Блоги 9 фев 2017 1608

​​Китайские фермеры работают в Бурятии по принципу «После нас хоть потоп!»

Тема российско-китайского сотрудничества многогранна, и КНР наш стратегический партнёр и добрый сосед. Но на прошлой неделе Елена Каргина, начальник отдела по связям с общественностью регионального Россельхознадзора, рассказала о некоторых негативных сторонах нашей «дружбы» - негативной деятельности китайских предпринимателей.

Управление по Иркутской области и Республике Бурятия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) действует с 2004 года и за это время сумело доказать свою необходимость. Несмотря на свою молодость, ведомство активно присутствует в медиапространстве республики благодаря резонансным делам. Так, Россельхознадзор борется сейчас с хищническим истреблением лесов, следствием чего стали многочисленные пожары. Лесозаготовители не убирают за собой отходы производства, а особенно нагло ведут себя арендаторы из соседнего Китая. Они работают по принципу «После нас хоть потоп!». В регионе отмечены случаи поджогов ими лесопилок, дабы скрыть следы незаконной деятельности.

Отмечен случай поджога и склада с удобрениями. В этом случае специалистам Россельхознадзора пришлось вручную разбирать ядохимикаты, которые остались там после китайцев. Все эти удобрения были настолько ядовиты, что люди не выдерживали и падали в обморок. Но даже после того, как все пестициды собрали, почва осталась заражённой на долгие годы. Россельхознадзор выяснил, что сгоревший склад запрещённых китайских пестицидов был устроен специально, чтобы уничтожить следы их использования. Склад сожгли, а потом пожарище засыпали опилками. Но все равно осталась красная труха — не что иное как красители для томатов.

Оказывается, китайские овощеводы протирают ими помидоры, после чего они мгновенно приобретают товарный вид. Кроваво-красная, мертвая земля - это то, что оставляют после себя китайцы, в том числе и выдворяемые нелегальные мигранты. Но, несмотря на ужесточение штрафов, граждане КНР продолжают брать в аренду поля в регионе. При этом используют более изощренные формы. Например, оформляют браки с местными жителями, оставляют истощенные и отравленные химикатами поля и принимаются за новые, все так же используя незаконную рабочую силу.

В Бурятии земля годами сдается в аренду китайцам, и собственники должны знать, что на ней происходит. По словам, Елены Каргиной среди хлама и мусора, оставленных китайцами, находят препараты, применяемые даже для удушения. Совместные рейды СМИ и сотрудников Россельхознадзора привлекают внимание общественности, силовых структур и приводят к административной ответственности арендаторов и собственников земли. Но, по оценке службы, плодородному слою почвы деятельность китайских овощеводов наносит невосполнимый ущерб на миллионы рублей.

Хотя по правилам землепользования, к концу сезона почва должна быть чистой от сорняков, мусора и её химический состав должен соответствовать нормам.

Но это требование попросту не выполняется. Что, интересно, заразные овощи поступают прямо из Китая.

Россельхознадзор обнаружил так называемую бурую бактериальную гниль в импортном картофеле. Чтобы не заразить местную почву, вся партия была возвращена за границу.

Между тем, перед службой, особенно в условиях санкционного режима со стороны западных стран, поставлена задача способствовать росту производства и насыщению рынка качественными продуктами питания. При этом производство должно быть ориентировано не только на внутренний, но и на внешний рынок, поскольку Россия производит вполне конкурентоспособную продукцию. Конечно, как отдельные страны, так и международные организации, ревностно относятся к нашему аграрному экспорту.

Напомним, что в прошлом году Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы на экспорт, причем впервые в современной истории. Годом ранее Россия занимала только третье место после Канады и США. Свои стандарты качества и регламенты есть в Таможенном союзе, есть у Всемирной торговой организации, членом которых является наша страна. Поэтому соблюдение международных стандартов должно быть непреложным правилом. Конечно, продукция, производимая у нас китайскими «товарищами», не идёт на экспорт, но, тем не менее, нельзя допускать массового нарушения этих стандартов, а тем более отравления населения. В общем, как в ближайшей перспективе, так и отдаленном будущем, Россельхознадзор без работы не останется.