Общество 21 янв 2017 2503

​​День в истории Бурятии: 21 января 1932 года родился всемирно известный учёный-химик СССР Маркс Мохосоев

21 января – день рождения ученого-химика, организатора науки и образования, члена-корреспондента Академии наук СССР, дирек­тора Бурятского института естественных наук СО Академии наук СССР.

Это был солнечный, лучезарный, жизнерадостный, чрезвычайно настро­енный на позитив человек. Советский ученый химик-неорганик, добившийся выдающихся достижений в науке, со­вмещал работу с общественной и по­литической деятельностью. С его мне­нием считались многие партийные, хозяйственные руководители того пе­риода, и не только нашей республики.

Современная молодежь его практи­чески не знает, так как он безвременно ушел от нас 30 июня 1990 года на 59 году жизни, буквально за год до распа­да Советского Союза. История не знает сослагательного наклонения, но если бы Мохосоев был жив, то ход истории Бурятии мог идти под другим углом. Маркс Васильевич всегда отличался независимым характером, на любой вопрос имел собственное мнение, кото­рое он не навязывал, но всегда твердо и дружелюбно высказывал и если надо - принципиально и аргументированно отстаивал.

Мы всегда поражались такому под­ходу и довольно быстро начали пони­мать, что напористый стиль крайне необходим ему в отстаивании своей точки зрения не только в научных спо­рах и диспутах. А оппонентами часто выступали не только корифеи отече­ственной химической науки, но и пар­тийное руководство Бурятии. В конце 70-х и 80-х годах прошлого века мы были рядом с ним и многое знали не понаслышке. Об этом подробно напи­сано в 2002 году в книге «Помним его таким…», посвященной 70-летию со дня рождения Маркса Мохосоева. В раз­ноплановом сборнике статей родных и близких друзей, коллег, учеников и со­трудников, руководителей республики и ученых из Донецка, Новосибирска и других городов СССР был полно рас­крыт весь неординарный и незауряд­ный талант организатора академиче­ской науки Бурятии и его деятельности на посту Председателя Верховного Со­вета республики (с 1980 г.).

Маркс Мохосоев в геологической экспедиции

Он неоднократно избирался де­путатом Верховного Совета Бурятии, активно работал на посту вице-прези­дента общества советско-индийской дружбы. Со временем память о Марк­се Васильевиче становится все более значимой и существенной. Еще больше начинаешь понимать, что он ушел из жизни невовремя, в канун великих по­трясений для гражданского общества страны, где его авторитетный голос был бы заметен и крайне необходим в то сложное и тяжелое время. Он ведь так и не успел осуществить свое жиз­ненное предначертание в деятель­ности большого ученого - довести до конца свои научные изыскания и ис­следования. Сформировать в еще более успешную динамично развивающуюся научную школу в области физико-хи­мии и технологии неорганических ма­териалов. Образ выдающейся лично­сти, человека с большой буквы всегда будет в нашей памяти, его учеников по жизни, а их у него сегодня много, и они продолжают работать в родной науке и в высшей школе страны.

Мохосоева отличала не только ще­дрость души, он был хлебосольный и добрый человек, чем иногда пользова­лись случайные люди во вред его здо­ровью. В последнее время мы часто его вспоминали в связи с событиями на Украине, в Донбассе, обстрелами его второго родного города Донецка, и га­дали, что бы он сказал, как бы себя по­вел? Мы там не были и все, что знаем об этом городе, - только с его слов. Он вспоминал, что однажды с коллегами из Донецкого госуниверситета, про­дрогшие, большой оравой вернулись с какого-то похода по окрестностям До­нецка к нему на квартиру. И он по доро­ге пообещал сварить мясо за 15 минут, чему коллеги не поверили, и, пока они размещались по дому, Маркс Василье­вич уже приглашал их за стол, угощая наваристым бульоном и мелко наре­занной кониной.

