Экономика 6 фев 2017 1239

​​В Бурятии 600 миллионов потратят на «реабилитацию земель»

Промышленники Бурятии согласились строить очистные сооружения на собственные деньги.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на открытии года экологии рассказал, что на развитие и сохранение окружающей среды в республике выделят более 2 млрд рублей. Экологию будут восстанавливать, в том числе, крупные предприятия, которые сами ее загрязняют. На восстановление причиненного ими ущерба промышленники готовы отдать более 600 млн рублей, сообщает корр. ИА БуряадУнэн по следам событий.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, отметил, все средства нужно использовать максимально эффективно. По его словам эта сумма, которую выделят из федерального и республиканского бюджетов. Посильную помощь окажут и промышленные предприятия.

- Это хорошая сумма и мы должны сделать так, чтобы эти деньги были потрачены эффективно. Сегодня люди должны почувствовать отдачу от этого. В рамках мероприятия нам предстоит большая работа, в том числе и по ликвидации накопленного ущерба. Сейчас эти работы ведутся в Закаменском районе, мы боремся с остатками нефтепродуктов накопленных в районе Стеклозавода и достаточно успешно. За последний год 1 га земли уже реабилитировали. Также в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал» будут строиться новые очистные сооружения, реконструироваться старые и возводиться новые полигоны ТБО, - перечислил глава.

О решении проблемы с твердыми бытовыми отходами по всей России говорил президент страны Владимир Путин. Он отметил, что страна просто задыхается под грудами мусора.

- Нужно разобраться с накопленными отходами, ликвидировать наиболее крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь. И, конечно, нужно создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот, добиться того, чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем сжигать, закапывать или где-то просто сваливать, — заявил президент.

Бурятия начнёт избавляться от отходов в числе первых. Ведь, по словам главы Бурятии после проведения ревизии в регионе насчитали порядка 600 несанкционированных свалок.

- 2017 год для нас очень ответственный. Мы являемся пилотным субъектом для внедрения новой схемы обращения для твердых коммунальных отходов. В этом году нам предстоит выбрать регионального операторов и создать новую схему утилизации мусора. Мы хотим помочь оператору, ведь это не его беда, что после ревизии у нас выявилось 580 несанкционированных свалок. Мы выделили средства на то, чтобы в течение этого года эти свалки ликвидировали, - сообщил глава Бурятии.

По словам Вячеслава Наговицына еще одной приоритетной задачей станет очистка берега Байкала. Соглашение, подписанное главой с хозяйствующими субъектами, даст возможность им сама внести вклад в сохранении природной территории.

- Сегодня мы подпишем соглашение на 600 млн рублей, и это только начало. В дальнейшем Минприроды подпишет соглашения, как с крупным, так и с малым бизнесом, - объяснил Вячеслав Наговицын.

Наибольшее вложение в сохранение окружающей среды готов сделать АО «Разрез Тугнуйский». Общий объем средств составит более 533 млн. рублей. На эти деньги предприятие модернизирует технологическое оборудование, выполнит программу энергосбережения, уменьшит электромагнитный фон. Проведёт также техническую рекультивацию нарушенных земель на площади 60 га. Это, в свою очередь, позволит восстановить продуктивность нарушенных земель. После чего «Разрез Тугнуйский» передаст земли в пользование муниципальному району.

Более того, АО «Разрез Тугнуйский» намерен построить очистные сооружения, чтобы уменьшить сброс недостаточно очищенных сточных вод. Свои очистные сооружения построит и ООО «Бурятмяспром» на 15 млн рублей.

АО «Желдорреммаш» филиал «Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод» подключит пылеочистное оборудование от плавильных печей литейных цехов, на общую сумму 22 млн.рублей. ПАО «ТГК-14» филиал «Улан-Удэнский энергетический комплекс» проведеткапитальный ремонт газоходов, системы золоудаления, системы топливоподачи на котельных в посёлках Загорск, Аэропорт, Забайкальский, Юго-Западная. В результате этого вредные выбросы уменьшатся на 156 тонн в год.

ПАО «ТГК-14» филиал «Генерация Бурятии» не займется не только уборкой водоохранной зоны, но и возьмет на себя обязанности по воспроизводству водных биоресурсов, а также установит рыбозащитное устройство на Селенге.

Напомним, что ситуация с рыборазведение находится на контроле у главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Он инициировал обращение в Минсельхоз России с просьбой провести проверку эффективности разведения омуля на Байкале. Это необходимое условие для выработки предложения по восстановлению популяции омуля.

Как сообщил министр внутренних дел Олег Кудинов, деньги на разведение выделялись, но омуль не выпускался. Глава республики отметил, что в этой связи полный запрет вылова – неверное решение для восстановления популяции омуля на Байкале, необходимо возродить восстановить рыборазведение.

Ранее, глава Бурятии заявил о необходимости вынести шлаконакопители основных городских котельных за черту пределы Улан-Удэ. Наряду с этим он дал распоряжение поставить точку в вопросе, так называемого фенольного озера ЛВРЗ, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы правительства РБ.

Вячеслав Наговицын распорядился выдать совместное с природоохранной прокуратурой предписание ЛВРЗ, Улан-Удэнскому авиазаводу и ТГК-14 по ликвидации фенольного озера и шлаконакопителей в центре города.

«Вместе с городом Улан-Удэ решить вопрос о выделении площадок для вывоза шлака. Естественно и шлак и золотходы будут создаваться на котельных. Но их надо выносить за пределы города. Вместе с природоохранной прокуратурой надо проговорить этот вопрос, потому как он очень волнует жителей города Улан-Удэ», - сообщил он.

«Мы не можем вечно накапливать шлак и золу в пределах города, надо вывозить, а прежние места рекультивировать», - отметил глава республики.

Как отметил замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов, по авиазаводу вопрос уже решен, а на участке, где ранее складировались шлаковые отходы, продолжаются работы по рекультивации. Что касается так называемого фенольного озера оставшегося от деятельности ЛВРЗ, сегодня с предприятием ведется судебное разбирательство.

Фото: pixabay

Автор: Елена Медведева​

Читайте также