Главная / Новости /Власть / Решения по праймериз на Главу Бурятии примут 4 апреля

Решения по праймериз на Главу Бурятии примут 4 апреля

23-03-2017

Решение по предварительному голосованию по кандидатурам на Главу Бурятии примут 4 апреля. Также на заседании президиума партии решат, в каком формате пройдет праймериз – закрытом, или открытом. Между тем вчера, 22 марта, сформировали список участников предварительного голосования по кандидатам в депутаты Народного Хурала «на место» Татьяны Мантатовой. Среди кандидатов экс-глава Тункинского района, тележурналист и директор школы, сообщает ИА Буряад Унэн.

- 4 числа все решится на заседании президиума партии, у только после этого у нас будет точная информация, - прокомментировал Владимир Ведерников.

Вчера на заседании президиума партии сформировали список участников предварительного голосования по кандидатам в депутаты Народного Хурала «на место» Татьяны Мантатовой. Четыре кандидата пойдут на довыборы по одномандатному избирательному округу №16. Это Даши Мункожапов, директор ООО УО «Жил-Строй плюс»; Людмила Попова, директор МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №49»; Андрей Самаринов, директор ООО «ОЛИМП»; Алексей Фишев, редактор ООО «Телекомпания «Ариг Ус».

Алексей Фишев рассказал, почему он решил выдвинуть свою кандидатуру на выборы.

- Четыре года назад на округе выбрали Татьяну Мантатову. Есть планы с подтверждённым финансированием того, что нужно сделать на округе. А новый человек будет долго входить в план и упустит время. Я был помощником Татьяны Мантатовой и в курсе всех проблем на округе. При этом, у меня нет политических амбиций, мне важно довести начатое до конца.

Напомним, Татьяна Мантатова стала сенатором Совета Федерации от Бурятии. Приказ о назначении подписал врио главы Бурятии Алексей Цыденов. Предыдущий сенатор Арнольд Тулохонов покинул Совет Федерации 18 января. Он проработал там четыре года. Полномочия сенатора от Бурятии должны были окончиться в сентябре текущего года. Однако в октябре 2016 года его избрали в число академиков РАН. Спустя месяц, в ноябре, президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию отметил, что просил представителей власти не участвовать в выборах в академию.

Вчера, на заседании Президиума Регионального политсовета «Единой России» уже утвердили график проведения встреч участников с выборщиками, которые состоятся 23 и 25 марта на площадках школ № 18 и 49 Октябрьского района Улан-Удэ. Довыборы депутата в Народный Хурал Бурятии пятого созыва по одномандатному избирательному округу №16 состоятся 18 июня.

Напомним, что 22 мая 2016 года, в преддверии выборов в Государственную Думу РФ седьмого созыва, «ЕР» также проводила праймериз по всей стране. Голосование было тайным и рейтинговым, то есть каждый избиратель мог проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. В руководстве партии считают, что это позволяет выявить лидеров общественного мнения.

Сами выборы в Госдуму состоялись 18 сентября 2016 года, проходили по смешанной системе. Половина депутатов (225) избирались по одномандатным округам, остальная половина – по партийным спискам.

По итогам голосования в Бурятии победили «ЕР» и Ал­дар Дамдинов. Однако республику в Госдуме в итоге представляют сразу два депутата из Бурятии, т.к. мандат председателя партии, премьер-министра страны Дмитрия Медведева перешёл члену регионального штаба ОНФ в РБ, главному редактору «МК-Бурятия» Николаю Будуеву, который баллотировался в Государственную Думу в составе списка «ЕР» от региональной группы №4, объединившего Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край.

Елена МЕДВЕДЕВА

Теги: выборы Народный Хурал глава Бурятии праймериз Бурятия Улан-Удэ Единая Россия Народный Хурал Бурятии Тулохонов Арнольд Мантатова Татьяна Евгеньевна



Наши издания