению, производству и обслуживанию авиационной техники, комплектующих и запасных частей.

6. 46 проектов от Республики Бурятия вошли в программу стартап-акселератор GenerationS-2016 АО «Российская венчурная компания».

7. Открылись четыре Центра молодежного инновационного творчества в Республике Бурятия.

Для координации деятельности по популяризации молодежного инновационного творчества в республике создали Региональную Ассоциацию ЦМИТов.

Ассоциация провела выставку-презентацию центров и своей научно-технической деятельности. На выставке в Республиканском бизнес-инкубаторе студенты и школьники смогли ознакомиться с работой высокотехнологичного оборудования и разработками своих сверстников, а руководители ЦМИТов обсудили вопросы дальнейшего развития и совместных проектов. В ЦМИТах дети, молодежь и предприниматели имеют доступ к 3D-принтерам и сканерам, станкам с ЧПУ и другому высокотехнологичному оборудованию для прототипирования научных разработок. Для детей посещение бесплатное.

Напомним, что в 2015 году на Совете по науке и инновациям глава БурятииВячеслав Наговицынпоручил министерству промышленности и торговли РБ проработать вопрос по созданию таких центров. К целенаправленной работе, под руководством заместителя председателя правительства РБ по экономическому развитиюАлександра Чепика, по поиску вариантов создания центров молодежного инновационного творчества привлекли все вузы и научное сообщество республики. Минпромторг РБ подготовил заявку в министерство экономического развития РФ для субсидирования 95% затрат, связанных с созданием и обеспечением деятельности центров молодежного инновационного из федерального бюджета. В результате создано четыре ЦМИТа: ЦМИТ «Пионер» (на базе ТПП РБ), ЦМИТ «Технолаб» (ВСГУТУ), ЦМИТ «Прорыв» (БИИК СибГУТИ), «Инсайт» (БГУ).

Фото из архива У-УАЗ

Читайте также