Экономика 3 фев 2017 1799

​​Природу Бурятии должно спасти биотопливо

Леса Бурятии захламлены разного рода мусором. Заготовители оставляют за собой горы древесных пожароопасных отходов. Статистика утверждает, что в ре­спублике из вырубаемых 2 млн кубометров древесины 40% остается в лесу как отходы. К тому же остатки лесо­переработки на пилорамах никому не нужны. Все это просто-напросто сжигается, неся за собой серьезное за­грязнение атмосферного воздуха, или вывозится на свалку. Многие считают, что запуск про­изводства биотоплива (пеллетов и брикетов) может решить эти насущ­ные проблемы, сообщает газета «Бурятия».

На сегодня только семь предпринимателей Бурятии перерабатывают древесные отходы. Все они считают, что произ­водством занимаются в ущерб себе. Александр Сосновский из Баргузин­ского района рассказал, что в респу­блике нет рынка сбыта товара. Ещё одной проблемой развития производ­ства является сезонный характер по­требления. Также за ними строго сле­дят контролирующие органы.

- В прошлом году Восточно-Бай­кальская природоохранная прокура­тура, увидев наше сырье, а это были в основном опилки, определила, что это отходы и мусор. Мы им не смогли до­казать, что это сырье, и нас оштрафо­вали, - говорит Александр Сосновский.

Помощник прокурора Восточно-Байкальской природоохранной проку­ратуры Марина Бардонова пояснила, что они исходят из буквы закона. По её словам, надо менять нормативную базу, где необходимо разделить поня­тия «мусор», «отходы» и «сырье».

Как отметил заммини­стра природных ресурсов РБ Александр Лбов, стоимость биотопли­ва очень высокая, поэтому население не торопится переходить на него.

- Традиционно в Улан-Удэ частный сектор использует уголь и дрова, их цена ниже брикетов и пеллетов. В по­следнее время всё больше продают сырые дрова, которые ещё больше за­грязняют атмосферный воздух. Что­бы как-то решить эту проблему, надо переходить на централизованное ото­пление и максимально - на альтерна­тивное топливо, - говорит Александр Лбов.

С тем, что биотопливо в Бурятии очень дорогое, столкнулись в Заигра­евском районе. Ещё в позапрошлом году две школьные котельные в се­лах Старая Курба и Шэнэ Бууса перешли на пеллеты. По словам заместителя главы Заиграевского района Александра Митыпова, про­шлой зимой они испытали немало проблем.

- Производитель из нашего района не смог решить про­блемы доставки достаточного коли­чества пеллетов. Нам пришлось их выкупать в Иркутской области. Даже с транспортными расходами иркутское биотопливо оказалось дешевле, - расска­зал Александр Митыпов.

Председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарёв отметил эффективность альтернативного топлива.

- В начале января мой друг поста­вил мне брикеты. Конечно, 6 тысяч рублей дороговато, но преимущества видны сразу. Я посмотрел на трубу, идет чистый белый дым. Правда, в печке остается мало золы, что плохо для меня как садовода и огородника, - рассказал собравшимся Анатолий Кушнарев.

Его примеру могут последовать жители Баргузинского района, т.к. его глава Алексей Балуев заявил о готовности перевести все 18 муници­пальных котельных на биото­пливо.

- Опилки и другие древесные от­ходы можем использовать в виде то­плива. Они прекрасно горят в котлах и дают хорошее тепло, - сообщил Алексей Балуев. – Мы перейдем на биотопливо в любой момент, но нам необходимы денежные средства на переоборудова­ние наших котельных.

О готовности помочь баргузинцам заявил председатель Союза промыш­ленников и предпринимателей, депу­тат Народного Хурала Лео­нид Белых.

Замминистра промыш­ленности и торговли РБ Алексей Оловянников отметил, что их ведом­ство готово помочь компенсациями на переоборудование котельных. Прави­тельство уже поддержало предприни­мателей, которые занимаются перера­боткой отходов:

- Наше министерство в рамках го­сударственной поддержки малого и среднего предпринимательства ока­зало помощь семи предпринимате­лям. Они занимаются производством топливных гранул, пеллетов, брике­тов и евродров.

По словам депутата Сергея Пашинского, не надо всем «сломя голову» переводить котель­ные на альтернативные виды топли­ва:

- Надо всё экономически просчи­тать, проанализировать - насколько эффективно использование брикетов.

Фото pixabay.com

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Читайте также