Культура 11 янв 2017 1535

​Год 1931-й: Бурятия глазами знаменитого Евгения Шварца

Детская 10-страничная книж­ка, изданная ОГИЗ (Объ­единением государственных книжно-журнальных изда­тельств) «Молодая гвардия» в 1931 году, вышла достаточно серьезным по тем временам тиражом – 20 ты­сяч экземпляров. Была ли это серия, посвященная многонациональному составу РСФСР - к сожалению, анало­гичных изданий в открытом досту­пе автору найти не удалось. Так же, как и почему все-таки выбор зна­менитого драматурга и сказочника пал именно на Бурятию – вопрос от­крытый.

Фото Татьяны БАЖЕНОВОЙ

По словам советника генерального директора Российской Национальной библиотеки Антона Лихоманова, воз­можно, это станет поводом для ис­следования, а уникальный экземпляр найдет свое место в оцифрованном каталоге РНБ.

Издательство «Молодая гвардия» было создано в 1922 году по решению пятого съезда комсомола. Сначала это было издательство ЦК РКСМ, а затем - книжно-журнальное издательство ЦК ВЛКСМ. В 30-е годы ХХ века изда­тельство входило в систему ОГИЗ, а специализировалось оно на художе­ственной литературе, общественно-политических и научно-популярных книгах, детских и юношеских журна­лах и альманахах. Например, популяр­нейшая среди школьников СССР газе­та «Пионерская правда» издавалась именно в «Молодой гвардии», там же печаталась и серия биографических книг «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ). Имелась и ленинградская ре­дакция «Молодой гвардии», а на не­которых книгах на титуле ставились одновременно оба города - «Бурятия» была отпечатана именно в северной столице.

Фото Татьяны БАЖЕНОВОЙ

Как раз в Ленинграде Евгений Шварц в 20-х годах работал в детской редакции Госиздата под руководством Самуила Маршака. В этот период он ак­тивно писал детские рассказы и стихи для журналов «Чиж» и «Ёж». Евгений Шварц отмечал тогда: «Противники антропоморфизма, сказки утвержда­ли, что и без сказок ребенок с трудом постигает мир. Им удалось захватить ключевые позиции в педагогике. Вся детская литература была взята под подозрение. Единственное, что, по их мнению, разрешалось делать детским писателям, это создавать некоторые необязательные довески к учебни­кам». Возможно, именно в этот период и была написана книжка «Бурятия», изданная впоследствии в ОГИЗ «Мо­лодая гвардия» и призванная быть «этаким довеском к учебникам». При­мечательно, что имя автора текста на обложке издания не указано.

Фото Татьяны БАЖЕНОВОЙ

Очевидно, что автор книги под­робно изучил предмет – далекую си­бирскую республику, однако избежать некоторых ошибок, связанных, в том числе, и с транскрипцией имен и слов на бурятском языке, ему не удалось.

Одну из главных героинь книжки зовут Дорга – какое конкретно имя имел в виду автор, понять довольно сложно. Девочка-пастух овец названа ханичи: по всей видимости, Евгений Шварц имел в виду хонишон басаган - девочка-чабанка.

Зато иллюстратор книги Алексан­дра Якобсон, для творчества которой, кстати, книга «Бурятия» стала знако­вой, бурят и республику знала не по­наслышке. Детство и юность Якобсон (1903-1966) прошли в Сибири. Не­которое время она прожила в глухой деревне, однако часть ее жизни про­шла в больших городах - Иркутске и Красноярске. Среди ее педагогов в Академии художеств – Кузьма Петров- Водкин, а после, уже в годы работы в Детгизе, Александра Якобсон трудилась бок о бок с такими художниками-иллюстраторами, как Юрий Васнецов и Владимир Конашевич. Критики отмечали: первые иллюстрации худож­ницы сделаны под влиянием старших, более опытных мастеров детгизовской группы. «Однако уже в ранней книж­ке «Бурятия» Якобсон удалось найти свой собственный, вполне самостоя­тельный, ей одной свойственный эмо­циональный строй и художественный язык», - цитата из каталога выставки работ Александры Якобсон 1967 года.

Фото Татьяны БАЖЕНОВОЙ

Сейчас книга является библиогра­фической редкостью, а отдельные эк­земпляры ее являются объектом аук­ционных торгов. При этом эстимейт – начальная цена лота для книги в удовлетворительном состоянии начи­нается от 18 тысяч рублей, в хорошем – от 30-35 тысяч рублей.

Хранится экземпляр уникальной книги и в Российской Национальной библиотеке, что в Санкт-Петербурге. Широкой публике представили ее на открытии выставки, посвященной 350-летию Улан-Удэ «Новые книги Бу­рятии».


Фото Татьяны БАЖЕНОВОЙ

Автор: Татьяна Баженова