Общество 8 мая 2013 1290

​«В сердце чистые, в правде смелые»

Эти слова поэта Антона Дельвига лучше всего отражают жизненный путь Осипа Баторовича Шопхоева и его супруги Александры Дмитриевны Хилхановой, прослуживших на ниве просвещения долгие годы. лишь однажды осип Баторович прервал любимую работу, и виною тому была Великая отечественная.

В бедной крестьянской семье Шопхоевых из улуса Бутукей Ба- лаганского уезда Иркутской губернии в 1909 году родился сын, которого назвали Осипом. Уже в 23 года он учил грамоте своих земляков, работая в школе для взрослых. Через год молодого педагога направили в Тохойскую школу Селенгинского аймака. Еще через год, в 1934-м, Шопхоев стал завучем Селенгинской школы механизации. Руководители Наркомпроса Бурят-Монгольской АССР, отметив работу талантливого педагога и организатора, который стал коммунистом в декабре 1929-го, направляли его на самые трудные участки. Вначале О.Б. Шопхоев работал заведующим Агинским аймачным отделом народного образования. В то время, когда Осип Баторович возглавлял Аларский аймОНО, начались сталинские репрессии, и его исключили из партии. Но через год его восстановили в рядах партии и направили в Наркомпрос Бурят-Монгольской АССР школьным инспектором, где проработал два года. Затем был директором семилетней школы села Горемыкино, которое находилось на западном берегу северного Байкала. Слави- лось Горемыкино, нынешнее село Байкальское, и своими добротными усадьбами с пятистенными домами. Особенно выделялись усадьбы семей Харгаевых и Горубновых, Кетровых и Стрельниковых, Елагиных и Копыловых, Стрельниковых и Кузнецовых, Вокиных и Переваловых. Вот они-то вместе со своими земляками были несказанно рады, когда в самый разгар лета прознали, что в их школу приезжают работать молодые учителя - Осип Баторович Шопхоев и Александра Дмитриевна Хилханова. Их семью с двумя дочками-погодками Луизой и Зиночкой встретили со всей душевной простотой и радушием, помогли обустроиться. Семья Шопхоевых строила большие планы на будущее. Однако их мечты прервала Великая Отечественная война. Осип Баторович не раз просился на фронт, но лишь в ноябре 1942 года его мобилизовали в ряды Красной Армии. Служить ему пришлось на складе НКО №152 Забайкальского военного округа, расположенного на разъезде №71. А его жена, оставшаяся с дочками, которым едва исполнилось по 3 и 4 годика, как и весь советский народ, трудилась не покладая рук. За мужество и самоотверженный труд А.Д. Хилханова была удостоена ордена «Знак Почета». Ровно через три года, в ноябре 1945 года, вернулся к своим родным и Осип Баторович, на груди которого сверкали медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией». После демобилизации фрон- товик Шопхоев получил новое назначение в Мухоршибирский район, позже работал и рядовым учителем, и завучем, и директором в разных школах Бурятии и Иркутской области. Осип Баторович, окончив Бурят-Монгольский государственный учительский институт, сразу же поступил в Бурятский государственный педагогический институт имени Доржи Банзарова. Эта красивая семейная пара всегда отличалась нежностью и заботой друг к другу. И как признавался сам Осип Баторович, медаль «За трудовое отличие», полученная в 1950-м, а через два года - орден Ленина, - это их общие семейные награды.

Сэрэгма Дондокова, Михаил Борсоев, ветеран труда и войны.

На фото О.Б. Шопхоев и А.Д. Хилханова.