Общество 13 янв 2017 1098

​Так будут ли новые праздники в Бурятии?

Законопроект о праздничных днях и памятных датах в республике Бурятия на декабрьской сессии Народного Хурала не был принят депутатами республиканского парламента – для его принятия не хватило всего ше­сти голосов. Между тем, многие парламентарии, а таковых 28 человек, проголосовали «за». О дальнейшей судьбе за­конопроекта шел разговор на рабочем совещании Комите­та Народного Хурала по межрегиональным связям, нацио­нальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, участие в котором приняли Дагба Очиров, Дид-хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России, Николай Корниенко, клирик Свято-Одиги­триевского собора Улан-Удэнской и Бурятской епархии и Сергий Попков, митрополит Сибирский Сибирской епархии Русской древлеправославной церкви, сообщает газета «Бурятия».

Воспротивились работодатели

В ходе совещания были обсуждены, прежде всего, мнения тех депутатов Хурала, которые высказались против принятия этого законопро­екта. Выяснилось, что часть парламентариев встала на сторону работодателей, по­яснив это тем, что именно они несут от нововведения самые большие издержки. Ведь если в случае принятия двух новых праздничных не­рабочих дней в Бурятии, а предлагалось сделать ими та­кие праздники, как Крещение Господне (отмечается 19 января), предложенное пред­ставителями православной и древлеправославной церквей, а также хурал, посвященный XII Пандито хамбо ламе Даша Доржо Итигэлову (4-й день месяца Курицы по лунному календарю), предложенный Сангхой России, работодате­лям, как бюджетникам, так и коммерсантам, придется не­сти дополнительные расходы по оплате труда, работающих именно в эти дни, а это, кста­ти, равняется двойному раз­меру оплаты труда.

По мнению Цыденжапа Батуева, председателя Коми­тета, в законопроекте был предусмотрен этот важный вопрос, который можно было бы решить путем внесения дополнений в коллективный договор или локальные акты между работодателями и ра­ботниками местных предпри­ятий. В частности, ссылаясь на то, что прецеденты этому в республике уже есть – так, на одном из предприятий респу­блики в праздничные нера­бочие дни была установлена единая базовая ставка, кото­рая и решила все проблемы с оплатой трудящихся. При этом депутат отметил, что в ходе подготовки данного за­конопроекта было получено положительное заключение как от минэкономики РБ, так и от ряда бизнес-структур.

- Мы показали опыт Герма­нии и Китая. Оказалось, что Китай по количеству празд­ников опережает нашу страну, а в Германии оно сопостави­мо с Россией, правда, рабочих праздников там больше, чем нерабочих, а у нас наоборот. Получается, что в Европе и некоторых ведущих азиат­ских странах люди отдыхают больше, но и работают тоже немало. Мы же отстаем от них, прежде всего, в произво­дительности труда, - отмечает Цыденжап Батуев.

Законопроект будет изменен

Помимо этого были вы­сказаны мнения о том, что без внимания остаются и другие значимые для жителей респу­блики события и памятные даты.

- На сессии Хурала я за­острил внимание собравших­ся и на других праздниках. Ну почему вы остановились только на этих двух датах (Бо­гоявление и хурал)? Ведь есть немало других важных дат, - уточнил Цыденжап Батуев.

Свое мнение высказали и представители религиозных организаций.

Как сказал Николай Корни­енко: «Мы обсудили данный вопрос в епархии и согласны, чтобы Крещение было празд­ничным днем».

По мнению Сергия Попко­ва, внесение ряда памятных дат в любом случае будет встречено положительно.

- Праздник Богоявления (Крещение Господне) и так является для нас, верующих, праздничным днем. Для хри­стиан этот праздник даже в рабочий день остается праздником. Мы не против пока сделать этот праздник рабочим днем. Законопроект нужно обязательно снова вы­двигать на сессию Хурала, - рассказал он.

По мнению Дагбы ламы Очирова, появление ре­лигиозных праздников в офи­циальном календаре в любом случае сыграет положитель­ную роль.

- Благодаря этому жители республики больше узнают чем знаменателен тот или иной праздничный хурал или же богослужение в христиан­ской церкви. О том, что вооб­ще у нас есть такие праздни­ки, - подчеркнул Дагба-лама.

Не остался в стороне и День Республики Бурятия, ко­торого у нас до сих пор нет.

- Мы видим, что в Калмы­кии и соседней Тыве проходят Дни республики, они офици­ально закреплены на уровне местного законодательства. Поэтому нам нужно при­нять подобный закон и у нас в Бурятии. В этом законе мы должны также восстановить и историческую справедли­вость – вспомнить, когда была организована республика и каковы ее основные вехи как субъекта Российской Федера­ции, - говорит Цыденжап Ба­туев.

По мнению собравшихся, работу по продвижению дан­ного законопроекта с внесен­ными в него изменениями нужно проводить уже сейчас, чтобы он был заслушан на ближайшей сессии Народного Хурала. Газета «Бурятия» про­должит следить за развитием событий в этом вопросе.

Автор: Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