Общество 25 янв 2017 1834

​​Татьянин день в Бурятии: известные люди рассказали о ярких моментах своего студенчества

Есть в году один праздник - кроме Нового года, разуме­ется, который отмечают почти все, вне зависимости от возраста, пола, вероисповедания и профессии. А уж некоторые дамы в этот день могут рассчитывать на вполне серьезные преференции. Речь идет про День россий­ского студенчества, или Татьянин день. По случаю известные в республике люди рассказали о ярких моментах своего студенчества газете «Бурятия».

Татьянин день, День рос­сийского студенчества, - па­мятная дата в России, а также день в православном и народ­ном месяцеслове. Название дня произошло от имени ран­нехристианской мученицы Татьяны Римской, память ко­торой совершается в Право­славной церкви 12 (25) января.

После подписания в 1755 году императрицей Елиза­ветой Петровной указа об учреждении Московского университета, Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения универ­ситета, а позднее и как празд­ник российского студенче­ства. С 2005 года 25 января в России официально отме­чается как День российского студенчества, и празднуют его все без исключения сту­денты – и бывшие, и нынеш­ние.

Мы попросили ответить бывших студентов на не­сколько вопросов: 1. На кого учились в студенчестве? 2. Пригодилось ли образование в текущей работе? 3. Самое смешное и грустное воспоми­нание студенческой поры.

Евгения Лудупова, депу­тат Народного Хурала, глав­ный врач Бурятской Респу­бликанской клинической больницы им. Н.А. Семашко

Конечно, все знания, на­выки и моя любимая специ­альность врача каждый день нужна в моей работе. 24 года я работаю в профессии, кото­рую получила в Читинском го­сударственном медицинском институте после окончания подготовительного вечерне­го отделения (или как раньше называли - рабфак). Жизнь студенческая была очень на­сыщенной и многообразной, начиная от студенческих от­рядов, интересной жизни в общежитии, интенсивной учебы, участия в студенче­ском национальном ансамбле «Ургэ».

Была два года командиром женского строительного от­ряда «Ассоль». С успехом стро­или по Забайкальскому краю, штукатурили и, конечно, за­рабатывали себе на жизнь, одежду. В 1988 году наш отряд занял первое место по обла­сти, и наш боец был премиро­ван путевкой в Венгрию. За­работали тогда рекордно для отделочных работ - за месяц в среднем по 600 рублей на че­ловека.

Много ярких моментов было в студенческом перио­де. Смешных событий было много, дурачились всегда, особенно в общежитии. Са­мое грустное - когда не по­ступила сразу в институт, пришлось идти работать са­нитаркой и вечером учиться на рабфаке.

Александр Махачкеев, журналист, заместитель ди­ректора ИД «Буряад унэн»

У меня диплом менеджера культуры ВСГИК, и, конечно же, образование пригодилось в жизни. Это коммуникабель­ность, любовь к чтению и ли­тературе.

В стройотряде на Камчатке я редактировал газету «Став­рида». Это была убойно смеш­ная и отвязная стенгазета. Как-то приехал комсомоль­ский проверяющий, внима­тельно прочитал её и укориз­ненно покачал головой.

Грустных моментов не помню, кроме расставаний с друзьями. Ну, а все остальное было беззаботным и счаст­ливым временем. Ну вот и пришла грусть… 30 лет спу­стя.

Татьяна Штырева, певи­ца


На кого училась, тем и стала. Хотя еще в школе при­обрела профессию повара в учебно-производственном комбинате (УПК). Как здоро­во, что выбранная работа еще и любимая!

В студенчестве больше вспоминаю работу в строй­отряде. Была проводником, и смешно было, когда из ва­гона воровали матрацы, по­душки, а грустно, что надо было в пятикратном размере с зарплаты отдавать за про­павшее... И еще Ельцин «за­морозил» зарплату, и я ее так и не получила. А был тогда 1991 год.

Татьяна Мантатова, депу­тат Народного Хурала, ген­директор медиа-холдинга «Ариг Ус»

Училась на юридическом факультете в БГУ, и, безуслов­но, образование мне пригоди­лось в жизни и в работе, пре­подаю на юридическом.

Грустного ничего не пом­ню, а в качестве примечатель­ного могу сказать, что у меня в зачетке нет ни одной «чет­верки». Один раз преподава­тель отправил на пересдачу, сказав, что не хочет портить зачетку «четверкой», поэто­му пересдавала на «пять». А забавное воспоминание - од­нажды студент на пересдаче ответил, что юрлицо – это человек с высшим юридиче­ским образованием.

Олег Лебедев, главный редактор газеты «Молодежь Бурятии»


Учился в Иркутском госу­ниверситете на журналиста и всю сознательную жизнь работаю в этой сфере. Сту­денческие годы - это чудес­ная пора в жизни человека. В каждом вузе, наверное, на любом факультете есть пре­подаватели, которые поль­зуются дурной славой, что экзамен или зачет невозмож­но сдать, которые «валят» целыми курсами, вредные такие. В ИГУ такую славу имели преподаватели зару­бежной литературы, впро­чем, древнерусской литера­туры тоже. Причем, все они были преклонного возраста. Ну а мне однажды пришлось пересдавать шесть раз зачет по логике, потом препода­ватель говорила, что я пре­красно знаю предмет.

Но вот просто смешной случай из студенческой жиз­ни. Отделение журналистики ИГУ располагалось в старом корпусе общежития, и там были высокие пороги, еще с советских времен. Один из студентов настолько перевол­новался, что забыл об этом, и на зачете при входе запнулся и влетел в кабинет, при этом он, не удержавшись, выругал­ся. А пожилая преподаватель сказала: «Какая экспрессия, давайте зачетку!». Про это рассказывали как о реальном случае.

Дмитрий Алимов, дирек­тор по развитию телекомпа­нии «СТС Байкал»

Я учился на психолога информационной сферы. Ко­нечно, полученные знания пригодились в моей работе. С моей командой мы разра­батываем правильные ре­кламные кампании, а без по­лученных знаний отличных результатов добиться было бы невозможно.

Самое грустное то, что студенческое время – это все­го пять лет, я с удовольстви­ем бы вернулся опять в свою группу. А смешным было то, как мы отрабатывали практи­ку: приходилось и по мусор­кам ходить, и на чердаках си­деть. А еще плясать во дворах и, конечно, на старших курсах принимать первокурсников в студенты.

Ринчин Дашицыренов, певец

Учился во ВСГАКИ, на кафедре театрального ис­кусства и на преподавателя этно-культурного центра (ка­федра ЭиНХК). Первое, безус­ловно, понадобилось, так как я жизнь посвятил сцене. Ну а второе помогло мне стать личностью, которая знает углубленно нашу бурятскую культуру.


Грустных периодов не припомню, а смешных было достаточно. Например, на те­атральном мы ходили в сто­ловую в тех образах, которые репетировали, по коридорам бегали танцоры в пачках, в лосинах, в коридорах все рас­сказывали стихи, кто-то пел в полный голос, а кто-то шепо­том. В первое время казалось все очень странным и смеш­ным. Но потом привык.

Оксана ЦЫБДЕНОВА

Автор: Оксана ЦЫБДЕНОВА

Читайте также