Этот пример особенно запомнился и лишний раз подчеркивал, что он всегда заботился о людях, кто бы не был перед ним, доброжелательно и заразительно смеялся, как это может делать человек с открытой и щедрой душой. Он был душой компании, любой, без исключе­ния. За компетентность в суждениях и прямоту в общении его очень уважали председатели научных центров Сибир­ского отделения наук, и не только.

Особенно когда они приезжали в Москву на заседания общего собра­ния Академии наук СССР. В гостинице «Академическая» он впервые позна­комился с академиками А. Исаевым (Красноярск), Н. Логачевым (Иркутск), В. Ларионовым (Якутск), П. Мельнико­вым, В. Спицыным и многими другими крупными учеными страны. Вспомина­ются встречи с Г. Шурпаевым, зампред­седателя Сибирского отделения АН СССР. Как они по-государственному, до хрипоты обсуждали решение вопросов развития естественных наук в Бурятии, что было важно в «выбивании» лимит­ных фондов для развития академиче­ской науки республики.

Годы работы Маркса Мохосоева председателем Президиума Бурятско­го филиала Сибирского отделения АН СССР были временем создания новых академических структур в Бурятии. В этот период были приглашены акаде­мик Н.Л. Добрецов, члены-корреспон­денты РАН и ВАСХНИЛ В.М. Корсунов и Э.Л. Климашевский, создана научная школа в области материаловедения в составе многих десятков докторов и кандидатов наук. Особое внимание он уделял разработке новых технологий на Джидинском вольфрамо-молибде­новом комбинате, освоению Озерного месторождения.

По его инициативе состоялась пер­вая в стране экологическая экспертиза строительства Ошурковского апати­тового комбината. После поездки на подобное производство на Хибинах, несмотря уже на построенный мост и опытное производство вблизи поселка Иволга, было принято решение о за­крытии этого экологически опасного объекта вблизи Улан-Удэ.

Если бы не авторитет Мохосоева, можно представить, к каким послед­ствиям могло привести производство удобрений на берегах р.Селенга. Он был в составе инициативной группы, потребовавшей отставки партийного руководства Бурятии, пригласившей обратно на родину Л.В. Потапова и В.Б. Саганова, которые возглавили респу­блику в самые трудные годы постсо­ветского времени.

Большое видится на расстоянии, и сегодня нам остро не хватает людей, которые имеют свою точку зрения на происходящие политические события и, несмотря на клевету и несправедли­вость, упрямо двигаются к поставлен­ной цели.

СПРАВКА из библиографического справочника «Выдающиеся химики мира»:

Мохосоев Маркс Васильевич (21.01.1932 - 30.06.1990). Советский химик–неорганик, член-корреспондент АН СССР (с 1981). Родился в селе Аларь Ир­кутской области. Окончил Томский политехнический институт (1955.). В 1961-1965 гг. работал во ВНИИ Реактивэлектрон в Донецке, в 1965 -1972 гг. – в Донецком университете (с 1971 - профессором). С 1972 г. трудится директором в Бурятском институте естественных наук Бурятского филиала СО АН СССР (1975 -1987). Пред­седатель Президиума Бурятского филиала СО АН СССР (1975 – 1987). Председатель Верховного Совета Бурятской АССР (с 1981).  Основные направления исследований – неорганическое материаловедение, физи­ко-химические основы синтеза новых неорганических соединений, создание новых научных основ комплексной переработки руд, получение веществ особой чистоты. Разработал оригинальные методы получения молибдатов и вольфраматов многих элементов, ванадатов различного состава, алюмо-иттриевого граната особой чистоты, халькогенидов с фотопроводящими свойствами. Унифицировал технологию перера­ботки сложных полиметаллических руд.

Арнольд ТУЛОХОНОВ, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Борис ДАНИЛОВ, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, к.и.н., заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН, полномочный представитель Президента РФ в Республике Бурятия (1997 -2000 гг.) Жибзема БАЗАРОВА, главный научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, доктор химических наук, профессор.

Главное фото из архива СО РАН