Власть 4 мар 2017 1391

​​«Горимый» регион: Бурятия готовится к борьбе с лесными пожарами

Для предотвращения лесных пожаров нужно активно заниматься профилактикой, создавать комплекс­ные правоохранные рабочие группы и выезжать на места. Населённые пункты, расположенные в лес­ной глубинке, где ведётся заготовка древесины, следует оснастить средствами связи. Для кардинального решения проблемы по лесным пожарам надо возродить в Бурятии министерство лесного хозяйства. Эти и другие предложе­ния прозвучали на «правительственном часе», кото­рый прошёл в рамках очередной сессии Народного Хурала, сообщает газета "Бурятия".

В лесу нет хозяина

В начале февраля депутат Народного Хурала Вячеслав Покацкий внёс предложение о необходимости введения с 1 апреля на территории Бу­рятии режима ЧС – в целях предотвращения массовых возгораний в лесу по причине человеческого фактора.

Бурятский парламентарий не случайно выступил с такой инициативой: каждый год на нашу республику обрушива­ется вал огненной стихии, в результате чего уничтожают­ся сотни тысяч гектаров леса. Бурятия по итогам прошлого года входит в тройку так на­зываемых «горимых» реги­онов России. Понимая всю сложность проблемы, власти Сибирского федерального округа и руководство Бурятии держат «огненный» вопрос в поле зрения. Так, полпред президента России в СФО Сер­гей Меняйло провёл совеща­ние по вопросам готовности регионов к пожароопасному сезону. А 23 февраля в Москве врио главы Бурятии Алексей Цыденов и заместитель ми­нистра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лес­ного хозяйства Иван Вален­тик обсудили подготовку к лесопожарному сезону 2017 года. На встрече достигнуты договорённости, в частно­сти, о совместной проработке проекта по использованию беспилотных летательных ап­паратов для мониторинга ле­сопожарной обстановки и об­наружения лесных пожаров.

- В 2017 году за счёт средств федерального бюджета запла­нировано выделить 162,5 млн рублей на проведение меро­приятий по предотвращению и тушению лесных пожаров в Бурятии, в том числе на мони­торинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, - 124,0 млн рублей, на туше­ние пожаров в лесу – 30,0 млн рублей, – проинформировал первый замминистра природ­ных ресурсов РБ Александр Лбов. – Из республиканского бюджета в 2017 году заплани­ровано выделение денежных средств в размере 58,4 млн рублей.

Как отметил Александр Лбов, в целях подготовки к пожароопасному сезону со­вместно с органами исполни­тельной власти Бурятии про­водится комплекс основных мероприятий, направленных на эффективное обеспечение борьбы с лесными пожарами. И всё же остаются проблем­ные вопросы, в частности, отсутствие утверждённых Правительством Российской Федерации нормативов обе­спечения субъектов РФ ле­сопожарными формирова­ниями, пожарной техникой и оборудованием, укомплек­тование базы авиационной охраны лесов нормативной численностью работников парашютно-десантной пожар­ной службы, их оснащение не­обходимым оборудованием.

Необходимы поправки в Лесной кодекс

Проблемы были названы, но, как оказалось, не все. Ос­новная проблема, по мнению парламентария Сергея Пашин­ского, – в лесу нет хозяина:

- Лесхозы на сегодняшний день – это, по сути, лишь кон­торы. Раньше в лесу был хо­зяин, и тогда предотвращали пожары. А сейчас мы тушим. Тратим на это большие день­ги. Зачем их тратить: нужно вернуться к хорошо забытому старому. Надо выйти с законо­дательной инициативой трёх регионов (Бурятия, Забай­кальский край и Иркутская область): нужно предотвра­щать пожары, а не тушить их.

С парламентарием согла­сен автор инициативы Вя­чеслав Покацкий. Он считает, что нужно заниматься профи­лактикой, выезжать на места с представителями правоох­ранительных органов, а «не сидеть в кабинетах». Парла­ментарий привел несколько «потрясающих» цифр – сколь­ко в Бурятии за последние три года сгорело лесов и сколько денег потрачено на их туше­ние. Например, в 2016 году количество пожаров состави­ло 573, площадь возгорания - 144 тысячи гектаров, древе­сины сгорело 1 млн 559 тысяч кубов, а на тушение лесных пожаров истрачено 301 млн рублей.

