Фоторепортажи 2 мар 2017 2178

​Агинская мозаика: миграция, отары и «Оскар»

В конце прошлого года мне удалось побывать в Усть-Орде в Иркутской области и в Шэнэхэне – бурятском анклаве в Автономном районе Внутренняя Монголия КНР, а на днях я вернулся из поездки по Агинскому Бурятскому округу. Всегда приятно встретиться со старыми друзьями и коллегами, увидеть новые лица и места. А главное узнать, как и чем живут люди многонационального округа. Об этом мой репортаж из степной Аги.

Особый регион

Напомню, что короткий период суверенитета округа с 1992 по 2008 год стал временем мощного скачка экономики и социальной сферы. А архитектором перемен стал губернатор Баир Жамсуев и его команда. Но в 2007 году прошел референдум по объединению с Читинской областью, и агинцы и читинцы высказались за создание единого Забайкальского края. Впервые к большому субъекту присоединился малый, где темпы экономического и, главным образом, социального развития, уровень жизни населения были объективно выше. Переходный период завершился 1 января 2010 года, и вновь созданный Забайкальский край имеет с тех пор единые законы, правительство, парламент, единый бюджет и федеральные структуры.

Одно из фермерских хозяйств округа. Фото автора


– Агинский округ является административно-территориальной единицей с особым статусом – это прописано в уставе региона, – говорит Бато Доржиев, заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края. – К сожалению, закон, который долгое время все обсуждают, до сих пор ещё не принят. Причина в том, что на федеральном уровне нет практики принятия нормативно-правовых актов по особому статусу территорий в составе того или иного субъекта.

Руководитель округа Бато Доржиев. Фото автора

Тем не менее, мы имеем отдельную программу социально-экономического развития, а поселок Агинское как столица округа ежегодно получает дополнительную финансовую поддержку из краевого бюджета.

И руководитель привел данные по основным показателям социально-экономического развития округа. Цифры свидетельствуют о стабильном положении Аги. Так, в горнодобывающей промышленности значительно выросло производство вольфрама и золота. А в строительстве объем выполненных работ вырос на 45%. В то же время есть проблемные вопросы по ветхому состоянию высоковольтных линий, замене систем тепло- и энергоснабжения в школах и домах культуры. Жители обеспокоены сокращениями в бюджетных учреждениях и задержкой социальных выплат, а также низкой обеспеченностью медицинскими кадрами. Сказывается на сельском хозяйстве практически ежегодная засуха.

Типичная агинская ферма. Фото автора


Миграция в центр

Тем не менее, внешне Агинский округ продолжает выделяться на фоне соседних районов Забайкалья.

Например, Ононского, по которому мне удалось поездить в этот приезд. Причина этого в достаточном багаже прочности, накопленном за годы самостоятельности. В свое время реализация ряда амбициозных проектов по разработке месторождений полезных ископаемых обещала стать локомотивом экономики объединенного региона. Но грянул экономический кризис и так же, как в соседней Бурятии, отодвинул на будущее эти планы.

Как рассказал Бато Сайнсакович, постепенное выравнивание ситуации показывает миграция. Ныне численность населения округа составляет 76 тыс. человек. Внутри округа население перемещается из сел в райцентры и столицу округа, а вовне – в основном в Читу, Улан-Удэ и Иркутск. По сравнению с прошлым годом, отток населения сократился на 35% и составил 803 человека.

Красавица столица

Внешне столица округа Агинское еще больше расцвела. Она стала не только многолюднее, но и краше. Появились новые памятники и парковая скульптура, а при въезде в поселок вознесся величественный буддийский комплекс. Построены новые здания магазинов, гостиниц и кафе. Если раньше были известны гостиницы «Сапсан», «Онон», «Алтан сэргэ», то сейчас в самом центре появились небольшие, уютные «Саран» и «Гоби».

Относительно количества кафе и закусочных, то их 27, кухня бурятская, русская и китайская.

Наглядно видно активное присутствие бурятского бизнеса: невозможно не заметить вывески компаний «Барис», «Снежный барс», «Славия-Тех» и «Ажур-Текс». Ждут в Агинском и «Абсолют».

