Общество 7 мар 2017 2045

​«Рыбный король» Дархинтуя: история жизни бурятского художника-фронтовика

Фронтовик, художник и журналист Доржи Гармаев, которому на днях исполняется 90 лет, на одном из торжественных собраний заседал в президиуме вместе с маршалом Советского Союза Родионом Малиновским, хорошо знал будущего маршала Николая Крылова.

Серебро на висках – цвета белоснежных гольцов у его родного Дархинтуя. Годы берут своё. Не так уж много осталось мужчин 1927 года рождения из последнего военного призыва. Но его взгляд! Добрый и проницательный. В его глазах по-прежнему горит огонь: как много жизненной энергии в этом человеке, которому судьба отмерила долгий путь к счастью.

Хранили небеса

Жизнь Доржи Дымпиловича не раз висела на волоске от смерти. Но, как говорят старики, небеса его хранили. По воспоминаниям его дяди Бальжина, малыш Доржи, появившийся на свет в 1927 году, «едва родившись, должен был умереть». Ведь тогда жители небольшого улуса Дархинтуй, затерянного в горах, страдали от голода и эпидемии страшной болезни, которая унесла жизнь многих его земляков. От голодной смерти малыша и его близких спас дядя Бальжин, которому удалось добыть козу. В другой раз – в возрасте 13 лет Доржи едва не утонул в холодной речке: чудом сумел выбраться на берег. Да и на войне его хранили небеса: невредимым вернулся домой через много лет…

Герой этого рассказа 90-летний Доржи Гармаев вправе считать себя счастливым человеком. Он родился в удивительно красивом месте, в закаменском улусе Дархинтуй, спрятавшемся от цивилизации в светлой долине, которую окаймляют высокие горы. Свою малую родину Доржи Дампилович считает настоящим раем - нет на земле места краше.

Там он сделал первые шаги. Там обрел крылья для «дальнего нелегкого пути». В тринадцать лет он стал сиротой и был, по его словам, брошен на произвол судьбы.

– Мои родители развелись, когда я был ещё в утробе матери. Так что своего отца не знал. Говорят, что был высокого роста, сильным и богатым человеком. Мать, заболев, ушла в мир иной...

С раннего детства, точнее с восьми лет он стал приобщаться к колхозному труду. Ухаживал за скотом, косил сено литовкой, умел грести, копнить, стоговать зароды. Сметливый и любознательный паренёк сумел выучиться на колхозного счетовода, затем в 16 лет трудился счетоводом Закаменского райсобеса.

С четырех лет маленький Доржи стал рисовать. Тут всё объясняется генами: его мама Шагдарай Намжил была искусной мастерицей – кроила, шила одежду и обувь. А его дядя по материнской линии был известным иконописцем. Так что унаследовавший от своих предков удивительный дар, маленький Доржи в свободное от учёбы в школе и домашней работы время рисовал, вырезал пиалы из корней берёзы, делал туески, ложки, поварёшки, курительные трубки, самодельные коньки, лыжи, музыкальные инструменты (хуур, лимбэ). Никогда не забудет Доржи Дымпилович тот счастливый миг, когда он, вернувшись домой после уроков, увидел по сути свою «первую персональную выставку». Мама, которая одобряла его стремление к рисованию, все стены в доме и даже потолок обклеила его первыми рисунками!

«Рыбный король» Дархинтуя

Ещё одной детской страстью одарённого мальчугана была рыбалка.

- До войны и после Победы наши реки Дархинтуя и Хэбли изобиловали хариусами, ленками и налимами, – вспоминает Доржи Дымпилович. – С малых лет я ловко ловил рыбу руками, даже крупных налимов. За это земляки прозвали меня «королём рыб» (смеётся).

А с 14 лет дархинтуйский рыбный король начал охотиться. Неизвестно, как бы сложилась судьба Доржи Гармаева, если бы не война. В 1944 году семнадцатилетнего юношу призвали в действующую армию. Это был последний военный призыв: 25 октября 1944 года Государственный комитет обороны постановлением № 6740 объявил призыв на военную службу юношам 1927 года рождения. Так, по сути, ещё совсем мальчишки, среди которых был и Доржи Гармаев, стали солдатами Победы.

Доржи Гармаев в годы войны. Фото из домашнего архива

«Судьба человека непредсказуема. Гладкого, без сучка и задоринки пути не бывает. Преодолевать трудности, вырабатывать твёрдый, сильный и решительный характер – задача каждого».

Из книги Доржи Гармаева «Судьбы цветное полотно»

- Я тоже пошёл на войну, - рассказывает ветеран бурятской журналистики. - Но моя война была с империалистической Японией. Сначала нас, юнцов, не нюхавших пороха, отправили в Иркутск в школу молодых командиров, где я, плохо владевший русским языком, уже через три месяца стал отличником боевой и политической подготовки.

С началом военных действий на Востоке Доржи перевели в 276-й отдельный автотранспортный батальон в качестве стрелка. Там бывалые водители, пришедшие с западных фронтов, опекали паренька с «гражданки» как сына полка.

