Экономика 21 фев 2017 1071

​Фермеров Бурятии от засухи спасёт «кармен»

В последние годы территория Бурятии регулярно подвергается засухе, от последствий которой страдают, прежде всего, аграрии – ущерб сельхозпредприятий, специализирующихся на растениеводстве, исчисляется сотнями миллионов рублей, а животноводы вследствие неурожая вынуждены пускать под нож тысячи «пеструшек».

Как же предотвратить гибель урожая в условиях засушливого лета? Есть ли такие культуры, которые способны не только выдержать палящее солнце, но и дать неплохой урожай? Об этом наш корреспондент спросил у Андрея Бадмаева, начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ.

У «тритикале» - высокая урожайность

По словам Андрея Бадмаева, в этом деле поможет такая засухоустойчивая сельскохозяйственная культура, как «яровая тритикале», являющаяся гибридом яровой пшеницы и яровой ржи, имеющая свойства урожайности пшеницы и засухоустойчивости ржи.

– Хлеб из нее получается невысокого качества, но кормовая ценность у «тритикале» высокая, чему способствует повышенное содержание белка. «Яровая тритикале» используется для приготовления сочных кормов, в комбикормовой промышленности, технологии плющеного зерна.

Её зерно содержит незаменимые аминокислоты, повышающие питательную ценность белка. Применение в комбикормах позволяет заменять пшеницу и кукурузу. Оптимальное сахаропротеиновое отношение в зелёной массе даёт возможность готовить ценный зерносенаж. Включение «тритикале» в рацион животных и птицы повышает их продуктивность, позволяет экономить корма.

В хлебопекарной промышленности «тритикале» можно использовать либо с применением выпечки по специальной методике, либо в смеси с мукой пшеницы. Хлеб по общей хлебопекарной оценке уступает пшеничному, но превосходит его по питательной ценности. «Тритикале» перспективна для кондитерской промышленности, является ценной культурой для спиртовой (обеспечивает высокий выход спирта).

В отличие от других зерновых культур «тритикале» более стрессовынослива, как в отношении погодных факторов, так и почв. По урожайности при правильной агротехнике «тритикале» превосходит на богатых почвах яровую пшеницу и приравнивается к ячменю. На бедных и лёгких почвах превышает все другие яровые зерновые культуры, – сообщил Андрей Бадмаев.

По мнению специалиста, такие сорта, как «укро» и «кармен» (последний является районированным сортом по 11-й зоне, простирающейся от Новосибирского до Забайкальского краёв – авт.), могут реально спасти положение сельчан в засушливые годы. Правда, эти сорта были впервые засеяны на бурятской земле всего два года назад, на три года позже, чем в соседнем Забайкальском крае, где они зарекомендовали себя довольно неплохо, потому и опыт у нас пока небольшой.

– Единственный минус у «укро» и «кармен» в том, что эти культуры чаще болеют, нежели бурятские сорта пшеницы, но урожайность у них на порядок выше. Так, в прошлом году сотрудники ФГУП «Россельхозцентр» на базе ООО «Куйтунское» Тарбагатайского района провели опытные работы с этими сортами в засушливых условиях и получили в итоге неплохие результаты. Пшеницы бурятской селекции с одного гектара получили 10 центнеров, а сорта «укро» - 15 центнеров с одного га, что говорит само за себя. Полученные результаты не остались без внимания на выездном семинаре, состоявшемся в прошлом году в Куйтуне, представители сельхозпредприятий из других районов также заинтересовались этими сортами. И уже в этом году некоторые из предприятий Кяхтинского, Бичурского и Джидинского районов решились на внедрение опыта и на их землях, правда, на небольших участках, так как рисковать и засевать этими семенами все свои поля в первое время никто не хочет.

Министерство в этом случае также просто рекомендует обратить своё внимание на «тритикале», потому как в Бурятии эти сорта засеваются всего второй год и говорить об устойчивых результатах пока преждевременно, так как первый анализ проводится только по истечении трёх лет, – отмечает Андрей Бадмаев.



Суданская трава коровам по вкусу

Прекрасно зарекомендовала себя и суданская трава – однолетняя кормовая культура, опыты над которой в Бурятии также проводятся в течение последних двух лет.