О том, что жизнь здесь бурлит, видно по пробкам, возникающим на светофорах в часы пик – утром и вечером.

Сами агинцы смеются: «Говорят, у нас всё плохо, а машин все больше и больше. Посмотрите сколько «крузаков»!».

Лошади местной породы в степи. Фото автора

«Агинский Оскар»

15 февраля в Доме культуры в Агинском проходил первый окружной конкурс короткометражных фильмов и видеороликов «Наше кино». С номинациями «Лучший анимационный фильм», «Лучший художественный фильм», «Лучший документальный фильм». Было представлено 25 фильмов, наивных, трогательных и смешных, конечно, технически далеких от совершенства, и все же, и все же… Лиха беда начало!

Из художественных фильмов была представлена одна работа – фильм «Нюуса» авторов Булата Базарова и Дабы Дабаева, который по единогласному мнению жюри и стал победителем. А лучшим документальным фильмом была признана работа Туяны Содномовой из с. Цаган-Челутай – «Хлебороб земли агинской».

В этот же день в райцентре Дульдурга отмечали присвоение имени первого бурятского романиста Жамсо Тумунова. Гостями праздника стали вдова поэта Дамбы Жалсараева – Валентина Жалсараева, писатели из Читы, Иркутска и официальные лица.

На вечере Жамсо Тумунова. Фото автора

А главным гостем был сын писателя – Батор Тумунов, известный своей подвижнической деятельностью: изданием книг бурятской, русской и мировой литературы. Фолианты, выпущенные им, украшают все библиотеки округа.

ИД «Буряад унэн» также принял участие в празднике, ведь наши издания постоянно обращаются к творчеству Жамсо Тумунова.

С редакцией "Агинской правды". Фото автора


По дорогам Аги

В 2006 и 2007 годах в Аге были открыты две автотрассы: Агинское – Дульдурга и Агинское – Нижний Цасучей. Реконструкцию дорог инициировал Баир Жамсуев, который сумел изыскать собственные средства на это, а генеральным подрядчиком выступил ООО «Икат+». Дороги на деле объединили Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ в единый Забайкальский край, значительно усилив экономику региона.

Пейзажи по обе стороны трасс сами по себе очень красивы. Но на этот раз из окна машины я сделал фотосессию «Агинские заимки». Эти отары или, по-современному, фермы, густо расположены как вдоль этих двух трасс, так и других проселочных дорог. Большинство из них приватизировано, а некоторые еще остаются во владении СПК.

Все они живы, клубится дым из труб, стоят кошары и техника, а неподалеку пасется скот. Хозяева, с которыми удалось поговорить, на жизнь не жалуются. В округе трудится более 300 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Определенным толчком к их образованию стала грантовая поддержка. За период с 2012 по 2016 год 61 начинающий фермер и девять семейных ферм выиграли гранты и дополнительно привлекли в округ инвестиций на 130 млн рублей.


Ононские хамниганы в селе Токчин. Фото автора

Сагаан hараар! Сaгаалганаар!

Сейчас во всех бурятских селах уже отмечают Сагаалган. Первый хурал – священный обряд Дугжууба, ламы Агинского дацана провели уже в восстановленном здании главного храма Согчен дуган. Напомним, он дотла сгорел весной 2014 года.

– За прошедшие два года свыше 20,5 млн рублей собрали верующие, – говорит Арсалан Добчинов, обозреватель «Агинской правды». – При содействии сенатора Баира Жамсуева Минкульт РФ выделил 63,5 млн рублей, в 2017 будет выделено еще порядка 40 млн рублей.

Мы посетили в Токчине и Гунэе местные дацаны еще в преддверии праздника. Из ближних и дальних городов земляки присылали подношения в виде хрустящих купюр. Сельчане приводили в порядок дацанские храмы, дворы и крутили фарш на буузы.

Приближался праздник Белого месяца, агинцы готовились к встрече года Красного огненного Петуха…

Александр МАХАЧКЕЕВ, Улан-Удэ – Чита – Агинское – Дульдурга - Ононский район – Токчин – Гунэй – Улан-Удэ


Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