- Войну я толком не видел, – признается Доржи Дымпилович. – Наш батальон выполнял приказ, в который не входила задача – быть на передовой. Мы занимались переброской военнослужащих и техники через Большой Хинганский хребет. Помню, тогда стояла невыносимая жара, постоянно хотелось пить, и песок, который был везде. После тяжёлого перехода мы эту технику ремонтировали.

Конечно, солдату из горной Закамны хотелось взять в руки автомат и уничтожать врага. Но приказы в армии, тем более на войне, не обсуждаются. Так что Доржи Гармаеву оставалось лишь хорошо выполнять трудную мужскую работу – чтобы техника не подвела в бою.

После окончания войны с японцами армейская служба для него не завершилась. Куда только ни забрасывала судьба после Победы - служил в Монголии, в степи недалеко от города Чойбалсан, а через год - на полувоенном заводе в Красной Речке.

- В общей сложности я служил девять лет, – продолжает ветеран. – Армия стала для меня настоящей школой жизни, отцом и матерью. На службе я продолжал рисовать.

Щедрое сердце художника

К слову, после того, как члены московской комиссии во главе с генералом, увидели огромный портрет Сталина во всю стену, нарисованный солдатом Гармаевым, его перевели в штаб Малиновского. Более того, Доржи Дымпилович попал в штаб главнокомандующего войсками Дальнего Востока, маршала Советского Союза Родиона Малиновского. Как-то уже после демобилизации Доржи Гармаев рассказал кому-то о том, что однажды он сидел в президиуме рядом с прославленным маршалом. Тот человек не поверил, и тогда он подумал: далеко не каждому солдату выпадает честь быть в Ставке и почти каждый день видеть маршала.

Кстати, кандидатом в члены партии его принимал прославленный советский флотоводец, контр-адмирал Даниил Туз. Приходилось ему чертить карту для учений ещё одному будущему маршалу и Герою Советского Союза Николаю Огаркову. Там же, в Хабаровске, Доржи Гармаев был порученцем у одного из своих наставников, будущего маршала, дважды Героя Советского Союза Николая Крылова. Перед самой демобилизацией Крылов настойчиво уговаривал армейского художника остаться в армии: «Стаешь моим адъютантом, отправлю тебя учиться. Буду помогать, поддерживать».

- Если бы остался служить, возможно, стал бы генералом, - размышляет Доржи Дымпилович.

Точно стал бы генералом, поскольку всегда отличался стремлением к образованию, дисциплинированностью, поразительной памятью, исполнительностью, обострённым чувством ответственности.

Генералом не стал, зато добился значительных высот в другой ипостаси - состоялся как, пожалуй, самый известный в Бурятии художник-иллюстратор. Почти четыре десятилетия работал в газетах «Буряад Yнэн» и «Правда Бурятии». Сначала восемь лет трудился в «Yнэне». Хорошо помнит, насколько требовательным был унэновский ответственный секретарь Раднажаб Бимбаев. На всю жизнь запомнил он слова «шефа» Цырена Очирова: «Печатное слово - колоссальное оружие, и им надо пользоваться умело».

Доржи Гармаев на отдыхе

«Совсем маленьким начал я рисовать все, что видел вокруг. Ни цветных карандашей, ни красок мы не знали, показать, научить никого также не было. Мама, видимо, одобряла моё увлечение и бережно собирала мои рисунки. Однажды, вернувшись домой из школы, я увидел наш домик, весь обклеенный моими мазилками, включая и потолок… Будучи ещё маленьким, я заменил в доме мужчину: мастерил всё, что видел у кого-либо. Это были пиалы, туесочки, самодельные коньки, лыжи, позже – и музыкальные инструменты (хуур, лимбэ), а что касается физического труда - чем я только ни занимался».

А с 1970 по 2000 годы Доржи Гармаев работал художником-иллюстратором газеты «Правда Бурятии».

Безусловно, это настоящая эпоха в бурятской журналистике. Это тысячи рисунков, портретов, эскизов. И бессонные ночи – чтобы всё успеть сделать вовремя. Он был и остаётся максималистом: за какую бы работу ни брался, делал её на совесть. Как раз примерно об этом говорил много лет назад один из его коллег, мол, мог бы стать членом Союза художников СССР, но он полностью отдавал себя газете.

Доржи Дымпилович ярко проявил себя ещё в одной своей области – как мастер художественного слова: из-под его пера вышла книга «Судьбы цветное полото». Эту книгу партийный работник, художник, журналист, фронтовик и активист ветеранского движения посвятил своей матери – Шагдарай Намжил. Единственную мамину фотографию он на войне бережно хранил в кармане гимнастёрки. У самого сердца. А сердце у Доржи Дымпиловича – большое.

Умудрённый опытом, сегодня щедро дарит тепло своего сердца всем своим родным, близким – сыну Сергею, внучке Маше, его преданной помощнице Марии Батуевне.

Справка

Доржи Дымпилович Гармаев родился 10 марта 1927 года в улусе Дархинтуй Закаменского района. 30 лет работал художником-иллюстратором в газете «Правда Бурятии». Член Союза журналистов СССР и России. Заслуженный работник культуры Бур АССР.

Лауреат республиканской журналистской премии Ярослава Гашека.

Одна из его основных работ – портрет матери - Шагдарай Намжил.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».