– Если объяснять проще, то эта трава является аналогом кукурузы, только в отличие от неё она более неприхотлива и отличается устойчивостью к засухе. Обладает приличной урожайностью – 30-40 тонн сена с одного гектара, именно такой урожай собрали в АО «Агротопводстрой» в Мухоршибирском районе. Ещё одним немаловажным фактором, на который обратили внимание бурятские аграрии, является то, что суданскую траву, богатую повышенным содержанием сахара и белка, с огромным удовольствием поедает скотина, что собственно и нужно сельчанину, – подчеркнул Бадмаев.

Суданской травой засеивают поля в Бурятии уже давно, но массово стали завозить её семена из Новосибирска и Алтая из-за продолжительной засухи только в последние годы – на сегодня под эту культуру отведены некоторые участки земли во всех районах республики. Первый опыт показал, что эта трава отлично растёт на полях Тарбагатайского, Курумканского и Джидинского районов, но в Еравне, приравненной к Крайнему Северу, она пока не даёт нужных результатов, но, несмотря на это, местные аграрии продолжают прилагать усилия в этом направлении.

Наибольший эффект суданка дала в ЗАО «Сутайское» Мухоршибирского района. 

Суданская трава (или суданское сорго, суданка) – высокоурожайная сельскохозяйственная культура. Вырастает в идеальных условиях до трёх метров, формируя из одного корня до 120 стеблей. При правильной агротехнике возделывания даёт рекордные среди кормовых однолетних трав урожаи. В виде силоса, сена, свежесрезанной зелёной массы её используют для откорма скота. В зелёной массе белка – 3%, протеина – 4,4%, сахаров – 7,9-9,1%.

«Суданку» выгодно смешивать с бобовыми культурами, в частности люцерной. Такие смеси более насыщены кальцием, белками, экстрактивными безазотистыми веществами.

Обилие густой зелёной массы, стойкость к стравливанию и способность быстро отрастать (за сезон – 4-5 раз) делают суданку одной из лучших пастбищных трав. 

Господдержка ощутима

Засеяв «тритикале» и суданку, сельчане Бурятии могут рассчитывать не только на неплохой урожай, но и на ощутимую государственную поддержку. Так, только по программе «Элитное семеноводство» при закупе семян компенсируется 20% от стоимости, что в значительной степени облегчает положение сельхозпредприятий в посевное время.

– Также рассматривается вопрос о компенсации 1-й и 2-й репродукции семян всех сельскохозяйственных культур до 30%. На этот шаг власти Бурятии пошли из-за жестокой засухи, наблюдавшейся в республике в течение трёх лет, понимая, что у сельчан нет необходимого запаса семян. Это вынужденная мера и разовая, так как впредь такого, скорее всего, не будет. Мы в этом году поддержим аграриев в части этой компенсации, а в будущем из семян должна остаться только элита. Правительство Бурятии уже вышло с данной инициативой в Народный Хурал, а депутаты на ближайшей мартовской сессии должны принять по ней решение, надеюсь, положительное, – уточнил Бадмаев.

Помимо этого, есть немало косвенных мер поддержки сельчан. Так, хозяйства Бурятии могут увеличить свою площадь в этом году по сравнению с прошлым и на основании этого получить от государства компенсацию – 1000 рублей за один гектар. Есть и так называемая несвязанная поддержка - по ней можно получить компенсацию по ставке (в прошлом году она составила 560 рублей) за один гектар тем хозяйствам, которые сохранили или увеличили свои посевные площади.

При этом аграрии, имеющие статус сельхозтоваропроизводителя и отработавшие не менее одного года, могут претендовать на все перечисленные меры государственной поддержки.

– Деньги на все мероприятия в бюджете уже заложены. Федеральный и республиканский бюджеты выделяют на программу «Элитное семеноводство» 7 млн рублей, а на программу 1-й и 2-й репродукции – 41,6 млн рублей, правда, этот вопрос должны утвердить депутаты Хурала на мартовской сессии, – отметил Бадмаев.

фото: Минсельхозпрод Бурятии

Автор: Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ

Читайте также