По информации Роспотребнадзора по РБ, в 2016-2017 годах отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по птичьему гриппу. Вспышки заболевания встречаются как среди дикой, так и среди домашней птицы. Согласно данным международного эпизоотического бюро, больше всего вспышек гриппа среди диких и домашних птиц зарегистрировали в Венгрии, Германии, Франции и Китае. Вспышки этого заболевания также отметили в девяти субъектах России, сообщает ИА Буряад Yнэн.
В связи со сложившейся ситуацией, Роспотребнадзор по РБ подготовил памятку для населения «Меры по профилактике гриппа птиц».
Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.
Пути заражения
Причиной заболевания может стать тесный контакт с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Также опасность представляют выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут передать вирус человеку при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70 °С убивает его за несколько минут.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека
Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длится в среднем пять дней (от двух до восьми дней, возможно, даже до 17 дней).
Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 °С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через два-три дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.
У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Меры профилактики
- Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.
- Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.
- Обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду.
- Мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке в течении 40 минут и более при температуре не ниже +70° С, яйца варить не менее 6 минут.
- Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.
- Мыть руки с мылом или дезсредством после контакта с птицей.
- При появлении конъюнктивита или признаков ОРВИ в течении 1-7 дней после контакта с птицей необходимо обратиться к врачу, обязательно сообщив врачу о таком контакте.
- Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.