Власть 21 фев 2017 929

​​Бурятия и Иркутская область «сражаются» за Байкал

В Иркутске проходит совещание по проекту «Великое озеро великой страны»

После не самого удачного опыта реализации федеральных целевых программ по Байкалу в Аналитическом центре при Правительстве России решили отдельные ФЦП объединить в один проект – «Байкал: великое озеро великой страны». Но и здесь не обошлось без нюансов. Как выяснилось на рабочем совещании у врио Главы Бурятии Алексея Цыденова, три из четырех программ по проекту попросту не были готовы. Профильным министерствам и ведомствам после тяжелого разговора с врио Главы Бурятии пришлось работать в усиленном режиме. Переговоры по проекту с участием федеральных министерств состоялись вчера в Иркутске.

Великая несогласованность?

Рабочее совещание по теме «Байкал: великое озеро великой страны» у врио Главы Бурятии Алексея Цыденова началось несколько непривычно для собравшихся министров и специалистов профильных ведомств. Алексей Цыденов предупредил сразу – будет ругаться. Как выяснилось, не безосновательно.

– Я вообще ругаться собрался, но буду сдерживаться в выражениях, – пообещал Алексей Цыденов. – В программе четыре основных направления, а у нас в республике подготовлено только одно, три забыли. Готово одно Минприроды, но Минприроды делало только за себя, а остальных не подключало. И ничего другого не сделано. Времени не осталось совсем.

Отметим, речь идет о четырёх основных разделах программы - «Сохранение водной среды и биоразнообразия», «Модернизация системы жизнеобеспечения и ликвидация накопленного ущерба», «Бизнес-среда и инфраструктура» и «Туризм: используя потенциал, сохраняем природу». Есть и специальные проекты.

По всей видимости, программу по основным крупным направлениям дорабатывали за считанные дни. Рабочее совещание в Бурятии прошло 17 февраля, а уже 20 февраля по проекту состоялось заседание рабочей группы в Иркутске, с привлечением федеральных министерств.

Весь переполох вокруг проекта вызван тем, что еще в 2016 году министерство природы России признало провал федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012- 2020 годы» – в том числе и из-за федерального недофинансирования.

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской на пленарном заседании конференции ОНФ указал на провал ФЦП и попенял на то, что ни один из байкальских регионов не смог подготовить проектно-сметную документацию. При отсутствии документов начать финансирование регионов просто невозможно.

Подобная несогласованность между регионами, федеральным правительством и отсутствие общего результата привели к ожидаемому итогу. В федеральном центре пришли к выводу, что если регионы не могут работать по отдельности для достижения общего результата, то усилия трех субъектов нужно объединить.

И уже летом 2016 года аналитический центр при Правительстве России совместно с Аппаратом Правительства России разработал программу «Байкал – великое озеро великой страны».

Цель программы предусматривает построение единой системы управления озером Байкал для эколого-ориентированного экономического развития трёх регионов – Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

Туристы и налоги

Проект «Байкал: великое озеро великой страны» изначально не требует дополнительного федерального финансирования, так как объединит в себе все существующие госпрограммы по озеру. Но в дальнейшем предполагается привлекать средства региональных бюджетов и частных инвесторов. Работа по программе рассчитана на 2017-2025 годы.

Приоритетом станут повышение уровня качества жизни населения и долгосрочная стратегия работы с иностранными инвесторами. При этом не допуская доминирования инвестиций одной группы.

По мнению экспертов Аналитического центра при Правительстве России, это, по сути, государственно-частное партнерство, в котором государство обеспечивает инфраструктуру, а бизнес – дальнейшее развитие.

Что касается экологии, то проект устанавливает четкие показатели: сократить объемы сбросов сточных вод в реки к 2020 году до нулевого уровня.

Эксперты аналитического центра отмечают, что по состоянию на 2014 год предприятия сбрасывали в Байкал около 4 млн тонн сточных вод.

К 2025 году на 50% планируется сократить еще один бич великого озера – водоросль спирогиру, из-за которой мелководье Байкала грозит превратиться в болото. Запасы ценных видов рыб в Байкале должны увеличиться на 143% в 2020-м.

Не улучшает экологическое состояние Байкальского региона и возросшее за последние годы количество «диких» туристов. При этом дополнительных доходов в региональный или федеральный бюджеты они не приносят. При этом количество «организованных» туристов планируют увеличить в разы – до 5 млн человек к 2025 году. Это повлечет за собой создание новых рабочих мест и, соответственно, отчисления в региональную и федеральную казну.

При самых оптимистичных прогнозах более 37 тысяч человек получат вакансии в сфере туризма.

В целом, проект «Байкал: великое озеро великой страны» должен сделать то, что не смогли с 2010 года разные целевые программы – обеспечить социально-экономическое развитие трех регионов без ущерба для экологии чистейшего озера планеты. Остается надеяться, что министерства и ведомства, в том числе и федеральные, будут вовремя готовить проектно-сметную документацию, а финансирование не заставит себя ждать. Ведь речь идет о миллиардах рублей из федеральной казны, которые Бурятия должна не только получить, но и освоить.

Подробности – в следующем номере.

Читайте также