- Я согласен с мнением Сер­гея Пашинского, – поддержал своих коллег-парламентариев председатель Комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ре­сурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарёв. - Нам надо позиционировать три региона и выходить на федеральный центр с инициа­тивой о внесении поправок в Лесной кодекс, который вве­дён в 2006 году. Именно он вынуждает нас тратить день­ги на тушение пожаров, а не на их профилактику. И второй момент: в лесу должен быть один хозяин, несколько реги­онов восстановили министер­ства лесного хозяйства. И у нас надо возродить это министер­ство: в нашей лесной респу­блике без него не обойтись.

Эмоциональным было вы­ступление на «парламентском часе» вице-спикера Народно­го Хурала РБ Владимира Пав­лова, который отметил, что необходимо убрать препят­ствующие движению вперед чиновничьи барьеры.

- Во главе угла этой про­блемы – человеческий фак­тор, – подчеркнул Владимир Павлов. – Надо повернуться лицом к людям, к рядовым гражданам, сельчанам, от ко­торых зависит решение дан­ного вопроса. Мы, прежде всего, должны решить про­блему - если хочет человек построить дом, то он должен беспрепятственно получить лес. Чиновники сами должны идти к людям, а не наоборот. Сделав это, мы снимем мно­гие вопросы.

Как устранить чиновничьи барьеры

Вице-спикер парламента республики привёл пример, когда на месте, в поселении на пути людей не возникают пресловутые чиновничьи ба­рьеры. Такую картину мож­но наблюдать в Закаменском районе, в селе Дутулур, возле которого собирают хорошие урожаи черемши.

- Там в пожароопасный пе­риод все люди в лесу, – отме­тил Владимир Павлов. - И там нет ни одного пожара. В лес никто не берет никаких спи­чек, только термосы. Никто им не препятствует. И все там берегут лес.

Конечно, для того, чтобы вокруг нас всегда был «жи­вой» лес, а не почерневшие от огненной стихии лесные участки, следует проводить консультации и семинары учёных, знающих лесную пи­рологию. Об этом говорил на «правительственном часе» де­путат Борис Базаров. Он под­черкнул, что ни в коем случае нельзя бороться с пожарами наскоками – сбрасывать на горящие леса тонны воды, что приводит к «взрыву», шквалу дальнейшего распростране­ния пожара.

По мнению Бориса Базаро­ва, возник «конфликт между человеком и лесом»:

- Лес стал отчужденным для человека. Человек как хищник относится к природе: выруба­ет, поджигает лес, иногда даже сознательно, чтобы добиться экономического эффекта. А ещё человек перестал быть хозяином в лесу. Раньше, выру­бая лес, он должен был убрать сучки и ветки, должен был сле­дить за тем, чтобы в лесу после его деятельности было чисто. А в результате эти сучки и ветки превращаются в порох. И тогда возникает пожароопасная об­становка.

Своё видение проблемы выразил председатель комис­сии по экологии, природным ресурсам и землепользова­нию Общественной палаты РБ Евгений Кислов:

- Действительно, пробле­ма отсутствия хозяина в лесах есть, потому что у нас есть федеральные леса, есть леса, которые находятся в ведении республиканского агентства лесного хозяйства. Особенно большие проблемы - с так на­зываемыми «военными» леса­ми. Тем более, что у нас очень большие полигоны. То есть имеется ведомственная разоб­щённость. Большая проблема – с лесопользованием арен­даторов. Наиболее оптималь­ные возможности по тушению леса существуют у МЧС, но это министерство не тушит леса. Они выдвигаются в места лесных пожаров и ждут, когда огонь подойдёт к населённо­му пункту. Для решения про­блемы надо улучшать межве­домственное взаимодействие, развивать экологическое об­разование, добровольные по­жарные дружины.

«Правительственный час» прошёл в преддверии важ­ного мероприятия: в конце марта в Улан-Удэ состоятся совместное совещание пред­ставителей Рослесхоза и ру­ководства Бурятии и провер­ка готовности лесопожарных служб.


Автор: Баясхалан ДАБАИН