Власть 28 фев 2017 1318

​​Эксперт: «Конституция Бурятии "забывается" из-за лени местных элит»

Конституции Бурятии на прошлой неделе исполнилось 23 года. Документ, принятый в 1994 году, с того момента претерпел ряд изменений. По мнению некоторых экспертов, пока он остается живым документом, который сохраняет государственность Бурятии.

Однако есть и такие, которые считают, что за последние десятилетия Конституция перестала соответствовать требованиям современности, и порой это недоработка политических элит.

Чтобы знали

Председатель Комитета Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев отметил, что некоторые сетуют на парламентариев за то, что они слишком вольно обращаются с Конституцией РФ. Однако, на его взгляд, это весьма спорный момент.

– Мы, депутаты Народного Хурала Бурятии, хотели бы, чтобы молодое поколение знало нашу Конституцию и понимало, в каких сложных условиях зарождался этот документ. Многое хотелось бы сохранить в Конституции. К сожалению, если сгруппировать все эти изменения, то они направлены на отказ от суверенитета, на отказ от своей государственности, – заметил парламентарий.

Заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии Вячеслав Ирильдеев считает, что за 23 года Конституция стала неотъемлемой частью нашей жизни.

– Достаточно сказать, что молодые граждане Бурятии – ровесники Конституции – не только достигли совершеннолетия, но и успели проголосовать на выборах Президента России, регионального и муниципального уровней. В 2018 году они не только будут голосовать на выборах в шестой созыв Народного Хурала, но и могут выдвинуть свои кандидатуры, – подчеркнул депутат.

По словам ректора БГУ Николая Мошкина, развитие всей российской государственности на современном этапе невозможно представить без совершенствования конституций отдельных регионов.

– Бурятия обладает своей конституцией, законодательством, системой органов власти. Сохраняя бурятский язык как государственный, является воплощением современной политики России по обеспечению правом народов на самоопределение в рамках единого федеративного государства.

Проводимый сегодня «круглый стол» – подтверждение тому, что в нашей республике вопросы развития национальной государственности вызывают живой интерес не только у представителей научного сообщества, но и у тех, кто на практике принимает решения, определяющие дальнейшее развитие Бурятии, – констатировал ректор БГУ. – Это депутаты и представители исполнительной власти нашего региона. Надеюсь, что для всех нас этот «круглый стол» станет дальнейшей площадкой для обмена опытом, для дальнейшего развития республики и ее Конституции. Желаю вам плодотворной работы, счастья и успехов в деле укрепления нашей государственности.

Конституция без поддержки

Выступающие на «круглом столе» не всегда были довольны существующим положением дел в части изменений, вносимых в Конституцию Бурятии. Так, первый президент республики Леонид Потапов отметил, что не только простые жители Бурятии, но и представители власти стали вспоминать о Конституции только раз в году, во время «дня рождения» главного документа Бурятии.

– Нам надо пересмотреть отношение к нашему основному закону. Забвение Конституции чревато серьезными ошибками. Например, приостановление деятельности Конституционного суда Бурятии. Как оценить такое решение? Но ведь Конституционный суд – это одна из самостоятельных ветвей власти, это символ государственности и орган защиты Конституции. Это решение ошибочное, я бы сказал, незаконное, – возмутился первый президент Бурятии.

По словам Леонида Потапов, «наплевательское» отношение к Конституции может привести к самым нежелательным последствиям для республики.

– Обсуждение темы укрупнения и слияния регионов в последнее время вновь стало активно муссироваться в СМИ. Однако, опыт укрупнения Усть-Ордынского и Агинского автономных округов с Иркутской областью и Забайкальским краем свидетельствует о том, что нет чудодейственных решений, которые могли бы однозначно приводить к положительному результату.

Я убежден в том, что объективных условий объединения Бурятии с соседними субъектами нет, как нет в этом и объективной необходимости, – объяснил Потапов.

Конституция в Бурятии «забывается» потому, что местные элиты порой сами не хотят вносить действующие изменения в основной документ республики, считает заведующий кафедрой конституционного, административного и муниципального права БГУ Юлий Хамнуев.

Однако, по его словам, в современных реалиях это необходимо и опираться только на федеральное законодательство не стоит.

– Каким бы ни было совершенным законодательство Российской Федерации, оно не может полностью подменить законы субъекта. Неполноценное законодательство субъектов России приводит к неэффективности всей законодательной базы страны. На местах это приводит ко всякого рода злоупотреблениям.

Сейчас идет процесс практического отрицания важности Конституции для Бурятии, и эти настроения присутствуют в управленческой среде, – заметил Хамнуев.

С его позицией согласился Александр Елаев – директор центра сохранения и развития бурятского языка Восточного института БГУ. Он объяснил, что политическая элита в республике должна консолидироваться.

– Государственная элита остается ведомой и зависимой. Проблема также в том, что государственность наша не видится ни элитой, ни властью в качестве идеи и не используется во благо республики, – резюмировал Александр Елаев.

Спор из-за букв

На предстоящей сессии Народного Хурала Бурятии планируют рассмотреть вопросы о внесении изменений в законы о внесении изменений в статьи Конституции Бурятии, а также в законы о Главе Бурятии и Правительстве Бурятии.

Однако, по мнению председателя государственного комитета администрации Главы Правительства Бурятии Валерии Халтакшиновой, к подобным вопросам нужно подходить взвешенно.

– Как уже отмечалось, Конституция Бурятии зарекомендовала себя как живой документ. Вносимые изменения касались и статуса Главы Бурятии. Предстоящая сессия Хурала не является в этом смысле исключением. Однако, на наш взгляд, приведены недостаточно серьезные основания для изменений, – объяснила Валерия Халтакшинова.

Речь идет о внесении изменений в закон о Правительстве Республики Бурятия. Депутаты подготовили законопроект в целях исключения коррупциогенных факторов. Так, согласно закону первый заместитель Председателя Правительства Бурятии, а также министры являются членами Правительства Бурятии. По мнению комиссии Народного Хурала по противодействию коррупции, из документов неясно, в каком количестве формируется их состав. В связи с этим якобы в тексте закона содержится коррупциогенный фактор.

Также в заключении комиссии Народного Хурала отметили, что в тексте правового акта Правительства Бурятии должности председателя правительства, министра финансов и министра экономики Бурятии написаны со строчной буквы, в то время как в Конституции указаны с заглавной буквы. По мнению парламентариев, это создает «неполноту административных процедур и юридико-лингвистическую неопределённость», что также может стать коррупциогенным фактором.

– Очевидно, что рассматриваемое положение их реализации никак не может создать условия для проявления коррупции и не содержат никаких юридических несогласованностей с Конституцией. Приведенные примеры подчеркивают важность взвешенных подходов к инициированию вопросов изменения текстов Конституции, – резюмировала Валерия Халтакшинова.

По итогам рассмотрения вопросов участники составили резолюцию, где рекомендовали разработать программу правового просвещения населения, в первую очередь школьников. На базе БГУ создать центр законотворчества для юридической и экспертной помощи депутатскому корпусу. Доработанный проект рекомендаций «круглого стола» будет направлен в органы государственной власти, местного самоуправления и учебные заведения Бурятии.

Автор: Елена МЕДВЕДЕВА

Читайте также